31 mai 2015

Cinnamon rolls, parce que la mère, c'est moi!

Il est un jour où tout bascule. Où votre monde change de sens. Où plus rien n'est comme avant. Vous basculez dans un monde de bisous baveux, de morve au nez, de cris pour un oui pour non, un monde où aller au cinéma devient une aventure digne de Koh Lanta, où chacune de vos répliques commence par "Mon fils" alors que vous étiez si spirituelle avant, où vous êtes obligée de vous extasier sur un vague collier de pâte qui heurte votre sensibilité artistique. Ce monde un peu à part, qui évolue sans cesse, c'est le monde de la maternité.... [Lire la suite]

27 mai 2015

Fougasse d'Aigues-Mortes, "Dis Maman, tu me refais la brioche à rien?"

Mon fils est un modèle de constance. C'est d'ailleurs ainsi qu'il se serait appelé s'il avait été une fille. Constance.  Cette brioche, nous l'avons goûté pour la première fois à Nîmes, lors d'un week-end, il y a plus de 4 ans. Je revois encore ses yeux brillants, sa petite bouche pleine qui s'active, ses doigts poisseux de sucre. Je revois le sourire de la serveuse, heureuse de la gourmandise de ce petit garçon de 2 ans et demie. Je me souviens de ce moment de bonheur. Je le garde précieusement, comme un trésor que l'on n'ouvre... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Makrout au four, mon autre tradition

Dernièrement, j'ai été très surprise de découvrir qu'une de mes collègues n'avait jamais goûté de pâtisseries orientales. Dans une ville métissée comme Marseille, il est quand même difficile de ne jamais passer devant une boutique à la devanture alléchante. Il me semble qu'il ne faut avoir vraiment acune once de gourmandise pour ne pas céder à ces merveilles si différentes de nos pâtisseries traditionnelles. Mais surtout, ces sucreries sont avant tout un moment de partage, un moyen d'échanger de la joie et elles ont toujours fait... [Lire la suite]
18 mai 2015

Zebra cake, la recette parfaite du cake marbré

Le gâteau marbré tient le haut du pavé dans mes souvenirs de goûter. Peut-être parce que c'est le prmeier gâteau que j'ai réalisé avec ma grand-mère. Elle m'avait acheté un petit set de bols dont un gradué. Je les revois encore avec leur couleurs criardes. Du bleu, du jaune, beaucoup de plastique... Mais quelle joie d'y mélanger la farine et les oeufs, le chocolat et le sucre! Je ne me souviens pas bien de la réalité des choses... Je suppose que ma grand-mère faisait un grand gâteau et que je n'en faisait qu'un petit, ou seulement un... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Sponge cake à la rhubarbe rôtie, un petit air anglo-saxon dans mon tea time

La rhubarbe n'est pas monnaie courante dans ma contrée sudiste. Alors quand je vois une jolie branche rose qui se bamance dans un coin chez mon primeur, je lui saute dessus, je montre les dents et je suis prête à mordre le premier qui s'approche pour me la piquer!! Nan mais! On ne me volera pas ce petit brin de printemps, bien en avance sur le temps qui était alors bien maussade.  Mes tiges en main, je rentre chez moi, la cervelle en ébullition. Il faut dire que j'en ai déjà fait plein de choses de la rhubarbe ces dernières... [Lire la suite]
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06 mai 2015

Falooda, la boisson dessert qui va bollywooder ton été pour la Bataillefood #23

L'inde est un pays que j'ai complètement fantasmé. Je détesterais avoir à confronter mon rêve à une réalité trop moderne et/ou violente et/ou pauvre. Je détesterais que l'Inde d'aujourd'hui ressemble à la France de tous les jours. C'est un truc de midinette, une faiblesse contre laquelle je lutte, la croyance qu'un monde merveilleux, rempli de princesses, de luxe, de beauté et de volupté soit possible, sans son corolaire bien connu , l'oppression des plus pauvres. Parce que c'est bien ça le problème quand on s'imagine en princesse... [Lire la suite]
03 mai 2015

Crackers aux graines, à l'orange et au miel, de quoi picorer pour la Battlefood #31

Une recette simplissime qui va vous aider à faire la jointure entre hiver et printemps. Parfaite, aussi bien pour accompagner une soupe (froide ou chaude..) que nos petites tartinades d'apéros. Et pour moi qui déteste sortir mon rouleau à pâtisserie (il faudrait d'ailleurs que je m'interroge sur cette phobie...), elle est géniale. On mélange, on verse, on cuit, on coupe au ciseaux (oui, aux ciseaux!!!) et c'est parti!!! Elle a tout pour plaire, je vous dis! D'ailleurs, c'est à elle que j'ai immédiatement pensé quand vu le thème de... [Lire la suite]