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La granola, c'est ma porte d'entrée dans les magasins bio. J'avais envie de tenter, pour donner de nouvelles saveurs à mon petit déjeuner mais surtout pour tenter d'y manger quelque chose de "sain". La première fois, je me suis un peu sentie en terrain inconnu: des céréales aux noms exotiques et aux formes inconnues, des références nouvelles.

Et puis je me suis prise au jeu, parce que la granola c'est simple, on ne risque pas de se tromper, c'est toujours bon! Ca craque, ca croustille, ça se mêle harmonieusement au lait, lait végétal ou yaourt, ça se grignotte en cas de blues, ça cale une fringale.... Et on sait parfaitement ce que l'on mange puisqu'on  achoisi un à un chacun des ingrédients.

Vous trouverez moultes recettes de granola mais la base reste la même:

- des flocons de céréales (avoine, châtaigne, épeautre, quinoa, riz...)

- des fruits secs (amandes, noisettes, noix (de cajou, de macadamia, du brésil))

- des graines (sésame, tournesol, courge, lin, pavot...)

- du sucre (agave, compote, miel..)

- un liant (purée de fruit sec (amande, cajou, sésame...), de l'huile neutre ou pas)

- des épices (mélange à pain d'épices, cannelle, fève tonka...)

- des fruits séchés ( raisins secs, cranberries, goji, ananas...) et/ou du chocolat

Avec cette base, vous pouvez faire toutes les variations imaginables!  Je vous livre la mienne pour vous donner une idée du déroulement de la fabrication.

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Granola aux flocons de riz, saveur fruits exotiques et mangue

- 300gr de flocons de riz

- 225gr d'un mélange d'amande, noix de cajou, noisettes

- 75gr d'un mélange de graine de sésame, de courge et de tournesol

- 2 pots de compote au litchi sans sucre ajouté

- 1 verre de jus d'orange à la mangue 

- 3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin

- 2 cuillères à café de 4 épices

- 200gr de mangue séchée

 

Mélanger dans un saladier les flocons de riz, les fruits secs et les graines.

Dans un autre saladier mélanger les ingrédients humides avec les épices (suivant les ingrédients que vous utilisez, je pense en particulier à la purée d'amande, vous pouvez être amené à chauffer un peu la préparation pour que tous les éléments se mêlent bien).

Verser les éléments humides sur les secs et mélanger afin de bien enrober la préparation.

Versez la sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou encore mieux d'un tapis silicone avec un léger rebord.

Mettez au four thermostat 150°C pendant environ 30 minutes, mais surveillez bien et mélangez régulièrement sinon les bords risquent de noircir!

Lorsque la coloration vous convient et que votre maison embaume bien les épices, sortez votre granola du four et laissez la refroidir.

A ce moment là, vous pouvez rajouter la mangue séchée coupée en petits morceaux.

Mettez dans un récipient hermétique et dégustez avec un lait végétal type noisette, c'est trop bon le matin!