24 juillet 2013

Tomates confites, ou comment capturer le soleil...

  Petit retour en arrière: on est en février, il fait froid, le soleil ne brille que quelques heures par jour (quand il brille), vous rêvez de plage ensoleillée, vous ne mangez que des poireaux et du choux... Et bien non, car en bonne fourmi, vous avez pensé cet été au long hiver en prévision... Les tomates sont juste parfaites en été, rouges, juteuses, parfumées. C'est le moment de les confire! En plus c'est quand même hyper simple, même si il faut avoir quelques heures devant soi... Mais vous ne le regretterez pas quand la... [Lire la suite]
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20 juillet 2013

Burrata au pesto, ma folie douce et crémeuse

La burrata je pourrais en manger sur la tête d'un puilleux (expression typique de ma grand-mère mais qui veut bien dire ce que'elle veut dire). Cette variante de la mozzarella est tout simplement délectable : la boule de mozza est remplie d'une crème suave et fraîche. Elle se suffit à elle-même mais s'accommode aussi très bien d'un petit pesto maison.  Burrata au pesto, ma folie douce et crémeuse - 1 burrata - 1 pied de basilic - 30gr de parmesan - 30gr de pignons de pin - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel ... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Cookies chorizo/tomate confite, caliente l'apéro!

Les cookies, c'est la base! Le biscuit qui plait à tous, que l'on agrémente de ce que l'on préfère (chocolat, fruits secs, nougatine...). Et bien c'est pareil avec les cookies salés! Facile et rapide à préparer, on y met ce qui nous tombe sous la main, et c'est parti pour un apéro crousti moelleux (mais même là, c'est vous qui décidez la cuisson)! J'avais préparé des tomates séchées au four, un reste de chorizo au frigo et 30 personnes qui débarquent à 19h00! Qu'à cela ne tienne, une demie heure plus tard, tout le monde croque son... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

Labneh, la douceur immaculée du yaourt

Merci Tortore pour cette recette qui m'a ramenée à mes années fac et à mes amies jordaniennes. Le labneh faisait partie de nos rituels du petit déjeuner du dimanche en cité U. Les échanges entre étudiants sont une très bonne façàn de voyager à peu de frais, de rencontrer des cultures lointaines dans ce qu'elles ont de quotidien... Mais quelle ne fut pas ma surprise de voir que Chabichou tombait dans le labneh comme Obelix dans la potion magique! Il y a trempé sont bout de pain et on ne l'a plus entendu jusqu'à ce qu'il n'y en ait... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Feuille de vigne, c'est long mais c'est bon

On continue dans la veine des apéros puisque l'été semble vouloir s'installer. On part pour la Grèce avec mon péché mignon: les feuilles de vignes (bon j'adore aussi le tarama, le cavier d'aubergine, le tzatziki....). Malheureusement dans les restaurants, on en a souvent qu'une ou deux, pas assez pour moi... Juste de quoi me souvenir que j'adore ça! J'ai donc pris le taureau par les cornes et me suis lancée dans le grand bain de la feuille de vigne! La recette est très simple, elle revient très peu cher mais est assez longue à... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Gressin, ton ami pour la vie

Il est très facile d'oublier les origines des gressins tant ces petits pains allongés et dorés font l'unanimité! J'ai été très surprise par le succès de mes gressins. Que ce soit les copains de classes de Chabichou sont restés scotchés devant le pot, me quémandant de longue "encore un", ou les grands gaillards de 40 ans qui ne mangent pas que de la salade, voire même les papis qui n'ont plus de dents, tous sont addicts! A l'apéro trempé dans une tartinade (n'importe laquelle, ça marche avec toutes!), au goûter, seul avec son croquant... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Cake salé so british: stilton, whisky et pruneaux

Un petit cake parfait pour l'apéro, un dîner léger avec une salade ou un pique nique bucolique. L'association stilton/whisky fonctionne à merveille révélant des saveurs insoupçonnées. J'ai toujours en mémoire la dégustation d'un grand whisky chez mon beau-frère avec un très bon stilton... Et l'image gustative qu'il en reste, c'est le chocolat!!!  Je me suis donc dit qu'en cake ce serait fantastique! Et je ne me suis pas trompée. Le pruneau ajoute de la rondeur à ces saveurs un peu corsées, avec un petit côté sucré/salé qui n'est... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Scotched eggs, le bonbon salé qui plait à tout le monde

Un oeuf dur, de la viande hachée, de la panure... Oui, mais encore??? Un scotched egg!!! Ca se mange, chaud, froid, avec les doigts, en apéro, en plat principal avec une salade, en pique nique,  ça plait aux grands (Monsieur Plus), aux petits (Chabichou) et même à moi!!! Last but not least, c'est beau et ça fait son petit effet sur un buffet ou une table basse d'apéro! Tout ça avec un oeuf, de la viande hachée et de la panure!!! J'ai trouvé des recettes qui vont de la plus simple à la plus compliquée (congélation et autres... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Tartine de fèves, l'apéro bonheur du dimanche soir

Après les agapes du dimanche midi, la solution repli facile du soir est souvent la soupe tranche de jambon... Mais c'est quand même un peu triste et pas très motivant pour la dure journée du lundi qui arrive... Des fèves, du fromage frais, des oignons nouveaux, une pincée de sel et hop c'est parti pour un apéro gai et rassasiant...     Tartine de fèves, l'apéro bonheur du dimanche soir Pour 4 tartines: - 4 tranches de bon pain de campagne - 200gr de fèves - 3 Carrés Frais ou autre fromage frais - 1 oignon... [Lire la suite]
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