750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Encore une lichette
11 octobre 2013

Caponata sicilienne, comme une réminiscence de l'été

La caponata concentre et exalte les saveurs des légumes d'été: aubergine, poivrons, tomate. Dans mon dernier panier bio, j'avais tous ces légumes aux couleurs fabuleuses. La caponata les marie avec le vinaigre, le céleri et les raisins secs pour en faire un mets aigre-doux des plus séduisants. 

Elle se mange aussi chaude que froide, en accompagnement de viande ou de poisson, en apéritif... Moi j'ai choisi de la servir sur de petits toasts à l'apéritif et ce fût un succès!

N'hésitez pas  la conserver au frais au moins 24h pour que toutes les saveurs s'épanouissent.

 

P1120856

Caponata sicilienne, comme une réminiscence de l'été


- 4 belles aubergines

- 3 ou 4 branches de céleri

- 5 tomates bien mûres

- 2 poivrons rouges

- 2 gousses d'ail

- 1 poignée d'olives vertes

- 2 cuillères à soupe de capres

- 60gr de pignons de pin

- 80gr de raisins secs

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 10cl de vinaigre de vin rouge


Lavez et coupez en petits dés les aubergines. Lavez et détaillez en tronçons les branches de céleri (feuilles comprises). Lavez les poivrons, enlevez les graines et détaillez-les en petits morceaux. Lavez les tomates, enlevez leur eau et les graines et coupez-les en petits dés.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites frire rapidement les dés d'aubergine. Une fois qu'elles sont tendres et dorées, disposez-les sur une feuille de papier absorbant et réservez. 

Dans la même poêle, faite revenir l'ail. Ajoutez ensuite les poivrons et le céleri. Lorsqu'ils deviennent tendres, ajoutez les tomates coupées en dés. Laissez cuire quelques minutes. Ajoutez alors les pignons, les raisins secs, les olives vertes et les capres. Versez le sucre sur le mélange et laissez cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. 

Vous pouvez alors ajouter les aubergines. Versez le vinaigre sur la caponata. Mélangez et laissez cuire une ou deux minutes.

Débarassez dans un grand bol, laissez refroidir et conservez au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

 

P1120880

 

P1120906

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Archives
Publicité