Cet été, le glacier Beatrix à Vals-les-Bains nous a souvent vus sur sa terrasse. D'abord parce que j'adore cet endroit: l'immense terrasse en sable, sous les marronniers, l'ambiance un peu désuète d'une ville d'eau qui a connu son heure de gloire mais qui ne reste qu'une petite ville de province, le bruit de la Volane qui coule en contrebas entre les rôchers blancs. ET puis, il faut le dire, parce que les glaces sont très très bonnes! Et elles peuvent aussu très très grosses!!! Ma préférée?? L'ice cream Soda, une glace un peu vintage, fraise, vanille, chantilly et un trait d'eau de Vals, pétillante, qui va donner une texture très particulière à la crème glacée, un peu comme dans ce rhubarb floats. Et pour continuer dans cette aventure un peu old fashionned,  j'ai voulu goûter une poire Belle-Hèlene. Et je me suis demandée pourquoi on en faisait plus, pourquoi ce n'était plus à la mode alors que c'est si simple et si bon??? Et cette idée de Poire Belle-Hélène me trotte dans la tête depuis les vacances, j'attendais un peu les poires, qu'elles prennent leur pleine maturité...

Et voilà que je tombe sur le thème de la Batllefood#35, donné par Une French girl cuisine et l'idée m'est venue de suite!!! Et oui, pour une fois, je n'ai pas tergiversé pendant dix ans! Un feuilleté de pâte philo (parce que j'adore!!) avec un petit goût de miel de lavande (ramené lui aussi de mes vacances, de la miellerie Délices au miel, à Roussas!), un crémeux chocolat qui vient tout droit de chez Mr Michalak, des poires juste pochées à la vanille et pour rehausser le tout quelques pépites de Mincemeat préparé cet hiver et qui me faisait de l'oeil dans mon placard...

Ca croque, ça fond, c'est doux, c'est fort, c'est juste trop bon!!!

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Poire Belle-Hélène en Mille-feuilles, Une BattleFood#35 qui croustille

Pour 4 parts

Pour le feuilleté:

- 6 feuilles de pâte philo rectangulaires

- 40gr de beurre fondu

- 30gr de sucre en poudre

Pour les poire pochées:

- 4 petites poires

- 160gr de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

Pour le crémeux:

- 100gr de chocolat noir

- 30gr de jaune d'oeuf

- 25gr de sucre

- 80ml de crème fleurette

- 80ml de lait 

- un peu de micemeat si ça vous tente, mais on peut très bien s'en passer!

 

La veille, commencez par faire le crémeux. 

Hachez grossièrement le chocolat.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Portez à ébullition le lait et la crème. Versez la moitié du mélange lait/crème dans les oeufs. Mélangez puis reversez dans la casserole avec le reste du lait. Faites chauffer à feu moyen, en mélangeant constamment jusqu'à la température de 85°C. Versez sur le chocolat. Remuez avec une maryse, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu, et soit bien lisse et brillant. Pour parfaire la texture, vous pouvez y passer un petit coup de mixer plongeant. Mettez dans un récipient hermétique et aissez au frais pendant une nuit.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez une feuille de pâte philo sur votre plan de travail. Badigeonnez la surface de beurre fondu. Saupoudrez de sucre en faisant d'amples mouvement de poignet afin de faire un fin voile de sucre. recouvrez d'une seconde feuille et recommencez l'opération jusqu'à la sixième feuille. Beurrez-la mais ne la sucrez pas. A l'aide d'une paire de ciseaux, découpez des rectangles réguliers, qui seront la base de votre mille feuilles, donc choisissez bien leur taille!!! Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez quelques traits de miel à leur surface. Enfournez pour une dizaine de minutes. Il faut que les rectangles soient vraiment bien dorés, mais pas crâmés!!! Laissez-les refroidir sur une grille. 

Pelez les poires, coupez-les en deux et enlevez leur coeur avec une cuillère parisienne. Mettez le sucre, la vanille et les poires dans une casserole. Couvrez à hauteur d'eau. Mettez à cuire et laissez frémir jusqu'à ce que les poires soient un peu translucide et tendres. Coupez le feu et laissez refroidir dans le sirop.

Au moment de servir, disposez un rectangle de feuilleté dans le fond 'une assiette à dessert, posez une poire (ou 2 demies!) dessus. Faites une quenelle de crémeux et mettez-le sur la poire. Recouvrez d'un autre rectangle de feuilleté.

Ajoutez si vous le souhaitez un peu de mincemeat...

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Et voici la liste des participants:

Une French girl cuisine – Envie d’une recette – Cooking & Co – radis rose – Mélina & Chocolat – Bistro de Jenna – La Femme à Tête de Chou – Keskonmangemaman? – La KiwiZine – Framboise et bergamote – By Acb 4 You – Dans la cuisine de Djanisse – And so we cook – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole – Par faim d’arômes – La Médecine Passe Par La Cuisine – Pourquoi je grossis – Les Cookines – Cuisine 2 sœurs – Une cuisine pour Voozenoo – L’atelier de Steph et Lolie –  La vie lilloise – Paruline en cuisine – Chapeau Melon – Un Délice de Blog – Evin sur son nuage – Douceurs Maison – Nathalielielie – Mon Bonheur Gourmand – Encore une lichette – Frambuesa’s kitchen – Rock the Bretzel – Mel en Cuisine – Le P’tit Grain de Sucre – Madeleines et Plumes d’Autruche – Des Recettes à Gogo – Gourmande (ils) disent – Le blog de Cata – Une histoire de goûts –