Le thème de cette vingtième Battle food n'est autre que les Sweet Drinks... Smoothies, milkshakes et autres boissons sucrées ne font pas partie de mon quotidien... Il fallait donc encore une fois que je replonge dans mes souvenirs sensoriels pour trouver une idée pour cette bataille. Je suis repartie vers mes longues années d'études et j'ai repensé à ma colocation sénégalaise, cette année riche de découvertes mais aussi un peu éreintante. J'y ai appris le bonheur des tables ouvertes, la joie des plats pour 30, les vicissitudes de la vie en communauté, l'exaltation des rencontres. Et j'ai repensé à cette boisson rouge, sucrée et un peu âpre qui me paraissait si exotique à l'époque et qui aujourd'hui fait partie de mon quotidien: le bissap.

Une jolie décoction de fleur d'hibiscus, sucrée et parfumée avec vos épices et saveurs préférées: menthe, cannelle, gingembre, vanille, fleur d'oranger...

Je remercie donc Anna et Olivia du blog La Cuisine d'Anna et Olivia pour m'avoir permis de replonger dans mes jeunes années de construction...

bissap

 

Bissap, ma boisson toute douce à la fleur d'hibiscus pour la Battlefood#20

- 2 litres d'eau

- 1 poignée de fleurs d'hibiscus séchées

- Sucre vanillé (selon votre goût)

- Une dizaine de feuilles de menthe

- 1/4 de cuillère à café de cannelle

1/4 de cuillère à café de gingembre

- 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

 

Commencez par rincer les fleurs d'hibiscus séchées.

Le bissap peut se faire avec une infusion à chaud ou à froid. A froid, il vous suffira de mettre tous les ingrédients sauf le sucre dans un grand récipient et de laisser infuser pendant 2 heures. A chaud, mettez les fleurs d'ibiscus dans l'eau et portez à ébullition. Ajoutez les feuilles de menthe et laissez frémir pendant 15 minutes. Le jus doit être très colorés. Laissez refroidir puis ajoutez les autres parfums.

Sucrez toujours en dernier, pour avoir le bon dosage, celui qui vous convient! 

Vous pouvez conserver ce jus pendant plus d'une semaine au frais.

 

P1200492

Bissap

 

battlefood

 

Et comme d'habitude, la liste des nombreux participants à la Batllefood!!!

Cannelle Kaneel - Chloé Délice - Food and Cook - The pink teaspoon - Lili's Kitchen - Stella Cuisine -Pause Nature - Melie's cooking - Once Upon A Cook - Chic, chic, choc...olat - Jujube en cuisine -Framboises & bergamote - Par faim d'arômes - Cuisine Addict - La galerie du régal - Delices Cookie'sEpices & moi - Radis rose - Bistro de Jenna - VG-Zone - Novice en cuisine - Dolly Jessy - Dans mon nid - Trognon de pomme - Del's cooking twist - Encore une lichette - Petits Béguins - By acb 4 you -Claire-Alice Délice - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Cookerei - My Little Créa - Loetitia cuisine - Casseroles et Claviers - Voyages des Papilles - Mes instants de gourmandise - La Godiche -Marion's Bakery - Et Charlotte découvrit la Cuisine - Cooking N' Co - Chocoframboises - Les Fantaisies de Mélanie - My French Bakery - Safran Gourmand - LemonRock - La vie lilloise - Un "Flo" de bonnes choses - The Happy Cooking Friends - Confit Banane - Les casserole de Lise - Flagrant Déli'SLe couple chocolat - J'apporte le dessert !! - Cyrielle Gourmandise - La médecine passe par la cuisine - Une Paruline en cuisine - Alamalice - Madeleines & Plumes d'autruche - Chez Ale - Le renard et les raisins - Une papaye verte - Elo dans la farine - Petits Plats pour un Geek - Cook N'Tinem - Je suis affamée - Sweet Mood In Paris - Cook'N Blog - Les Cookines - My healthy sweetness - Les Haricots Diaboliques - Aurélie's cooking - Marine is Cooking - Happy Food - Delicious Rdv - Handmade by Anna - Les Déréglées - A la table d'Aïda - Le miam de Ninou - Chut Je Pâtisse - Caprices Gourmands - All in the kitchen - Dans la cuisine de Misstinguette - Pops in hell  - Evin sur son nuage -Besly - Histoires de fruit - Eat me... nooow ! - Voyage Gourmand - Gourmande (ils) disent - Gribouillie - Les recettes de Juliette - Bonjour Darling - Ma petite cuisine au quotidien - Tortore - Babeth's cuisine - Vanessa Pouzet - Une Fleur en cuisine - Bric & Brac - Carottes jaunes et tomates roses - Les gourmandises de Némo - Hibiscusblog - Pourquoi je grossis... - Succomber à la tentation... - Everyday Food by Fay - Cuisine et Cigares - Créa Cuisine - Cook en coulisses - Two cooks and a few books - Amandine Cooking -