750 grammes
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Encore une lichette
31 décembre 2013

Cake à la clémentine corse, l'histoire d'un dérapage gourmand

Cake à la clémentine corse, l'histoire d'un dérapage gourmand
C'est l'histoire d'un dérapage. Je suis sûre que cela vous est déjà arrivé: vous pensez à des biscuits (le thème du mois de décembre d'Escapade en cuisine ), vous vous balladez sur un blog (celui des Délices de Thithoad en l'occurrence) et de fil en aiguilles,...
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26 décembre 2013

Pompe à l'huile, le dernier de mes 13 desserts

Pompe à l'huile, le dernier de mes 13 desserts
S'i y a bien quelque chose que je n'aurais jamais pensé réussir, c'est bien la pompe à l'huile! Cette brioche dense et parfumée que l'on mange au réveillon de Noël est une institution en Provence. Elle s'achète à prix d'or dans toutes les boulangeries....
23 décembre 2013

Bocal de babas au Limoncello pour la Battlefood 14

Bocal de babas au Limoncello pour la Battlefood 14
Le thème donné par Casseroles et claviers à cette 14eme Battle food colle à l'actualité: les cadeaux gourmands! Ca tombe bien car j'avais prévu d'offrir à ma Mémé son péché mignon: les babas au Limoncello. Enfin, son péché mignon, c'est surtout l'alcool...
22 décembre 2013

Bûche citron, limoncello, chocolat blanc, noisettes, comme un Mystère mais pas vraiment

Bûche citron, limoncello, chocolat blanc, noisettes, comme un Mystère mais pas vraiment
Plus que toute autre pâtisserie, la bûche de Noël me fait peur... Je n'en ai mangé finalement que très peu de très bonnes. Mes souvenirs de bûches sont plutôt liés à de la crème au beurre cartonnée, au goût rance. Il faut dire que jusqu'à peu, la bûche...
20 décembre 2013

Merveilles, Noël arrive à grands pas

Merveilles, Noël arrive à grands pas
Les merveilles étaient le coup d'envoi des festivités de Noël quand j'étais petite. Lorsque ma mère sortait la friteuse, que la pâte à la fleur d'oranger embaumait la cuisine, que tout le monde ressortait d'un après-midi de labeur couvert de farine et...
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18 décembre 2013

Bundt cake noisette/praliné, réveille l'écureuil qui est en toi!

Bundt cake noisette/praliné, réveille l'écureuil qui est en toi!
Vous connaissez cette envie subite de gâteau, celle qui vous laisse les yeux ouverts dans le noir? Ce gâteau que vous avez mangé il y a longtemps dans un lieu reculé, dont vous gardez le goût sur la langue mais que vous ne parvenez plus à retrouver......
16 décembre 2013

Biscuits sablés à l'orange confite et au Cointreau, une petite forêt de saveurs

Biscuits sablés à l'orange confite et au Cointreau, une petite forêt de saveurs
Bredele et autres petits biscuits de Noël ont envahi la Toile. Les épices à pain d'épices et la cannelle sont de toutes les recettes. Oui mais voilà, après avoir englouti tous mes pains d'épices de la Saint Nicolas, j'avais envie d'autre chose... Un petit...
12 décembre 2013

Confiture de Noël: citre, orange confite, Cointreau, pignons de pin

Confiture de Noël: citre, orange confite, Cointreau, pignons de pin
Encore une recette bien provençale, même si je l'ai un peu customisée. Il faut bien entendu d'abord parler de la citre. C'est une pastèque d'hiver, dont la chair est blanche au lieu d'être rouge. L'autre différence, c'est qu'elle ne se mange pas crue....
10 décembre 2013

Nougat noir, le premier des 13 desserts provençaux

Nougat noir, le premier des 13 desserts provençaux
Ce n'est plus un secret pour personne, je suis provençale. Mes goûts et mes habitudes culinaires sont pétris de la tradition provençale, sans même que j'en ai conscience en entrant dans ma cuisine. Le thym, l'huile d'olive, l'ail sont mes basiques. Mais...
6 décembre 2013

Tourte en pâte à filo, pruneaux/pommes/pâte d'amande, quand le Meilleur Patissier vous met sur la voie de vos souvenirs

Tourte en pâte à filo, pruneaux/pommes/pâte d'amande, quand le Meilleur Patissier vous met sur la voie de vos souvenirs
Le Meilleur Pâtissier n'est pas mon émission culinaire préférée... Mais j'avoue y jeter un oeil, dans l'espoir de rêver un peu. Espoir très souvent déçu... Sauf lundi dernier, quand j'ai vu leur pastis gascon. Je suis repartie plus de quinze ans en arrière,...
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