31 mai 2013

Scotched eggs, le bonbon salé qui plait à tout le monde

Un oeuf dur, de la viande hachée, de la panure... Oui, mais encore??? Un scotched egg!!! Ca se mange, chaud, froid, avec les doigts, en apéro, en plat principal avec une salade, en pique nique,  ça plait aux grands (Monsieur Plus), aux petits (Chabichou) et même à moi!!! Last but not least, c'est beau et ça fait son petit effet sur un buffet ou une table basse d'apéro! Tout ça avec un oeuf, de la viande hachée et de la panure!!! J'ai trouvé des recettes qui vont de la plus simple à la plus compliquée (congélation et autres... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Rugelach, le petit croissant voyageur

En cherchant que faire des cerises au sirop qui me restaient de la Forêt plus blanche que noire, je suis tombée sur ces petits biscuits en forme de croissant. Apparemment les garnitures sont légions, surtout depuis qu'ils ont émigré aux Etats-Unis depuis leur Europe Centrale. Chocolat, amandes, noisettes, confiture d'abricots, toutes les gourmandises sont conviées au coeur de cette sucrerie. J'ai donc décidé de mettre moi aussi mon grain de sel et les intégrer à notre culture parce qu'ils sont vraiment très très bons!  ... [Lire la suite]
29 mai 2013

Grand pain au yaourt, si grand que j'ai eu peur...

Pour moi, la boulange, c'est de la magie... Voir la farine (avec un peu d'eau et de levure) se mettre à vivre, chauffer légèrement, respirer comme un enfant qui dort est toujours un grand moment dans ma cuisine. J'ai mis longtemps à apprivoiser les processus (en particulier avec les brioches) mais dès que j'ai compris que c'était la vie que j'avais entre les mains, tout s'est simplifié... Cela m'a aussi appris la patience, le soin de tous les instants. C'est peut-être parce que je suis devenue mère que j'ai réussi mes pâtes levées... ... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Pépite d'or dans sa gangue noire, bille de kumquat à la pistache

Les kumquats sont des bonbons de la nature: de la taille d'une bouchée, leur couleur est un appel à la gourmandise et leur pulpe est sucrée et odorante... Je voulais garder cet aspect de joyau de l'hiver et magnifier le goût avec une autre merveille: la pistache. J'ai trouvé l'idée chez Epices & Moi mais en version blanche. Je l'ai donc modifiée pour avoir cet effet de couleur lorsque l'on mord dans la truffe! Attention: Il n'y en a jamais assez... Mais n'est-ce pas toujours le cas des kumquats? Pépite d'or dans sa... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Tartine de fèves, l'apéro bonheur du dimanche soir

Après les agapes du dimanche midi, la solution repli facile du soir est souvent la soupe tranche de jambon... Mais c'est quand même un peu triste et pas très motivant pour la dure journée du lundi qui arrive... Des fèves, du fromage frais, des oignons nouveaux, une pincée de sel et hop c'est parti pour un apéro gai et rassasiant...     Tartine de fèves, l'apéro bonheur du dimanche soir Pour 4 tartines: - 4 tranches de bon pain de campagne - 200gr de fèves - 3 Carrés Frais ou autre fromage frais - 1 oignon... [Lire la suite]
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26 mai 2013

Macaron à l'ancienne, le macaron que je préfère!

Les macarons, c'est bon. Là j'enfonce une porte ouverte vu le nombre de recettes que l'on trouve partout! Mais il faut quand même avouer que pour renouveler le genre on se retrouvea vec des saveurs de plus en plus tirées par les cheveux (je ne citerai personne...). La recette des macarons à l'ancienne de Monsieur Christophe Felder m'a d'abord interpelée pour la technique employée... C'est assez simple et rigolo à faire. Mais la dégustation a été fabuleuse: croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur avec un vrai goût d'amande!!!!... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Barm Brack, la brioche irlandaise qui a un petit goût d'Italie

Chez nous, on aime bien commencer le week end par un petit déjeuner qui marque la différence avec les jours de semaine. Pancake, brioche, kannelbullar, tout est bon pour faire oublier le train train quotidien!  C'est donc toujours un bonheur de chercher de nouvelles recettes pour ce moment privilégié, et le net en regorge! Mais cette fois, j'ai fouillé dans mes livres et dans God Save The Cook, j'ai trouvé mon exception du samedi: le Barm Brack, une brioche sans beurre et sucrée uniquement ou presque avec les oranges et... [Lire la suite]
23 mai 2013

Guimauve au citron ou comment passer du nid d'Alien à la féérie sucrée

C'est doux, sucré, ça fond dans la bouche, ça réconforte même l'oeil avec des contours floutés par le sucre glace, la guimauve c'est le rêve de l'enfant resté caché au fond de nous... Oui mais voilà, pour les faire, je suis passée par un épisode qui a marqué mon imaginaire cauchemardesque: la découverte du nid d'Alien par Sigourney Weaver.Vous savez, le moment ou le monstre ouvre la bouche et qu'il en tombe un filet de bave gluant???? Voilà, vous y êtes!!! Le mélange sucre gélatine s'est pris dans le fouet de mon Kitchen aid et a... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Gratin pamplemousse/rhubarbe à la crème d'amande

Je reste dans la thématique rose, avec le goût marqué du pamplemousse et de la rhubarbe tempéré par la douceur de l'amande. Le résultat est vraiment parfumé, léger en bouche, aérien, un vrai plaisir de tous les jours! Gratin pamplemousse/rhubarbe à la crème d'amande Pour 4 gratins: - 1 pamplemousse - 2 tiges de rhubarbe - 1 oeuf - 40gr de beurre tempéré - 80gr de poudre d'amande - 80gr de sucre glace - 10cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe de sirop de fraise Mettez la crème fraîche au congélateur pour... [Lire la suite]
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21 mai 2013

{The Versatile Blogger Award} J'ai été taggée!!!

Les Règles   Remercier le blogueur, ou l'auteur de Facebook qui vous a tagué et faire un lien vers son blog/son Facebook. Insérer le badge "The Versatile Blogger Award" et écrire les règles à suivre. Raconter 7 choses sur soi. Nommer 15 blogs, et les avertir qu'ils ont été nominé. Je remercie grandement Les Petits gateaux de Papa qui m'a gentiment taggée. Comment ne pas aimer un homme qui se revendique papa et qui en plus fait des gâteaux... Un fantasme sur pattes quoi! 7 choses sur moi ... [Lire la suite]
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