Cela faisait un petit moment qeu je cherchais une friandise au chocolat. Je ne savais pas exactement ce que je cherchais, mais je voulais que ce soit croustillant, chocolaté, que l'on puisse le manger avec les doigts, un truc qu'on mangerait sans faim, comme une chips, mais en sucré. Oui je sais, j'ai de drôles d'envies parfois! 

Tellement, que je ne trouvais pas... Jusqu'à ce matin, quand je suis tombée sur cette recette de Bakers Royale dérivée de King Arthur Flour. La voilà ma recette!!! Vous allez me dire qu'après avoir tant désiré cette friandise, elle ne pouvait que me décevoir et ne pas être à la hauteur de mes attentes... Et bien, que nenni!! Ce fût même au delà de mes désirs. Une recette qui va très certainement devenir un classique, qui saura satisfaire mes petites envies de chocolat... Une base de brownie que l'on peut agrémenter de noix de pécan mais que j'ai choisi de parsemer de noix et de pistache étalée très finement sur un plaque et qui devient ainsi très croustillante et légère. C'est parfait pour ceux qui ne mangent que la croûte des brownies!!

 

Brownie brittle

 

Brownie brittle, le brownie qui se prend pour un biscuit

- 60gr de farine

- 1/4 de cuillère à café de sel

- 1/4 de cuillère à café de levure chimique

- 2 blancs d'oeufs

- 200gr de sucre

- 11gr de cacao en poudre

- 1/2 cuillère à café de café soluble de bonne qualité

- 50gr d'huile d'arachide

- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 cuillère à café de lait en poudre

- 50gr de pépites de chocolat

- 60gr de cerneaux de noix

- 50gr de pistaches

 

Préchauffez le four à 165°C.

Huilez une feuille de papier sulfurisé et placez-la sur la plaque du four.

Mélangez la farine, le sel et la levure chimique dans un bol.

Dans le bol du robot, mettez les 2 blancs d'oeufs et fouettez jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez alors le sucre, le café soluble, l'huile, l'extrait de vanille et le cacao. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le lait en poudre puis le mélange de farine.

Mettez les cerneaux de noix dans un mortier et pilez pour obtenir des petits grains de noix. Recommencez avec les pistaches.

Ajoutez la moitié des noix dans la pâte.

Versez cette pâte sur le papier sulfurisé huilé et étalez finement, mais sans faire de trous.

Enfournez pour 20 minutes.

Au bout de ce laps de temps, sortez la plaque du four et prédécoupez la pâte avec un grand couteau ou une roulette à pizza. 

Remettez au four pour encore 5 minutes.

Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de casser les morceaux.

Il ne vous reste plus qu'à savourer comme un gros morceau de chocolat!

Brownie Brittle

Brownie Brittle

Brownie Brittle