Des poivrons... J'ai fait de la ratatouille tout l'été, je les ai confits, je les tartinés  mais là, je sèche... Des poivrons... J'aimerais conserver leurs couleurs, je voudrais qu'ils soient un peu laqués... Des poivrons... Je voudrais que leur saveur sucrée soit révélée et sublimée... Une tatin de poivrons!!!!!

Une bouteille de mélasse de grenade trouvée chez un traiteur arménien me revient en mémoire et me parait parfaite pour mes poivrons... La mélasse de grenade est très présente dans la cuisine libanaise. Elle est produite à partir du jus de grenades amères qui sont lentement réduites en un sirop épais. Son goût est très particulier, acidulé, sucré et surtout très parfumé!

C'est parti pour une improvisation pas piquée des vers!!!

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Tatin de poivrons à la mélasse de grenade, l'Orient frappe à ma porte


- 250gr de farine

- 100gr de beurre

- 1 pincée de sel

- eau

- 2 poivrons rouges

- 2 poivrons verts

- 1 oignon

- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade

- 1 cuillères à soupe de miel

 


Mettez la farine et le sel dans le bol du robot. Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez le mélange à la feuille, jusqu'à ce qu'il soit sablonneux. Ajoutez alors de l'eau jusqu'à ce qu'une boule se forme. Procédez petit à petit pour ne pas en mettre trop... Filmez la pâte et mettez-la au frais le temps de faire cuire les poivrons.

Lavez les poivrons. Coupez les en lanières en prenant soin d'enlever les parties blanches et les graines. Ciselez l'oignon.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faites fondre l'oignon, sans coloration.

Ajoutez les lanières de poivrons et faites les cuire à feu doux pour ne pas qu'elles brunissent. 

Lorsqu'elles sont tendres, ajoutez la mélasse et le miel et laissez caraméliser quelques minutes. Goûtez et ajustez selon votre goût. Salez, poivrez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Découpez un cercle de papier sulfurisé à la taille de votre moule à manqué (cela facilitera le démoulage).

Versez les poivrons dans le fond du moule.

Etalez votre pâte à la taille du moule et ajustez-la sur les poivrons. 

Enfournez pour environ 30 minutes. Surveillez la coloration de la pâte.

Au sortir du four, retournez la tatin sur le plat de service. Enlevez le papier sulfurisé. 

Servez avec une salade de jeunes pousses.

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