28 octobre 2015

Doughnut à la courge, encore un trompe-l-oeil pour les papilles

C'est étrange cette notion de trompe-l-oeil en cuisine. Parce que finalement, personne n'est trompé... Lorsque j'ai VU ces faux doughnuts sur le blog Your Cup of Tea, mes papilles ont de suite compris, que ce serait un enchantement. Elles ont senti le moelleux de la pâte, les grains de sucre, humé les différentes épices... Elles ne se sont pas dit: "Tiens, cela va être un doughnut traditionnel, frit et gras..." Non, mon oeil a détecté que ce serait bien mieux que ça. Et effectivement, à la dégustation, tout a trouvé sa place. Point... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 octobre 2015

Gaufres rapides, parce que le dimanche, on n'a pas que ça à faire!

Chez nous, habituellement, les gaufres, elles sont liégeoises. Parce qu'il n'ya rien de mieux que le moelleux bien dense qui s'allie au sucre caramélisé du casson. Mais c'est une gaufre qui tient de la brioche: même teneur en beurre et besoin de prendre son temps pour bien se développer... D'ailleurs, il faudra que je vous en parle un jour... Et parfois, le dimanche, on a un programme chargé. C'est pas tout ça, mais on a une sacrée liste de vide-grenier à aller harpenter de long en large, pour en dénicher tous les trésors: cartes... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:26 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2015

Meringue marbrée au chocolat, ou comment recycler les restes en beauté

3 blancs d'oeuf sur les bras. Et toujours la même question: j'en fais quoi??? J'ai plusieurs tactiques: - je stocke au congélateur et je fais un angel cake (il faut patienter un peu pour en avoir une quinzaine!!!) ou un chiffon cake, - si j'ai des amandes, c'est parti pour des macarons ou des amaretti, - des fruits, de la chantilly et hop, une pavlova, ou un Eton mess hivernal... - Mais le plus souvent, tout finit en meringue. Je ne sais pas pourquoi. Moi, je n'aime pas particulièrement cela... Mais, mes deux becs sucrés s'en... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:29 AM - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2015

Crumpets et confit de coings à la cardamome et eau de rose, un Tea Time entre Orient et Occident pour la Foodista Challenge#12

Le tea time, c'est un peu comme le petit déjeuner. Un petit repas qui laisse la place à la rêverie et au temps. Un moment où l'on prend le temps. De profiter des autres, de discuter. De dresser une jolie table, de sortir les tasses de Mamie. De faire deux ou trois douceurs pour accompagner la discussion. C'est un temps qui glisse, qui dérive, sans que l'on ait vraiment envie de le contenir et souvent on se retrouve à déborder sur le repas d'après, tant on est pris par la douceur du moment. Et les tea time, comme les petits déjeuners,... [Lire la suite]
12 octobre 2015

Mousse au chocolat twistée à la pralinoise et aux crêpes dentelles, c'est la saison qui veut ça!

Le réconfort. Il y a des périodes où l'on se sent fort, presqu'invulnérable. On avance dans la vie, tel un bulldozer, ne sentant ni les graviers du chemin, ni les éclairs dans le ciel. Le soleil semble briller toujours, les eaux s'ouvre devant nos pas. A ce moment là, nul besoin de réconfort, seul l'effort prime. Et puis un jour, sans préavis, la machine si bien huilée se grippe. Elle pâtine dans le vide, ne sait plus où aller. Il crachine, le ciel est gris, on se sent seul. C'est ici qu'intervient le réconfort. Qu'on le recherche,... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 octobre 2015

Cake à l'avocat, un moelleux inattendu pour la Bataillefood #27

Ma cuisine n'a pas cessé de se remplir puis se vider de bonnes choses ces dernières semaines. Mais le rythme de mon activité professionnelle s'est largement accéléré et je n'ai plus pris le temps de partager avec vous... Ce n'est pas l'envie qui m'a manqué. Mais letemps est un petit coquin qui parfois s'allonge à l'infini pour se réduire à peau de chagrin l'instant d'après. J'ai donc en stock pas mal de recettes qui viendront petit à petit prendre leur place sur ce blog et qui je l'espère feront votre bonheur, comme elles ont fait le... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:00 PM - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2015

Reine-Claudes confites au sirop, le sucre comme pérénité du fruit

Le blog s'est senti un peu délaissé ces dernières semaines... Il me l'a fait dire par certaines petites voix...Que j'ai bien entendues malgré le tumulte de ma vie à ce moment là... Les eaux se sont calmées et le quotidien a refait surface.  Je vais enfin pouvoir vous faire partager les recettes qui n'ont elles jamais déserté ma cuisine.  Ainsi, ces prunes qui ont enchanté mes soirées. Légèrement confites dans un sirop parfumé à la cannelle, elles se sont conservé un bon mois dans mon frigo et ont accompagné mon yaourt grec... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,