30 novembre 2015

Brioche nid d'abeille, un peu de réconfort avant le saut vers un Noël de plus

Juste avant le décompte de l'Avent, qui nous conduira inexorablement vers le burn out des fêtes de Noël, prenons le temps de faire une brioche, juste pour le plaisir, sans pression aucune, si ce n'est de se faire plaisir.  Pour le moment, ne pensons pas à l'excitation des enfants, aux guerres larvées des parents, aux compromis inoubliables qu'il nous faudra forcément faire. Nous sommes là, au bord du gouffre, hésitant encore entre frémissement de joie et appréhension de l'horreur à venir. Encore un pas et il n'y aura pas de... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:56 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 novembre 2015

Triffle aux pommes flambées au Calvados, des couches de gourmandises pour la Foodista Challenge#13

Une couche... Puis une autre... Et encore une autre... Pour faire barrière, pour se protéger. Ou tout simplement pour en rajouter, pour affirmer un peu plus notre gourmandise, pour nepas avoir peur de l'excès, du plaisir.  Je préfère largement la deuxième version, je me reconnais bien dans le toujours plus! Maeva, du blog Cook A Life nous a demandé pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge d'en rajouter une couche, avec pour passage obligé un fruit ou légume de saison et une mise en scène automnale. Comme souvent vous... [Lire la suite]
20 novembre 2015

Briochettes cranberries/chocolat blanc, j'ai osé copier Dame Farine

Voilà, c'est avoué. Serai-je à moitié pardonnée?  Je voulais vous parler depuis un petit bout de temps d'une super boulangerie (et de sa non moins super boulangère...) située place du 4 Septembre à Marseille. Dame Farine ne paie pas de mine. Ou plutôt n'en fait pas des caisses. Du pain, du pain et encore du pain. La production sans fard de la journée d'un petit bout de femme hyper dynamique. Je fais comme si je la connaissais, mais je suis bien trop timide pour m'être présentée lors de mes visites... Mais j'apprécie son travail... [Lire la suite]
17 novembre 2015

Boules choco, pour se souvenir que sous le chocolat, il y a la guimauve (Battlefood#37)

Mes pensées volètent  contre les parois de ma boîte crânienne comme des oiseaux effrayés. Les raffales d'armes à feu dans la nuit de vendredi ont fait exploser leur volière. Depuis elles volètent, se blessent, sans savoir où aller. Et je les laisse faire. J'attends qu'elles se calment. Qu'elles reprennent leur souffle. Bientôt, elles ouvriront grand leur ailes et elles me porteront. Leur vol sera majestueux. Il ne peut pas en être autrement.  Une phrase m'aide: "Ne vivez que pour cette tâche de couleur supplémentaire que... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:48 AM - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2015

Mouhammara, mon arme secrète (enfin plus maintenant...)

Certaines recettes font tellement partie de mes basiques, que je ne pense pas à vous les livrer. Elles font partie de mon paysage culinaire, tant et si bien que je les remarque plus. Alors que pourtant, ce sont elles qui font mouche à tous les coups... Il en va ainsi de cette mouhammara. Derrière ce nom oriental se cache une purée de poivron rouge aux noix et à la mélasse de grenade. C'est ma botte secrète dans mes défis mentaux de mes apéros entre amis. Si je veux surprendre, mais dans le même temps être certaines que mes invités... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 05:59 PM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 novembre 2015

Poires au vin sous leur drap de chocolat blanc, des fantômes goûtus pour le défi 0.0 Chut

Décidément, les défis culinaires qui se succédent me poussent dans me retranchements. Moi qui ne voulait rien faire pour Halloween, je me retrouve avec deux recettes, deux recettes publiées après coup en plus! Pour ce défi 0.0Chut initié par Karine du blog Chut je pâtisse, Popote et Nature m'a donné comme ingrédient imposé le chocolat blanc alors que je lui donnais le sésame noir! J'ai écumé Pinterest pour trouver une idée de monstre ou de truc bien dégoutant à vous proposer... J'ai vu des choses magnifiques, des idées surprenantes,... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:00 PM - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 novembre 2015

Pumpkin roll à la scarmoza fumée, parce que décidément je n'ai pas le dark mood, même pour la Bataillefood#28

 Une fois n'est pas coutume, c'est du salé que je vous propose pour la Bataillefood. J'ai longtemps cherché ce qu'il me ferait plaisir de faire à cette occasion, en gardant en tête les consignes de And So We Cook (soit du orange de saison et des graines noires) mais rien ne me convenait. Jusqu'à ce que j'ouvre mon frigo vide (ben oui, quand l'Enfant n'est pas là, les parents mangent de la junk food! et ne font plus les courses...) et que la solution me saute au visage, avec un grand éclair et des coups de tonnerre. Damned, mais... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:00 PM - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,