Le thème des choux de cette #Bataillefood 6 m'a bien fait cogité! Parce qu'instinctivement, j'ai eu envie de faire des gougères, ces petits choux salés, parfumés au fromage. Mais voilà, les gougères, c'est pas très difficile à faire, pas très spectaculaire, pas très 'show-of'. J'imaginais me lançer dans des religieuses multicolores aux parfums élaborés, dans des éclairs déstructurés, des choux so girly... 

Mais j'aime bien suivre mon instinct, le premier jet est souvent le bon chez moi. Alors, à contre courant de ce que choux dans une Bataille évoquait pour moi, j'ai fait mes petites gougères. Et bien je peux vous dire que ce n'est pas si facile à faire! Une première fournée gorgonzola/noix a été engloutie par la petite famille mais elle était tellement moche que je n'ai même pas fait une photo! Les choux étaient difformes et un peu flagada...

J'ai donc changé de fromage pour une pâte pressée de Hollande... Oui, je cède souvent aux sirènes de la pub... Quand j'ai vu celle de Holland master, avec son gouda vieux j'ai craqué et j'ai foncé chez Monop' pour essayer! Je suis revenue avec de l'Isseler, qui est un peu moins parfumé que le gouda vieux. J'aime bien les grains de sel dans la pâte... C'est donc ce fromage que vous trouverez dans ma recette, mais vous pouvez sans difficulté changer pour une mimolette vieille, du gouda, de l'emmental...

Alors après l'Italie de Petite Cuillère et Charentaises, ce sont les choux de Pourquoi je grossis qui s'invitent dans ma cuisine, toujours sur une idée originale de Jenna du Bistro de Jenna!

Gougères Isseler/graines de cumin

Gougères Isseler/graines de cumin pour la #Bataillefood 6

30gr de beurre

- 12,5 cl d'eau

- 62gr de farine

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 40gr de Isseler rapé

- 1/2 cuillère à café de graines de cumin

 

Dans une casserole, mettez à bouillir l'eau, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est fondu et que le mélange bout, ôtez-le du feu et versez la farine d'un seul coup dessus. Mélangez bien avec une cuillère en bois. Remettez sur feu doux et asséchez la pâte. Ce qui signifie qu'il faut mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et qu'elle soit bien ramassée sur la cuillère. 

Transvasez-la dans le bol du robot et laissez refroidir 10 minute. 

Pendant ce temps, rapez le fromage. Vous pouvez aussi y rajouter de petits cubes de fromage.

Préchauffez le four à  180°C.

Installez la feuille du robot (vous pouvez aussi le faire avec une spatule, à la main, mais je suis une feignasse!). Incorporez un oeuf. Attendez qu'il soit complètement incorporé pour ajouter le second.

Attendez qu'il soit lui aussi complètement incorporé pour ajouter le fromage et les graines de carvi.

Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les boules doivent être bien espacées (elles vont gonfler..) et pas trop grosses.

Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes (surveillez bien quand même). Lorsque les choux sont cuits, éteignez votre four et laissez-les refroidir dans le four, la porte entr'ouverte avec une cuillère en bois.

Servez-les juste tièdes à l'apéro... Vous regretterez de ne pas en avoir fait le double...

 

Gougères Isseler/graines de cumin

Et pour aller voir les choux des autres participants (plus nombreux de mois en mois!!!), c'est par là:

       La fabrique à délices - http://www.lafabriqueadelices.fr/

      La ligne gourmande - http://lalignegourmande.fr/

      Bistro de Jenna - http://bistrodejennablog.over-blog.com/
      Lully Cook’n’See - http://www.lullyencuisine.com/
      Le 848 - http://www.le848.com/
      Caprices gourmands - http://caprices-gourmands.fr/
      Dans la cuisine de Flore - https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts
      Mon p’tit coin gourmand - https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand
      Dans ma cabane - http://vahinea974.over-blog.com/
      Bavardages gourmands – http://www.bavardages-gourmands.fr/
      Salon « Rêve de Cupcakes » - https://www.facebook.com/salonrevedecupcakes
      Chemin de Gourmandise - https://www.facebook.com/chemindegourmandise
       Dunya Halawa - http://dunya7alawa.over-blog.com/
      A table les poupinous - https://www.facebook.com/ATableLesPoupinous                                        
      Petite cuillère et charentaises-https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises
      Des recettes à Gogo – https://www.facebook.com/recettesagogo
      A good cooking day - http://www.agoodcookingday.com/
      Saveurs et lectures - http://saveursetlectures.com/
      A table les garçons ! - http://atablelesgarcons.over-blog.com/
      What’s Cooking ? - https://www.facebook.com/whatscookingforum?ref=stream                           
      Miam Addict - http://miamaddict.com/
      Nathalie Pélagère - https://www.facebook.com/nathalie.pelagere?fref=ts
      Q-e-zine - https://www.facebook.com/qezine?ref=stream
      Objectif : zéro miette - https://www.facebook.com/Objectif.Zero.Miettes?fref=ts
      Elodie Ghorzi - https://www.facebook.com/elodie.ghorzi
      Stéphanie Cain - https://www.facebook.com/stephanie.cain.94
      Alison Puyravaud - https://www.facebook.com/alison.puyravaud.7
      So So Good - https://www.facebook.com/SoSoGood8?fref=ts
      Le goût d’abord - https://www.facebook.com/Legoutdabord

 

 

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