Paté de sardine à la desprogienne, le truc en plus de la rillette
Saison des apéro oblige, je passe mon temps dehors, à siroter du rosé et à tartiner de petites choses goûteuses sur du pain frais ou trempouiller des morceaux craquants dans des sauces crémeuses.
Et au détour d'un de ces moments où les amis deviennent des amis, on m'interpelle:
- Dis donc, ta recette de rillettes de sardines, qu'on a mangé la dernière fois, chez toi, tu la donnes ou elle est secrète???
Sourire de la blogueuse. Et réponse en 2 temps:
- Aucune recette n'est secrète
- D'autant plus que ce n'est pas la mienne!
J'avais trouvé cette recette sur le blog de Tout le Monde en Cuisine. J'avais aimé ses références légères à Desproges, à Charlie Hebdo et à la cuisine. Je les aime toujours et c'est donc avec un grand plaisir que je partage cette recette avec vous.
Paté de sardine à la desprogienne, le truc en plus de la rillette
- 2 boîtes de sardines
- 150gr de beurre salé pommade
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Ciboulette, coriandre fraiche
- Graines de fenouil
- le jus d'un citron
- Piment d'Espelette
- Une bonne rasade de pastis (pour moi du Bardouin)
Lavez, séchez et ciselez les herbes.
Assurez-vous que le beurre est bien pommade. Si ce n'est pas le cas, passez-le 10 secondes par 10 seconde au micro onde, jusqu'à ce qu'il ait la bonne consistance.
Enlevez les arrêtes des sardines.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez intimement. Ajustez selon votre goût. Moi j'ai ajouté un peu de ketchup, une autre rasade de pastis et pas mal de fenouil, parce que j'adore l'anis.
Moulez le pâté dans une terrine. Mettez au réfrigérateur toute une nuit, pour que les arômes se mêlent.
Sortir un peu avant de servir, pour que le beurre s'ammollisse un peu et puisse se tartiner facilement.
Et surtout, n'oubliez pas d'inviter vos amis!