30 juin 2013

Guimauve à la fleur d'oranger, Chamallow prends garde à toi!!!

Je ne voulais pas rester sur mon impression extra-terrestre de ma dernière tentative de guimauve... (Pour ceux qui ne suivent pas, c'est par là...).  Je prends donc mon courage à une main (dans l'autre j'ai une arme pour décapiter tout nouvel alien...) et je change mon fusil d'épaule: puisque transvaser le mélange sucre/gélatine dans les oeufs peut s'avérer dangereux, ne le faisons pas!!!! Cette recette est donc parfaite pour garder votre cuisine propre mais en plus elle vous fait des guimauves parfaites!! Une texture... [Lire la suite]
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28 juin 2013

Mouhallabieh à la cerise

Cette crème libanaise (encore!) est un modèle d'onctuosité et de douceur. Son blanc immaculé appelle la petite cuillère rehaussé par le rouge des cerises bien mûres.  Elle est composée très simplement de lait et de farine de riz, parfumée à l'eau de rose. Elle est très simple a préparer et clôture un repas tout en légèreté et apaise le feu des épices les plus lointaines. C'est tellement bon et frais qu'elle serait aussi parfaite en petit déjeuner tardif de vacances! Je préfère largement sa texture à la panna cotta que je trouve... [Lire la suite]
27 juin 2013

Gâteau au yaourt grec, crabe, aneth et curcuma

Il faut commencer à penser aux dîners des "vraies" vacances, quand on part vraiment de chez soi. Le bonheur me direz-vous d'imaginer ces repas à la cool, les pieds dans l'herbe, dans un endroit magique où chantent les cigales? Oui, mais... Souvent les locations sont très sommairement équipées : une cuillère à soupe, une poêle et si on a de la chance un moule à tarte!!! Et je ne sais pas vous, mais moi j'ai interdiction par Monsieur Plus d'emmener ma cuisine en vacances.... Donc cette recette de gâteau au yaourt salé tombe à pic. Vous... [Lire la suite]
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26 juin 2013

Financier libanais à la semoule, épices douces et curcuma

Ce petit gâteau est une révélation! Il est parfumé et coloré, il vous emmène immédiatement en orient avec ses effluves de cardamome, anis et de coriandre et la belle couleur jaune du curcuma fait pâlir d'envie nos petits gâteaux au beurre! J'ai trouvé la recette sur le blog de Voyages autour de ma cuisine qui préconise de le faire dans de petits moules. Toutes les autres recettes que j'ai ensuite pu récolter sur le net en font un gâteau assez épais qui est ensuite retaillé en cubes. N'ayant pas d'idée préconçues sur ce gâteau... [Lire la suite]
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25 juin 2013

Koupes, la boulette dans la boulette

Quand l'été arrive, je ressors mes livres de cuisines du bassin méditerranéen et je pioche gaillardement dedans... Et celui qui me fait le plus rêver depuis des années, c'est Mon Carnet Gourmand de Tessa Kiros. Il a maintenant quelques années, mais les photos sont toujours aussi sublimes et le concept me transporte: à partir des origines de ses grands-parents et parents, elle retrace leur histoire culinaire et familiale, j'ai vraiment l'impression de pénétrer dans leur cuisine où se mêlent les influences finlandaises et italiennes, en... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Cake citron pavot, le soleil pour le petit déjeuner du lundi

Un cake acidulé comme un bonbon qui pique, des petites graines qui croquent sous la dent, une tranche que l'on trempe dans le thé (même si ce n'est pas très élégant...). Ce petit cake est un hymne aux sensations et nous offre le pep's nécessaire à un lundi.  Cake citron pavot, le soleil pour le petit déjeuner du lundi - 3 oeufs - 90 gr de sucre  - 30gr de miel avec un goût neutre - 60gr de crème liquide - 160gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 90gr de beurre fondu - Le zeste de 2 citrons et le jus d'un... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Feuille de vigne, c'est long mais c'est bon

On continue dans la veine des apéros puisque l'été semble vouloir s'installer. On part pour la Grèce avec mon péché mignon: les feuilles de vignes (bon j'adore aussi le tarama, le cavier d'aubergine, le tzatziki....). Malheureusement dans les restaurants, on en a souvent qu'une ou deux, pas assez pour moi... Juste de quoi me souvenir que j'adore ça! J'ai donc pris le taureau par les cornes et me suis lancée dans le grand bain de la feuille de vigne! La recette est très simple, elle revient très peu cher mais est assez longue à... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Gressin, ton ami pour la vie

Il est très facile d'oublier les origines des gressins tant ces petits pains allongés et dorés font l'unanimité! J'ai été très surprise par le succès de mes gressins. Que ce soit les copains de classes de Chabichou sont restés scotchés devant le pot, me quémandant de longue "encore un", ou les grands gaillards de 40 ans qui ne mangent pas que de la salade, voire même les papis qui n'ont plus de dents, tous sont addicts! A l'apéro trempé dans une tartinade (n'importe laquelle, ça marche avec toutes!), au goûter, seul avec son croquant... [Lire la suite]
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20 juin 2013

Biscuits feuilletés et yaourt grec comme un lassi à la myrtille, le goûter des champions

Quand j'ai vu le concours des Petits Gateaux de Papa sur le thème du goûter, je me suis dit que c'était pour moi! Oui mais voilà, que choisir??? Tous les goûters me font de l'oeil et ce depuis toujours. Croquant, fondant, chocolat, fraise, sirop de grenadine, coca cola, verre de lait, je ne sais jamais où donner de la tête! Si je pouvais je ne prendrais que des goûters... Ah non, j'adore aussi les petits déjeuners... Mais ça on en parlera une autre fois... Ce concours a donc été pour moi l'occasion de tester une recette qui m'avait... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Steam pudding à la cerise, l'été à toute vapeur

J'ai beaucoup de difficultés à cuisiner les cerises, comme si je ne pouvais les manger que sur l'arbre, avec un couple sur l'oreille et le jus qui coule sur mon menton! C'est surtout qu'il est beaucoup plus drôle de cracher les noyaux au bas de l'arbre sans se poser la question de la distinction et des bonnes manières que nous ont inculqués nos parents à table! Au détour de mes périgrinations sur internet, j'ai trouvé le truc qui me sauve le dénoyautage (et oui, je n'ai pas de dénoyauteur cf plus haut!). Il suffit de poser un... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 11:43 AM - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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