10 novembre 2015

Mouhammara, mon arme secrète (enfin plus maintenant...)

Certaines recettes font tellement partie de mes basiques, que je ne pense pas à vous les livrer. Elles font partie de mon paysage culinaire, tant et si bien que je les remarque plus. Alors que pourtant, ce sont elles qui font mouche à tous les coups... Il en va ainsi de cette mouhammara. Derrière ce nom oriental se cache une purée de poivron rouge aux noix et à la mélasse de grenade. C'est ma botte secrète dans mes défis mentaux de mes apéros entre amis. Si je veux surprendre, mais dans le même temps être certaines que mes invités... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Paté de sardine à la desprogienne, le truc en plus de la rillette

Saison des apéro oblige, je passe mon temps dehors, à siroter du rosé et à tartiner de petites choses goûteuses sur du pain frais ou trempouiller des morceaux craquants dans des sauces crémeuses. Et au détour d'un de ces moments où les amis deviennent des amis, on m'interpelle:  - Dis donc, ta recette de rillettes de sardines, qu'on a mangé la dernière fois, chez toi, tu la donnes ou elle est secrète??? Sourire de la blogueuse. Et réponse en 2 temps:  - Aucune recette n'est secrète - D'autant plus que ce n'est pas la... [Lire la suite]
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05 juillet 2015

Jolies madeleines au basilic citronné et à la mozzarelle, pour un pique-nique champêtre pour la Battlefood#33

Et si on se retrouvait dans un champs, sous un arbre, au bord d'un ruisseau? Et si on étalait une jolie nappe, que l'on mettait les bouteilles au frais dans un trou d'eau à l'abri du courant, que l'on organisait un jeu avec les enfants pendant que les adultes sortaient les tire-bouchons et ouvraient les glacières? On serait pas mal, là, à jouer avec les rayons du soleil entre les feuilles des arbres. Une fois que l'on aurait le ventre plein, on pourrait jouer dans l'herbe, discuter les pieds dans l'eau ou faire la sieste sous un... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Cocktail Hugo et boules de fromage frais au pumpernickel, se mettre dans l'ambiance pour savourer les Ailes du Désir

Vous emmener avec moi dans mon film préféré. Qu'est-ce que j'aimerais! J'en ai plusieurs, pour des athmosphères et des humeurs très différentes... Mais depuis longtemps, je suis transportée par les Ailes du Désir de Wim Wenders. Par sa technicité qui ne sert que la poésie, par sa poésie qui touche au coeur, par son histoire d'amour folle d'un ange pour une belle trapéziste humaine. Si fort cet amour qu'il va vouloir quitter son monde feutré et gris, en apesanteur, pour un monde coloré et si plein de chair et de sentiments. Pourtant,... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Houmos, ma friandise du vendredi soir

Le vendredi soir, c'est apéro. Et Kho Lanta, mais ça c'est une autre histoire. Besoin de relâcher la pression, de se retrouver, ensemble autour d'une petite table sans tenir compte des convenances. On mange avec les doigts, on rit, on picore, on papote, on boit, qui son Orangina, qui sa bière, qui son cocktail, on fiat des plans pour le week end. On imagine même comment on ne va rien faire le dimanche! Les basiques de ces apéros, ce sont le Tzatziki pour Monsieur Plus et le houmos pour moi. Parce que j'ai toujours ce qu'il faut dans... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Crackers aux graines, à l'orange et au miel, de quoi picorer pour la Battlefood #31

Une recette simplissime qui va vous aider à faire la jointure entre hiver et printemps. Parfaite, aussi bien pour accompagner une soupe (froide ou chaude..) que nos petites tartinades d'apéros. Et pour moi qui déteste sortir mon rouleau à pâtisserie (il faudrait d'ailleurs que je m'interroge sur cette phobie...), elle est géniale. On mélange, on verse, on cuit, on coupe au ciseaux (oui, aux ciseaux!!!) et c'est parti!!! Elle a tout pour plaire, je vous dis! D'ailleurs, c'est à elle que j'ai immédiatement pensé quand vu le thème de... [Lire la suite]

04 mars 2015

Fricassés tunisiens, manger sur le pouce, avec les doigts, dans la rue pour la Bataillefood#21

Street food. Dit comme ça, ça veut tout et rien dire. Tout le monde mange dans la rue. Tout peut être mangé dans la rue. Par contre, contairement à certains pays asiatiques, en France, très peu de chose se cuisinent dans la rue. J'avais envie de faire quelque chose de chez moi pour cette Bataillefood. Et j'ai tout de suite pensé à ces panisses que l'on achète sur le port de l'Estaque et que l'on grignote au bord de la mer ou dans un bar, en apéritif. Mais les contraintes données par Cuisine-moi un mouton, m'ont sacrément donné du fil... [Lire la suite]
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26 septembre 2014

Casse-museaux de Julie Andrieux, pour la Battle food #24, on en fait tout un fromage!

Revoilà venu le temps des batailles entre passionnés de cuisine autour de thèmes imposés. Celui-là, de thème, je pensais que je le jouerais sur du velours. Le fromage! Si il y a bien une chose que j'adore sur cette terre, c'est le fromage! Mes origines ardéchoises et le passé soixante-huitard de ma mère me font pencher très sévèrement vers le fromage de chèvre. Ma mère le préfère lorsque des asticots lui courent dessus, mais moi, je l'aime avec du caractère et crémeux. Tout ça pour dire que ce thème était fait pour moi!  Mais... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Involtini speck/ricotta/ciboulette, quand la Dolce Vita s'allie au FarNiente

Un voyage qu'on aimerait faire, un souvenir de vacances, une épice, la lettre C... Le thème de cette Bataillefood#15 lancé par Kalou and Cook avait l'air simple comme ça, mais il a amené la plus grande confusion dans mon esprit... Les idées fusaient dans tous les sens... Il ne faut pas beaucoup me pousser pour avoir envie de voyager et j'ai toujours un projets ou deux dans la tête... Oui, mais ça ne collait pas avec la cuisine et la fameuse épice avec un C... Et pour une fois, je n'avais pas envie de plonger dans mes souvenirs de... [Lire la suite]
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18 juillet 2014

Petits poivrons grillés, c'est pas parce qu'on a la flemme qu'on doit mal manger!

J'ai longtemps hésité à vous parler de ces petits poivrons grillés. Plus qu'une recette, c'est une découverte, une révélation!  Vous savez, quand vous vous trouvez à l'étranger, que vous n'avez pas envie d'ouvrir votre guide et qu'une petite voix intérieure vous sussurre qu'il vous FAUT l'écouter et qu'elle vous guidera vers ce qu'il y a de meilleur... Il y a longtemps que j'ai cessé de la refouler, c'est elle qui m'a conduit vers les meilleurs resto de ma vie! La révélation gustative est d'autant plus grand que la surprise est... [Lire la suite]
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