26 février 2015

Boulettes pour la soupe, parce que c'est fun de manger de la soupe

Apparemment, j'ai beaucoup de chance. Mon Chabichou ne se fait pas prier pour manger sa soupe. Il a même un gros faible pour celle de sa grand-mère. Moi, je trouve ça très pratique, la soupe, pour manger des légumes, sans s'en rendre compte. Et je ne dis pas ça pour Chabichou. Non. Pour moi. J'aime bien, vraiment. Mais parfois, c'est pas très funky. Parfois, on aurait envie de se vautrer dans une bonne tartiflette. Enfin un truc dans lequel il n'y aurait aucun légume. Oui, j'ai appris il y a peu que l'oignon et la pomme de terre ne... [Lire la suite]
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23 février 2015

Mini tatins de carottes violettes et Irish Picon, de quoi picorer pour le Foodista Challenge#6

Un des avantages de la cuisine, c'est qu'on peut agrandir ou réduire les choses à volonté. Quel sentiment de pouvoir! J'ai souvent essayé de faire croitre de manière significative mon salaire, mais je n'y suis jamais parvenue! Alors  quand j'ai vu cette tatin de carotte sur le blog Chez Becky & Liz, j'ai tout de suite pensé qu'elle serait parfaite en bouchées pour le Foodista Challenge de Pourquoi je Grossis... Un peu modifiée (pas de tomate séchée pour moi), mais le goût intact malgré la réduction de taille! Il ne... [Lire la suite]
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20 février 2015

Blintz comme un banoffee, le caramel m'a tuée pour le défi 0.0.Chut#2

Les défis entre bloggueurs, c'est sympa. On joue pour rien, pour le plaisir de se surpasser, pour s'étonner les uns les autres, pour découvrir de nouveaux horizons. Bon ça, c'est pour l'image d'Epinal. Parce que cette fois, sur un ingrédient mystère basique, j'ai perdu mon sang-froid, mes économies et ma santé mentale. Le caramel a bien failli m'avoir. J'ai lutté et j'ai vaincu. Mais la lutte fût épique. Elle avait commencé bien avant le défi Chut, j'ai fait crâmer des casseroles, jeté des kilos de beurre et de sucre, remué pendant... [Lire la suite]
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17 février 2015

Dorayaki à la confiture de châtaigne, pour stopper la machine à laver du temps

Mardi gras? Chandeleur? Je ne sais plus où j'en suis... Le temps passe, les marqueurs temporels se mélangent. Moi qui suis si sensible à la scansion de l'année par les fêtes traditionnelles, je me suis pris les pieds dans le tapis et plus rien n'a de sens. La machine s'est emballée. Je suis en mode essorage, secouée dans tous les sens. Pour tenter de reprendre pied, je m'efforce d'écouter mes envies, de respecter les produits de saison, de me raccrocher à ce qu'il y a dans mon frigo et mes placards, de ne pas me laisser emporter... [Lire la suite]
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13 février 2015

Gâteau au chocolat aux amandes et à l'huile d'olive de Trish Deseine, le choix de Chabichou

Des gâteaux au chocolat, il n'y en pas des masses sur ce blog. Parce qu'on en mange pas beaucoup. Parce qu'on aime pas vraiment ça. On a l'impression qu'on aime ça. Parfois, nous prend l'envie furieuse d'un bon gros gâteau au chocolat. Puis, on le goûte, on le hume et on n'en reprend pas une deuxième tranche. On finit à peine celle qu'on a entamée. L'envie est partie. Comme elle est venue. Dimanche dernier, les microbes avaient envahi notre chez-nous. Nous sommes restés en pyjama toute la journée. Je voyais mon Chabichou, tout blanc,... [Lire la suite]
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09 février 2015

Mousse de marron au cognac, comme des Maronsui's mais en fait pas vraiment

Une douceur pour réchauffer mon coeur d'ardéchoise fidèle. Comme en Corse, la châtaigne a longtemps nourri les paysans pauvres de ces régions au sol difficile à faire fructifier. Pourtant la châtaigne y a trouvé un terrain favorable et s'y est développée jusqu'à devenir la base de l'alimenttaion des hommes comme des bêtes.  Puis, elle est tombée en désamour. C'est allé de pair avec l'exode rural si bien chanté par Jean Ferrat. Pour vous, cette chanson ne vous dit peut-être rien. Mais pour moi, c'est un nombre incalculable de... [Lire la suite]
04 février 2015

Eton Mess à l'orange sanguine et son syllabub au Campari, de la douceur mâtinée d'amer pour la Bataillefood #20

Janvier est un mois difficile. Il fait froid, il fait sombre, les Fêtes sont loin, la Chandeleur et Mardi Gras pas encore en vue. It's a bad bad mood... D'autant plus quand une rafale d'arme automatique vient décimer un groupe de gais lurons, qui nous faisaient sourire plus qu'à leur tour. Electrochoc qui nous plonge dans l'horreur. Et nous avons été nombreux à avoir eu du mal à nous en remettre, comme si nous étions entrés dans une nuit sans fin.  Lyne du blog Epices et moi a voulu nous aider à sortir de cette morosité en nous... [Lire la suite]
03 février 2015

Dirty Shirley Temple et feuilletés au chorizo, un amour de Battlefood#28

J'avais pourtant dit que j'abhorrais  la mièvrerie, les effets culcul-la-praline, le rose et les coeurs associés à la Saint Valentin. Que je préférais l'Amour, le Vrai à des effusions purement commerciales. C'est toujours vrai. Mais le thème de Safran Gourmand pour la Battlefood#28 m'a cueillie: "la Saint Valentin". Point. Rien de plus. Rien de moins. La Saint Valentin.  Alors j'ai réfléchi. Oui, ça m'arrive. J'ai d'ailleurs remarqué que les batailles culinaires faisaient invariablement marcher mes neurones. C'est bon... [Lire la suite]