Parfois l'envie nait de presque rien. Vous regardez ces petites tomates anciennes aux si jolies couleurs et vous ne pensez plus qu'à en faire une jolie tarte. Vous les achetez et rentrez toute guillerette chez vous. Et c'est là que tout se complique, mais pour votre plus grand bonheur. Vous repensez à ce pot de ricotta qui n'attend que vous dans le frigo, ces olives noires de Nyons qui ont fait le voyage de la Drôme après vos vacances, à ce bouquet de coriandre qui ne demande qu'à être sublimé. Tout s'additionne et la tarte nait. Elle est simple, sans chichi, mais tellement bonne...

tarte aux tomates anciennes, ricotta, pâte sablée aux olives de Nyons et pesto de coriandre

Tarte aux tomates anciennes, ricotta, pâte sablée à l'olive noire de Nyons et pesto de coriandre, oui, rien que çà!!!

- 250gr de farine

- 100gr de beurre

- 3 cuillères à soupe d'eau froide

- Une dizaine d'olives noires

- 1 pot de ricotta

- 500gr de tomates anciennes

- 1 bouquet de coriandre

- 3 gousses d'ail

- Huile d'olive

- Sel, poivre

 

Mettez la farine, le beurre et une pincée de sel dans le bol du robot. Mélangez à la feuille jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Ajoutez alors l'eau, une cuillère à la fois, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les olives, dénoyautées et coupées en petits morceaux. Formez une boule. Etalez la pâte sur un plan fariné et froncez un moule à tarte. Mettez-le au réfrigérateur pour environ 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. 

Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et versez dessus des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte ne gondole. Enfournez pour environ 10 minutes.

Détendez la ricotta à la fourchette. Salez, poivrez. Etalez ce mélange sur la pâte. Découpez les tomates en deux pour moi, puisqu'elles étaient en format "tomates cerises", sinon, découpez des tranches. Disposez joliement sur votre tarte. Enforunez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient cuites.

Pendnat ce temps, enlevez la peau des gousses d'ail et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un mortier avec les feuilles de coriandre. Commencez à piler et ajoutez au fur et à mesure un peu d'huile d'olive, jusqu'à obtenir une pâte assez liquide.

Sortez la tarte du four et laissez-la tiédir. Laissez couler sur la surface de la tarte le pesto de coriandre. Dégustez tiède ou froid.

 

Tarte aux tomates anciennes, ricotta, pâte sablée à l'olive noire de Nyons et pesto de coriandre, oui, rien que çà!!!

 

Tarte aux tomates anciennes, ricotta, pâte sablée à l'olive noire de Nyons et pesto de coriandre, oui, rien que çà!!!

Tarte aux tomates anciennes, ricotta, pâte sablée à l'olive noire de Nyons et pesto de coriandre, oui, rien que çà!!!