La carotte se prête à de nombreuses variations culinaires et on lui prête de nombreuses vertus (bonne humeur, fesses roses...). Pourtant je me trouve souvent démunie devant ma botte de carottes: une purée, une soupe, des carottes vichy??? Mai stout cela manquait d'exotisme jusqu'à ce que je tombe sur le blog des Vadrouilles gourmandes de Nini et de sa recette de Gajar ka halwa. Excitée mais pas très sûre de moi, j'ai tenté l'aventure et me voilà avec un dessert fabuleux, doux, sucré et vraiment très parfumé...Et prêt en un rien de temps, ce qui ne gâche rien...

 

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Gâteau indien à la carotte et à la cardamome, la carotte en version confite et sucrée


- 350gr de carottes

- 350gr de lait d'amande

- 50gr de sucre muscovado

- 20gr de beurre

- 25gr de raisins secs

- 25gr de dattes

- 6 capsules de cardamome

- 2 cuillères à soupe d'amande effilées


Pelez et rapez les carottes. Mettez-les dans une casserole avec le lait d'amande, le sucre, les raisins et les dattes.

Laissez compoter à feu doux pendant environ 45 minutes. 

Enlevez la cosse de la cardamome et retirez les petites billes noires ou blanches. Pilez-les avec un petit mortier ou le dos d'une cuillère.

Lorsque les carottes ont absorbé la totalité du liquide, ajoutez la cardamome, les amandes effilées et le beurre.

Laissez cuire encore une dizaine de minutes.

Mettez l'appareil dans des moules et laissez refroidir. Le mieux est de le déguster le lendemain pour que toutes les saveurs aient le temps d'infuser. Décorez avec des amandes effilées.

 

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