Qui n'a pas envie d'agrumes en ce moment??? Après les agapes des fêtes, vient le temps du retour à la normale et surgit le besoin de prendre des shoots de vitamines pour contrer la morosité de ces mois d'hiver. Et ça tombe bien, c'est la pleine saison des agrumes! Comme quoi, la nature est bien faite... Et c'est vrai que dans le Sud, nous sommes plutôt bien lôtis. Déjà que le soleil brille, malgré le froid, les productions locales de citrons, oranges et autres kumquats viennent approvisionner nos étals. Les paniers des AMAPs sont remplis de pamplemousse à ne plus savoir qu'en faire!

Alors quand Lemon&Sardine a donné comme thème pour le Foodista Challenge #5, " Un zeste de Méditérranée", forcément j'ai foncé! Par contre point d'invention pour ce challenge. J'avais en stock des recettes que je voulais tester sur mes blogs fétiches concernant la Méditerranée: le gelo di limone d'Edda d'un Déjeuner de Soleil et les biscuits au citron de En Direct d'Athènes.

Il faut tout de même prévenir que ces recettes sont très simples, mais redoutablement citronnées. Que ceux qui n'aiment pas l'acide passent leur chemin!

Le gelo est une gelée ancestrale uniquement faite de citron, de sucre et d'amidon. Redoutable, vous dis-je! Fraiche, agréable en bouche, acidulée, un bonheur en fin de repas. Et accompagnée d'un biscuit fondant dans lequel se mêle le parfum du citron et le goût du sésame... Je ne vous dis que ça!!!

Gelo di limone et Koulourakia au citron

Gelo di limone et Koulourakia au citron, citrons de tous les pays unissez-vous pour le Foodista Challenge #5

Pour le gelo:

- 230gr de sucre semoule

- 3 gros citrons bio

- 70gr de Maïzena

- 1 litre d'eau

Pour les koulourakia:

-180gr de sucre glace

- 1 oeuf

- 200gr de beurre mou

- 50ml de lait

- 50ml de jus de citron

- le zeste d'un citron

- 450gr de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- graines de sésame

Râpez l'écorce des citron finement. Edda dit de ne pas utiliser la microplane. Je l'ai fait et j'ai trouvé la texture très agréable! Mélangez les zestes au sucre et laisser "infuser" au moins une demie heure. Ajoutez l'eau et laisser de nouveau infuser à froid 2 heures.

Délayez l'amidon dans un peu du jus de citron. Versez ce mélange dans l'eau citronnée. Ajoutez le reste du jus de citron. Mettez sur feu vif et portez à ébullition. Laissez légèrement bouillonner, sans jamais cesser de remuer, jusqu'à ce que lemélange épaississe. 

Versez dans des ramequins et laissez prendre au moins une nuit au réfrigérateur. Pour démouler, rien de plus simple: décollez simplement les bords avec le doigt et le reste suivra! C'est magique!

Pour les koulourakia, mettez tous les ingrédients dans un grand bol (sauf le sésame!) et mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Elle est très souple, vous trouverez même qu'elle l'est trop! Filmez la pâte et laissez la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, pour qu'elle se raffermisse.

Préchauffez le four à 160°C.

Formez de petits boudins de pâte et faites de joli noeuds. Mettez le sésame dans une petite assiette. Posez les noeuds dessus et appuyez un peu pour que le sésame adhère. Disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils dorent à peine. Laissez complètement refroidir avant de les ranger dans une boîte en fer.

Gelo di limone et Koulourakia au citron

Gelo di limone et Koulourakia au citron

Gelo di limone et Koulourakia au citron

Gelo di limone et Koulourakia au citron

 

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Et voici la liste des participants!

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