31 juillet 2015

Paté de sardine à la desprogienne, le truc en plus de la rillette

Saison des apéro oblige, je passe mon temps dehors, à siroter du rosé et à tartiner de petites choses goûteuses sur du pain frais ou trempouiller des morceaux craquants dans des sauces crémeuses. Et au détour d'un de ces moments où les amis deviennent des amis, on m'interpelle:  - Dis donc, ta recette de rillettes de sardines, qu'on a mangé la dernière fois, chez toi, tu la donnes ou elle est secrète??? Sourire de la blogueuse. Et réponse en 2 temps:  - Aucune recette n'est secrète - D'autant plus que ce n'est pas la... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

28 juillet 2015

Gnocchi de ricotta aux herbes et fleurs de courgette, mes gnocchi de l'été

L'épisode caniculaire a anéanti toutes mes velléités de cuisson. Allumer le four était au-dessus de mes forces. Même ouvrir l'ordinateur me faisait suer. J'avais les doigts qui glissaient sur les touches. Les mots m'échappaient. Voilà pour l'explication de mon long silence. Maintenant, passons au coeur du sujet: ces gnocchi de ricotta aux herbes et fleurs de courgette. Une révélation. Une explosion de goûts dans la bouche, une fraicheur imparable, une simplicité déconcertante. Le principe est le même que pour les gnocchis de... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
17 juillet 2015

Arctic roll fraise/vanille de Jaimie Olivier, allumer le four, oui, mais juste un peu

Dès que les températures montent, mon envie d'allumer le four diminue d'autant. Mais pas mon envie de cuisiner! C'est un nouveau challenge pour faire évoluer ma cuisine, de découvrir (ou redécouvrir...) de nouvelles méthodes, de nouvelles recettes. J'ai très envie de faire des glaces, mais je ne suis pas du tout équipée pour en faire et je ne suis même pas sûre d'aimer vraiment ça... Je mange ma glace quasiment fondue, quand elle forme une bouillie infâme au fond de mon bol... Pas vraiment le but recherché! Mais je trouve pourtant... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:33 AM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juillet 2015

Cookies pécan, caramel et chocolats, Le cookie que tu cherches sans même le savoir

Après cette déferlante de vert et de salé sur le blog, il fallait revenir aux fondamentaux. Rester sur du simple, parce que le temps me fait défaut en cette fin d'année scolaire, mais avec un goût WHAOU!!! (oui, en majuscules!).  Je ne sais pas s'il y a un biscuit plus difficile à réussir qu'un bon cookie. D'abord parce que la réussite dépend du goût de chacun (et ce n'est pas mon Chabichou et son papa Plus qui vont se mettre d'accord sur leurs préférences...) mais aussi de subtiles modifications de température de cuisson, de... [Lire la suite]
05 juillet 2015

Jolies madeleines au basilic citronné et à la mozzarelle, pour un pique-nique champêtre pour la Battlefood#33

Et si on se retrouvait dans un champs, sous un arbre, au bord d'un ruisseau? Et si on étalait une jolie nappe, que l'on mettait les bouteilles au frais dans un trou d'eau à l'abri du courant, que l'on organisait un jeu avec les enfants pendant que les adultes sortaient les tire-bouchons et ouvraient les glacières? On serait pas mal, là, à jouer avec les rayons du soleil entre les feuilles des arbres. Une fois que l'on aurait le ventre plein, on pourrait jouer dans l'herbe, discuter les pieds dans l'eau ou faire la sieste sous un... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 11:01 AM - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juillet 2015

Agua fresca concombre, citron vert, menthe: du froid, du frais, du vert pour la Foodista Challenge #9

Le blog est dans sa période verte. Tout ce que je fais en ce moment prend cette teinte.. Etrange, non? C'est d'autant plus visible que les battles s'enchainent cette semaine. C'est certainement parce que j'ai une grosse envie de fraîcheur et que le vert, comme dans une pub pour Tartare, me suggère un torrent de montagne, de l'herbe, des yeux... Mais là, je m'emballe!  Cette fois, ça collait au thème de Cook'n'blog, "Si on se rafraichissait avec des glaces?" Bonne idée!!! Comme il fallait un ingrédient qui commence par la lettre... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:53 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juillet 2015

Egg in a hole, l'oeuf dans toute sa simplicité pour le brunch de la Bataillefood#25

L'oeuf ne fait pas vraiment partie de nos traditions du petit déjeuner, à part quand il se cache dans une bonne brioche. Il est souvent plus facile de le convier sur une table de brunch, où il fait un lien parfait entre repas du midi et petit déjeuner. Pourtant chez nos voisins anglo-saxons, il est indissociable de la rupture du jeûne (breakfast). Ils ont ainsi une masse de recettes pour agrémenter ces concentrés de protéines, souvent très simples pour accélerer le mouvement!  Et en ce moment, j'ai bien besoin de ces recettes... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:00 PM - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,