Un oeuf dur, de la viande hachée, de la panure... Oui, mais encore???

Un scotched egg!!! Ca se mange, chaud, froid, avec les doigts, en apéro, en plat principal avec une salade, en pique nique,  ça plait aux grands (Monsieur Plus), aux petits (Chabichou) et même à moi!!! Last but not least, c'est beau et ça fait son petit effet sur un buffet ou une table basse d'apéro! Tout ça avec un oeuf, de la viande hachée et de la panure!!!

J'ai trouvé des recettes qui vont de la plus simple à la plus compliquée (congélation et autres films fraicheur...). Celle-ci vous permet de vous lancer, juste après vous être fait à l'idée de sortir la friteuse!

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Scotched eggs, le bonbon salé qui plait à tout le monde


Pour 12 oeufs de caille et 2 oeufs de poule

- 12 oeufs de caille

- 2 oeufs de poule

- 500gr de chair à saucisse 

- 1 oeuf entier

- 1 blanc d'oeuf

- cerfeuil

- chapelure fine

- huile de friture


Faites cuire les oeufs, 4 minutes pour les oeufs de caille, 8 minutes pour les oeufs de poule.

Ecalez-les. Franchement c'est le plus difficile! Les oeufs de caille, c'est mignon, c'est tout petit mais c'est vraiment galère à écaler! 

Dans un grand bol mêlez intimement la chair à saucisse, l'oeuf entier, le cerfeuil, du sel et du poivre.

Préparez la panure: de la chapelure dans une assiette, le blanc d'oeuf légèrement battu dans un bol.

Enfermez les oeufs dans la farce. Attention, les oeufs glissent, il est donc très difficile de faire une fine couche de viande... Il ne faut pas avoir peur de se salir les mains!

Passez les boules ainsi réalisées dans le blanc d'oeuf puis dans la chapelure.

Plongez les une dizaine de minute dans un bain de friture à environ 170°C, jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais assez foncé.

Laissez refroidir avant de déguster tiède ou froid.

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