La Noix de Coco... C'est le thème donné par la pétillante Jujube en cuisine pour cette Battlefood#19. Handicap majeur: Monsieur Plus n'aime pas la Noix de Coco! Mais qu'à cela ne tienne, je vais me faire quelque chose pour moi et uniquement pour moi! Un gâteau moelleux comme rêve, rose et poudré comme une houpette à poudre, parfumé à la rose et à la noix de coco, donc... 

Je  suis partie d'une idée de lamingtons, ces gâteaux australiens qui me faisaient de l'oeil depuis un moment... Une base de sponge cake pour le moelleux, enrobés de sauce chocolat et roulés dans la noix de coco. Mais moi, je les voulais roses et à la rose... C'est parti pour l'expérimentation! Le résultat est superbe! Et le goût... Le moelleux est préservé par la couche de chocolat blanc, vous pourrez ainsi profiter de ces gâteaux quelques jours de plus!

Vous serez surpris par la simplicité de réalisation de ces douceurs... 

lamington rose

 

Lamingtons roses, un gâteau comme un bonbon pour la Battlefood#19

Pour le sponge cake:

- 185gr de farine

- 6 oeufs

- 165gr de sucre en poudre

- 60gr de beurre fondu

Pour l'enrobage:

- 200gr de chocolat blanc

- 30cl de crème liquide

- Colorant rose

- 2 cuillères à soupe d'eau de rose

- 100gr de noix de coco râpée

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les oeufs et le sucre pendant 10min ou jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Pendant ce temps, tamisez 3 fois la farine. Ajoutez la farine délicatement, sans faire retomber les oeufs. Incorporez enfin le beurre fondu.

Versez la pâte dans un moule carré que vous aurez préalablement beurré. Lissez la surface. Enfournez pour environ 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat blanc. Laissez reposer 2 minutes puis mélangez à la maryse jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez l'eau de rose et le colorant. Les doses de ces deux ingrédients sont à votre discrétion. Ils doivent être à votre goût!

Découpez le sponge cake en carrés avec un couteau à pain. Plongez rapidement chaque morceau dans le chocolat puis roulez-le dans la noix de coco rapée. Laissez sécher sur une grille.

Conservez dans une boite hermétique, au frais.

lamington rose

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