24 décembre 2015

Bûchette de crêpes roulées à la confiture de marrons, parfois la simplicité a du bon (0.0 CHUT)

Au début du blog, les défis que je me lançais étaient tous dans la longueur et la difficulté. J'avais l'impression que si je ne passais pas la journée dans ma cuisine, mon dessert ne serait pas bon. Que si je voulais une gourmandise, il fallait que je la mérite, qu'elle vienne tout droit de la sueur de mon front. Je m'évertuais à TOUT faire maison, ce qui me mettait une pression maximum et m'empêchait souvent d'accueillir des amis spontanément. Aujourd'hui, je tente de remettre la préparation des repas à sa juste place, et mon... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 03:33 PM - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 décembre 2015

Panpepato, pour ne pas oublier que les richesses n'ont que la valeur qu'on leur donne

C'est à Noël que nos tables revêtent leurs plus beaux atours, et ce, depuis des siècles. Aujourd'hui, nous iront vers des homards, du caviar ou du foie gras, même si ces mets tendent à se démocratiser et que l'on nous vende de l'huile de homard ou du sel de truffe pour aromatiser nos plats de tous les jours. Nous avons donc tendance à chercher toujours plus loin ce qui aura le bonheur d'émoustiller nos papilles blasées. Mais si nous nous replongeons dans les traditions culinaires de Noël à travers le monde, on peut se rendre compte à... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:14 AM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 décembre 2015

Bûche comme une cassata siciliana, ou cassata sicilienne comme une bûche pour la Battlefood#38

Enfin, elle est là. L'idée est venue. Puis sa réalisation. Elle a passé les tests. Elle a été approuvée.  Je vous la soumets non sans inquiétude, comme je la soumettrai à mes convives le soir de Noël. Par chance aucun ne lit le blog (ben oui, c'est mon bébé secret, celui que je ne partage qu'avec des inconnus, rapport à la confiance en soi...). Elle est né de mon envie d'ailleurs. De partir très loin pour ce Noël qui s'annonce tendu. Les obligations familiales étant ce qu'elles sont, l'évasion passera par ma cuisine... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2015

Pain d'épices en bocal, le plus dur, c'est l'emballage

Chaque année, c'est la même chose. Je veux faire un cadeau à la maîtresse de Chabichou. Fait maison de préférence (faut pas déconner non plus...). Et chaque année, je me creuse les méninges pour ne pas faire la même chose que l'année précédente. Ce qui en soi est ridicule. Ben oui, chaque année Chabichou change de maîtresse! (Et d'ailleurs, je touche du bois qpour que cela dure...). Je ne suis pas tr!s au fait du fonctionnement collectif des maîtresses, mais je suppose qu'elles ne font pas une grande exposition de leurs cadeaux avec... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 10:24 AM - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2015

Sablés de Noël à la cannelle et aux amandes, grignotons pour patienter!!

C'est sûrement dû au réchauffement climatique, mais le temps est si doux et si clair qu'un plongeon dans la Grande Bleue est plus d'actualité que les feux de cheminée... Pourtant Noël approche et j'ai quand même envie de grignoter des choses douces et réconfortantes qui fleurent bon les épices, les fruits confits et les fruits secs... Je vais même tenter de les tremper dans un thé tiède (parce que chaud, c'est pas possible!!!). Voici donc des biscuits très faciles à faire mais qui sont tout simplement addictifs. On en prend un. Puis... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:59 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2015

Christmas is coming! Petit récapitulatif des recettes de Noël du blog

Noël est une période où cuisiner pour ses proches est presque une obligation morale. Quelque chose dans l'air donne envie de petits biscuits, de brioches moelleuses et de goûters gourmands. Puis vient le moment où l'on ne pense plus qu'à son menu de Noël, en tentant de n'oublier aucune des préférences de nos convives (Tata Jeannette n'aime pas le poisson, maman est allergique aux huîtres, les enfants de ma soeur ne jurent que par le chocolat...). Mon salon devient une annexe de la presse de coin. Après avoir acheté tous les hors... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 10:00 AM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2015

Briochettes nouées au safran et à l'orange, quand le grand Nord nous donne ses trucs pour combattre le froid et la nuit

Tous les soirs, je m'étonne quand la nuit tombe. Comment ça, si tôt??? Mais nous commencions juste à vivre. Et il faudrait s'arrêter si tôt??? Cette pensée, qui chaque soir m'assaille, est bien celle d'une fille du Sud, qui n'existe plus sans soleil et qui ne voit aucun intérêt à rester à l'intérieur. La vie est faite pour les soirs d'été, quand même la nuit n'arrête pas le chant des cigales, quand même l'air nocturne n'empêche pas la baignade... Et pourtant, quand l'hiver arrive, je me sens une nostalgie de ces pays que pourtant je... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 décembre 2015

Semifreddo aux marrons confits, de la douceur et du temps pour la Bataillefood#29

Plus le temps passe, plus je vieillis, plus j'ai envie d'épurer les repas de Noël, de gagner du temps sur le temps, d'oublier un instant l'angoisse qui m'habite si souvent. Cette période devient si vite une soucre de stress, un moment unique dans l'année où mettre en représentation notre vie auprès de notre famille. La tentation est grande de faire plus, de faire mieux, de se rapprocher autant que l'on peut de l'image d'Epinal véhiculée par les publicités, les séries, l'air ambiant.  Je crois que nous voudrions tous qu'à ce... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:00 PM - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,