29 octobre 2014

Cake à la compote de coing, quand la simplicité se fait subtile

Des coings dans un compotier, sur la table du salon et l'air se charge d'une subtile senteur fruitée... Le coing a cette capacité d'être moche, grossier et difforme, dur comme de la pierre , mais de dégager une odeur très parfumée et de la développer à la cuisson, tout en devenant fondant. C'est un fruit qui annonce les frimas. Il est couvert d'un duvet délicat qui s'enlève au plus petit effleurement. Il est pour moi synonyme de grands branle-bas de combat dans la maison. Ma mère préparait des pâtes de coings quand j'étais enfant. Il... [Lire la suite]
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25 octobre 2014

Vol au vent coing/confiture de lait, mes papilles ne s'y sont pas trompées pour la Battlefood#25

Le trompe l'oeil. Le concept est complètement lié pour moi à la Renaissance. C'est ma période historique préférée, depuis très longtemps. Adolescente, j'adorais cette explosion de couleurs, cette éruption de connaissance, ce moment d'histoire où l'homme prend toute sa place, un homme cultivé et ouvert à toutes les nouvelles possibilités. Le trompe-l'oeil, c'est une découverte technique, une volonté de tester les limites du réel, une manière raffinée d'entrer dans l'illusion. Aujourd'hui, le trompe-l'oeil est souvent associé au... [Lire la suite]
22 octobre 2014

Biscuits aux flocons d'épeautre de Donna Hay, la boîte à biscuits sans fond

Plus rien dans la boîte à biscuits! Plus rien à grignoter! Je farfouille dans la boite à goûters de Chabichou, mais les Savanes ne m'attirent pas du tout. Le trip industriel et tout mou, très peu pour moi.  Je voudrais un truc croustillant, un truc qui a du répondant, du boulot pour mes dents, quoi! Mais, mais, je n'ai pas le temps d'attendre! Enfin... Surtout pas envie d'attendre!  Et bien 30 minutes plus tard, j'avais mes biscuits. Croustillants, presque caramélisés (ça c'est l'effet Golden syrup...). Et en plus, ils... [Lire la suite]
17 octobre 2014

Barre à la courge butternut comme un snickerdoodle, on est Foodista ou on l'est pas!

Un goûter d'automne de l'autre côté de l'Atlantique... Ah, si je pouvais! Mais j'peux point... Ou pas tout à fait... Car le Foodista Challenge à l'initiative de Cuisine Moi un mouton (je ne peux que vous inciter à aller voir ce qu'elle fait, c'est magique!) et sur la bonne idée de Goulucieusement, nous a réuni(e)s sur le thème du Goûter d'automne made in USA. Bon, pour une fois, je ne vais pas vous faire le laïus de la fille qui a cherché longtemps, qui n'avait pas d'idée, qui a galéré avec son thème. Non, cette fois, c'était du tout... [Lire la suite]
15 octobre 2014

Schiacciata con l'uva, un plaisir rustique pour fêter les vendanges

Chaque année, au retour de l'automne, me vient une douce mélancolie. Comme la brume se pose sur les reliefs, elle m'enveloppe doucement et fait partie intégrante de mes plaisirs. Pourquoi ne devrions-nous être que joie et bonheur? Pourquoi les autres sentiments dont nous sommes capables n'auraient pas aussi leur moment en majesté? Je milite donc pour le droit d'être mélancolique à l'automne.  Ce sentiment est aussi lié à l'urgence du moment, à la certitude que le froid arrive, que les beaux jours sont derrière nous et qu'il est... [Lire la suite]
13 octobre 2014

Tiramisù à la figue rôtie à la crème de noix, profitons des figues tant qu'il y en a

Les nuages se font lourds, l'air commence à sentir le sous-bois, les rayons du soleil, dorés, rasent les angles, nos rêves s'emplissent de feux de bois et de poêlées de champignons. Il est grand temps de profiter des merveilles de cette saison si douce! J'ai trouvé de belles figues bien charnues, molles ce qu'il faut, comme un avant goût de leur saveur. Je cuisine très peu les figues parce qu'elle font rarement long feu. Parfois, elles n'arrivent même pas dans ma cuisine, elles succombent sur le chemin du retour, une après l'autre.... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Mejadra de Yotam Ottolenghi, du riz, des lentilles et des oignons frits!

J'ai une fois de plus ressorti Jerusalem de Yotam Ottolenghi. Et encore une fois, j'ai été surprise par la finesse du plat, j'ai adoré et je referai... Il est de ces livres qui vous suivent toute une vie, qui vous aident à constituer votre base de cuisine, que vous relisez indéfiniment mais en y découvrant toujours de nouveaux intérêts.  J'ai beaucoup de livres de cuisine dans ma bibliothèque mais je me rends compte qu'il n'y en a que très peu qui sont cornés et tâchés, peut-être trois ou quatre... Et Jérusalem en fait partie!... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Semifreddo à la quetsche et au marsala, le fameux goût de "revenez-y"

Les jours raccourcissent, la lumière se fait plus douce et dorée, la chaleur nous enveloppe comme un pull en mohair et n'a plus rien à voir avec la chappe de plomb du milieu de l'été. Il est temps de prendre le temps, de profiter des derniers rayons de soleil, de se laisser bercer tendrement par le changement de temps.  Je vous propose donc une glace qui n'en est pas vraiment une, à la saveur marquée de quetsche, cette prune au coeur jaune mais qui rougit à la cuisson et de marsala, vin doux italien qui participe souvent à mes... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Oeufs à la neige de ma Mémé et madeleines à la verveine, l'enfance de l'art pour la Bataillefood #16

J'ai le souvenir d'un grand saladier sur le bord d'une fenêtre. C'est peut-être ce que je regardais en premier en arrivant chez mes grand-parents, si le grand saladier était bien là!  Parce que si cétait le cas, ma joie n'était pas loin d'éclater! Un grand saladier de crème anglaise à la vanille, recouvert de grosses iles de blancs d'oeufs pochés. Je ne pourrais pas vous dire combien d'oeufs étaient nécessaires mais le saladier était vraiment grand et vraiment plein!  je me souviens du goût doux et vanillée de la crème... [Lire la suite]