16 septembre 2015

Poire Belle-Hélène en Mille-feuilles, Une BattleFood#35 qui croustille

Cet été, le glacier Beatrix à Vals-les-Bains nous a souvent vus sur sa terrasse. D'abord parce que j'adore cet endroit: l'immense terrasse en sable, sous les marronniers, l'ambiance un peu désuète d'une ville d'eau qui a connu son heure de gloire mais qui ne reste qu'une petite ville de province, le bruit de la Volane qui coule en contrebas entre les rôchers blancs. ET puis, il faut le dire, parce que les glaces sont très très bonnes! Et elles peuvent aussu très très grosses!!! Ma préférée?? L'ice cream Soda, une glace un peu vintage,... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Mini-Kringle, la petite brioche venue du nord, presque feuilletée

Régulièrement, il faut que je revienne à la brioche. Comme pour me retrouver. Pétrir, regarder pousser (enfin pas tout le long, quand même!), sentir la pâte chaude au creux de mes mains, la façonner comme si j'étais capable de créer une oeuvre d'art, sentir cette odeur chaude et beurrée envahir ma maison, toutes ces choses me rendent heureuse. Et je sais aussi, que c'est une jolie manière de rendre heureux mon entourage. Que ce soit mon fils qui croque dans cette douceur le matin, les yeux encore pleins de sommeil, ou cette amie qui... [Lire la suite]
08 septembre 2015

Summer pudding, pour fêter en beauté la fin de l'été

Voilà une recette que j'adore. Chaque année, elle revient sur ma table. Souvent en début d'été, pour profiter des fraises. Mais comme je l'ai complètement oubliée dans mes archives, elle apparaît en cette toute fin d'été, pour mixer les derniers fruits rouges de la saison. Encore une fois, c'est une recette qui peut varier selon les fruits que vous avez dans votre frigo ou votre congélateur. J'y ai parfois mis des pêches, des pommes... Mais la seule chose à laquelle vous ne pouvez déroger, c'est la couleur! C'est en effet, le jus de... [Lire la suite]
04 septembre 2015

Carrés à la mûre sauvage, l'Ardèche au coeur

Il parait qu'il y avait une série qui s'appelait Ardéchois Coeur Fidèle. Je ne l'ai jamais vue. Mais l'expression m'a marquée. Parce que je m'y retrouve. Dans le coeur fidèle, mais aussi dans l'ardéchois.  C'est là que j'ai mes racines. C'est grâce à cette implantation que j'ai pu grandir, partir, pour mieux revenir.  Je vous parle d'un terroir de 30km de diamètre. Loin des Gorges de l'Ardèche et de ses canoës, loin des touristes en maillots des villages balnéaires au bord de l'eau. Je vous parle d'un village de 300 âmes,... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

Cheesecake cru aux quetsches rôties au Marsala, la prune sublimée

Quelle est votre prune préférée? Chacun a un petit faible pour l'une ou l'autre, plus sucrée, plus acide, plus jaune, plus grande, plus petite... Moi d'instinct, je vous aurais répondu la Reine-Claude.  Parce que dans le verger de ma mère, elle était rare. Parce qu'elle est douce et sucrée. Parce qu'elle se mange en une bouchée. Mais aussi parce qu'elle craque un peu, qu'elle résiste un peu sous la dent pour finalement laisser couler son jus si doux.  Mais si je réfléchis un peu, si je pense à une prune qui ne serait pas... [Lire la suite]
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