26 juin 2014

Taralli pugliesi pour le cadeau de fin d'année, gourmand of course!

Nous voici revenu à la fin de l'année scolaire. Kermesses et spectacles se succèdent... Chabichou a bien grandi. Cette année, il dit adieu à la maternelle et il est très fier d'aller chez les grands du Zépé. J'avais envie de remercier cette maîtresse si douce qui lui a redonné confiance. Elle n'a jamais oublié qu'il était un enfant avant d'être un élève et l'a toujours encouragé à développer ses compétences, sans même qu'il s'en aperçoive.  Nous avons donc en cette fin d'année un Chabichou en forme, sans inquiétude, qui sait... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 juin 2014

Tapas de piperade pour la Battle food#21, Olé!!

Pour cette nouvelle édition de la Battlefood, Délice cookie's nous emmène vers l'été et ses si nombreux apéritifs qui remplacent fort avantageusement les copieux dîners de l'hiver. Tapas: le mot est évocateur de bouts de table emplis de verres et de petites choses à manger, de rire et de musique, de lumières dansantes et de pas de deux enflammés. J'ai décidé de rester en France mais du côté espagnol de la France: le pays basque, en revisitant la piperade en bouchées apéritives. Des poivrons, de la tomate, du piment d'espelette (of... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:51 AM - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
20 juin 2014

Pizza arménienne, comme là-bas, mais avec une touche de moi

Le vendredi soir, c'est le règne de la bouffe sur le pouce. Comme une manière de relâcher le carcan des habitudes de la semaine.  On se pose, on mange sur la table basse, une bière, des biscuits apéro puis on enchaine doucement avec une pizza, des bricks, un cake, toutes choses absolument délicieuses et qui ne m'enferment pas toute la journée dans la cuisine. J'y pense toute la journée et quand je rentre, je m'y mets. Le temps de pousse me permet de vaquer à mes occupations, à passer doucement du speed du boulot au fantastique... [Lire la suite]
17 juin 2014

Cherry pie, parce qu'il n'y a pas que le clafoutis dans la vie

Cette recette est pour moi l'occasion de vous parler moules... Non, pas les moules à la marinières! Plutôt des moules qui s'amoncellent chez moi, qui ne rentrent jamais les uns dans les autres et qui donnent envie à Monsieur Plus d'aller vivre ailleurs... J'en ai plein, objectivement, je ne peux pas dire le contraire. Pourtant il m'en manque toujours un. Et ce jour là, il me manquait un moule à tourte. Je le vois, comme si je l'avais déjà entre les mains: rond, assez haut, un peu évasé, avec un léger rebord. Simple, non??? Et en plus,... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:53 AM - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juin 2014

Boulettes à l'aneth, l'herbe peut changer ta vie

Je découvre doucement le pouvoir des herbes, leur capacité à transcender le plat le plus simple, à transformer le connu en inconnu. Je ne crois pas à la magie, il y a longtemps que plus personne ne s'intéresse à l'alchimie, mais il y a quelque chose de cela dans les herbes. Il est si simple d'en cultiver dans un champ ou sur un bout de balcon et la vie en est tout de suite sublimée.  Pourtant, elles m'ont longtemps fait peur. A part le thym et le romarin qui sont la base de ma culture méditerranéenne et que j'ai en masse dans mes... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:57 AM - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juin 2014

Riz au lait à la rhubarbe et à la cerise, Jaimie Oliver s'invite à ma table

Je ne pensais pas qu'un jour un livre de Jaimie Oliver rentrerait chez moi. Le côté ultra médiatisé du beau gosse anglais me prenait un peu la tête. La cuisine anglaise ne me semblait pas vraiment être de la cuisine. Pourtant seules les montagnes ne se rencontrent pas. J'ai commencé à aimer les douceurs anglaises (en particulier avec l'aide du blog de Becky et Liz...), et comme souvent chez moi, jai eu envie d'en savoir plus. J'ai le syndrome de l'engrenage... Quand je met le doigt dans quelque chose, je m'y trouve souvent plongée... [Lire la suite]