L'amer est un goût qui vient progressivement... Je me souviens que mon premier souvenir de cette sensation c'est la Suze de ma grand-mère... Je ne comprenais pas qu'elle en rafole autant alors même qu'elle ne buvait jamais d'alcool... Ce ne pouvait donc pas être la griserie la raison de son engouement!

Et puis, moi aussi j'ai commencé à être accro. C'est l'Italie qui m'a appris l'amer: les Campari dans les bars avec le grand-père de ma correspondante, les Spritz Apérol de Venise... Et finalement, c'est un goût que l'on recherche parce qu'il est somme toute assez rare...

Voici une tarte très équilibrée entre le sucre et l'amer, le croquant et le juteux... 

A vos pamplemousses!

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Tarte au pamplemousse, amertume quand tu nous tient...

Pour la pâte sablée:

 - 220gr de beurre

- 300gr de farine

- 140gr de sucre glace

- 90gr de poudre d'amande

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel


Dans un bol, mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre très froid coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à obtneir une pâte sableuse. Ajoutez alors les oeufs battus en omelette. Amalguez bien le mélange. Formez une boule et mettez-la au réfrigérateur dans un papier film pendant au moins une heure. Le mieux étant même toute une nuit.

Préchauffez votre four à 150°C. Etalez votre pâte et froncez un moule à tarte de 22cm de diamètre. Mettez au congélateur pendant un quart d'heure. Faites cuire 30 à 40 minutes.

 

Pour la crème d'amande au citron:

- 50gr de beurre très mou

- 30gr de sucre roux

- 50gr de poudre d'amande

- 1 oeuf

- Le zeste d'un citron non traité


Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, l'oeuf et le zeste de citron. Amalgamez bien. 

Sortez la pâte sablée du four, montez le four à 190°C. Versez la crème d'amande sur la pâte et enfournez pour Environ 5 minutes.

Faites refroidir sur une grille.

 

Pour le crémeux au Campari:


- 20cl de jus de pamplemousse

- 150gr de sucre

- 3 oeufs

- 100gr de beurre

- 2 feuilles de gélatine

- le zeste d'une orange

- 2 cuillères à soupe de Campari


Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant un quart d'heure.

Fouettez les oeufs avec le sucre dans un grand bol. Ajoutez le pamplemousse. Versez dans une casserole et faites cuire doucement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe (sur le même principe que la crème anglaise). Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement dissoute. Ajoutez alors le zeste d'orange et le Campari.

Etalez ce crémeux sur la pâte refroidie et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Pour finir, prélevez les suprêmes de 4 pamplemouses supplémentaires et disposez les sur la tarte.

 

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Recette de Confession d'une accro à la cuisine