29 juin 2015

Cocktail Hugo et boules de fromage frais au pumpernickel, se mettre dans l'ambiance pour savourer les Ailes du Désir

Vous emmener avec moi dans mon film préféré. Qu'est-ce que j'aimerais! J'en ai plusieurs, pour des athmosphères et des humeurs très différentes... Mais depuis longtemps, je suis transportée par les Ailes du Désir de Wim Wenders. Par sa technicité qui ne sert que la poésie, par sa poésie qui touche au coeur, par son histoire d'amour folle d'un ange pour une belle trapéziste humaine. Si fort cet amour qu'il va vouloir quitter son monde feutré et gris, en apesanteur, pour un monde coloré et si plein de chair et de sentiments. Pourtant,... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Gâteau fondant au chocolat et cerises Napoléon, tout le style est dans la queue

La saison des cerises est si courte que je ne sais plus où donner de la tête. Je ne sais plus si je dois les croquer telles quelles, les conserver pour l'hiver où les transformer dans des gâteaux gourmands. Cette fois, j'ai décidé de faire moitié moitié avec ce gâteau au chocolat noir sur lequel j'ai délicatement (oui, délicatement!) déposé des cerises Napoléon.  Ces cerises, vous les connaissez déjà, parce que je les adore et que j'en avais fait des jellyshot l'année dernière. Elles ont un goût très subtil, et elles sont très... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Houmos, ma friandise du vendredi soir

Le vendredi soir, c'est apéro. Et Kho Lanta, mais ça c'est une autre histoire. Besoin de relâcher la pression, de se retrouver, ensemble autour d'une petite table sans tenir compte des convenances. On mange avec les doigts, on rit, on picore, on papote, on boit, qui son Orangina, qui sa bière, qui son cocktail, on fiat des plans pour le week end. On imagine même comment on ne va rien faire le dimanche! Les basiques de ces apéros, ce sont le Tzatziki pour Monsieur Plus et le houmos pour moi. Parce que j'ai toujours ce qu'il faut dans... [Lire la suite]
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16 juin 2015

Biscuits aux raisins secs et aux flocons d'avoine, comme une envie subite

Ca m'est venu comme une envie de pisser. Enfin, c'est ce qu'aurait dit ma grand-mère. Elle est la championne toute catégories de ce type de phrases un peu surannées, qu'elle semble être la dernière à comprendre. Faire vivre ces phrases, c'est comme penser à elle, sans y penser, dans une continuation presque inconsciente de ce qu'elle m'a transmis. Ainsi, "un chien regarde bien un évêque" ou "une idée à coucher dehors avec un billet de logement" s'invitent régulièrement dans ma bouche. Ce sont encore ses mots, mais plus pour longtemps.... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Brioche à partager à la praline, j'aime pas le rose, mais par contre, les pralines...

Cette brioche est encore originaire d'outre Atlantique. Mais là-bas, ils la font plutôt avec de la cannelle. Moi, j'avais envie qu'elle soit jolie en rose et qu'elle ait un petit goût de bonbon. Pour faire un peu un petit déjeuner de fête foraine. Il manquait un peu les flonflons, les lumières et les bruits de pétards, mais en même temps, c'était plus confortable pour la déguster tranquillement.  J'ai même poussé le vice jusqu'à boire un joli thé vert bio à la fraise. Je ne l'avais pas sucré. Oui, je fais attention au taux de... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Cobbler à la rhubarbe et à la framboise, parce que quand c'est bon, c'est pas la peine d'en faire des caisses

Voilà un petit gâteau qui se fait en deux coup de cuillères à pot, avec deux trois choses que tout le monde a dans sa cuisine et seulement avec ses petites mains.  En gros, c'est un clin d'oeil appuyé à certaines de mes nouvelles collègues qui me lisent depuis peu.  Oui, je te parle à toi, là, dans le bureau du milieu, où le soleil tape l'après-midi. Toi qui m'a avoué ne pas savoir cuisiner, parce que tu penses que c'est trop compliqué. Alors, là, tu vas me faire entrer dans ta cuisine et on va voir ce qu'on va voir! Je... [Lire la suite]
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07 juin 2015

Tarte à la myrtille sauvage, un doux souvenir de mon enfance pour la Battlefood #32

Peut-être que ce nouveau souvenir d'enfance sera le dernier. Combien a-t-on de souvenirs d'enfance liés au goût? Peut-être devrais-je explorer les goûts que je n'aimais pas, revisiter les plats honnis de mon enfance, comme ces endives au jambon que je déteste encore aujourd'hui! Quoiqu'il en soit, j'ai réussi, cette fois encore, à exhumer de ma mémoire, une douceur pour la Battlefood#32 dont le thème a été donné par Chapeau Melon. Une tarte aux myrtilles sauvages. Une tarte, parce que ma mère est la reine des tartes. Je ne sais pas... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Hummingbird cake pour fêter dignement les 2 ans de la Bataillefood

Deux ans déjà. 24 mois que nous nous donnons rendez-vous le premier mercredi du mois pour partager nos recettes sur un thème donné. L'occasion à chaque fois de se dépasser, de repousser nos limites, d'aller explorer des contrées inconnues, mais toujours avec ce que nous sommes, avec nos propres fondamentaux culinaires. Et toujours dans un esprit joyeux et festif. Point de concurrence acharnée puisqu'il n'y a rien à gagner!  Mais moi, j'y ai gagné beaucoup: la confiance, une certaine reconnaissance, l'apprentissage de... [Lire la suite]
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