23 novembre 2015

Triffle aux pommes flambées au Calvados, des couches de gourmandises pour la Foodista Challenge#13

Une couche... Puis une autre... Et encore une autre... Pour faire barrière, pour se protéger. Ou tout simplement pour en rajouter, pour affirmer un peu plus notre gourmandise, pour nepas avoir peur de l'excès, du plaisir.  Je préfère largement la deuxième version, je me reconnais bien dans le toujours plus! Maeva, du blog Cook A Life nous a demandé pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge d'en rajouter une couche, avec pour passage obligé un fruit ou légume de saison et une mise en scène automnale. Comme souvent vous... [Lire la suite]

16 septembre 2015

Poire Belle-Hélène en Mille-feuilles, Une BattleFood#35 qui croustille

Cet été, le glacier Beatrix à Vals-les-Bains nous a souvent vus sur sa terrasse. D'abord parce que j'adore cet endroit: l'immense terrasse en sable, sous les marronniers, l'ambiance un peu désuète d'une ville d'eau qui a connu son heure de gloire mais qui ne reste qu'une petite ville de province, le bruit de la Volane qui coule en contrebas entre les rôchers blancs. ET puis, il faut le dire, parce que les glaces sont très très bonnes! Et elles peuvent aussu très très grosses!!! Ma préférée?? L'ice cream Soda, une glace un peu vintage,... [Lire la suite]
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09 février 2015

Mousse de marron au cognac, comme des Maronsui's mais en fait pas vraiment

Une douceur pour réchauffer mon coeur d'ardéchoise fidèle. Comme en Corse, la châtaigne a longtemps nourri les paysans pauvres de ces régions au sol difficile à faire fructifier. Pourtant la châtaigne y a trouvé un terrain favorable et s'y est développée jusqu'à devenir la base de l'alimenttaion des hommes comme des bêtes.  Puis, elle est tombée en désamour. C'est allé de pair avec l'exode rural si bien chanté par Jean Ferrat. Pour vous, cette chanson ne vous dit peut-être rien. Mais pour moi, c'est un nombre incalculable de... [Lire la suite]
04 février 2015

Eton Mess à l'orange sanguine et son syllabub au Campari, de la douceur mâtinée d'amer pour la Bataillefood #20

Janvier est un mois difficile. Il fait froid, il fait sombre, les Fêtes sont loin, la Chandeleur et Mardi Gras pas encore en vue. It's a bad bad mood... D'autant plus quand une rafale d'arme automatique vient décimer un groupe de gais lurons, qui nous faisaient sourire plus qu'à leur tour. Electrochoc qui nous plonge dans l'horreur. Et nous avons été nombreux à avoir eu du mal à nous en remettre, comme si nous étions entrés dans une nuit sans fin.  Lyne du blog Epices et moi a voulu nous aider à sortir de cette morosité en nous... [Lire la suite]
21 janvier 2015

Gelo di limone et Koulourakia au citron, citrons de tous les pays unissez-vous pour le Foodista Challenge #5

Qui n'a pas envie d'agrumes en ce moment??? Après les agapes des fêtes, vient le temps du retour à la normale et surgit le besoin de prendre des shoots de vitamines pour contrer la morosité de ces mois d'hiver. Et ça tombe bien, c'est la pleine saison des agrumes! Comme quoi, la nature est bien faite... Et c'est vrai que dans le Sud, nous sommes plutôt bien lôtis. Déjà que le soleil brille, malgré le froid, les productions locales de citrons, oranges et autres kumquats viennent approvisionner nos étals. Les paniers des AMAPs sont... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Panna cotta à la fleur d'oranger et à la grenade, panna cotta saved my life

Si vous en avez assez du sucre, du gras, des gros gateaux aux chocolats et autres crèmes au beurres, je pense que vous allez apprécier ces petites panna cotta. Je les ai servies à la fin d'un repas copieux et elles ont fait merveilles. Fraiches, aériennes, avec un bon goût de fruit, elles termineront votre repas sur une note très fleurie. L'avantage de la panna cotta dans ce type de situation, c'est que vous pouvez (devez, même!!!) les préparer à l'avance. Vous serez donc vous aussi fraiche et aérienne pour votre repas. Pas de... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Figues rôties, pignons de pin, miel de lavande et pastis, la Bataillefood #17 célèbre l'automne

L'air qui fraichit, les matins qui se font brumeux, les feuilles qui roussissent, les jours qui raccourcissent... Tous ces petits détails qui nous mettent la puce à l'oreille quant à l'arrivée imminente de l'automne. Oui mais voila, cette année, l'été a fait de la résistance. C'est donc avec la plus grande difficulté que je me suis plongée dans le thème donné par Popote et Nature pour cette   17eme Bataillefood: l'automne! J'ai préféré biaiser un peu avec ma recette de figues rôties. Quand je me suis approchée du figuier de ma... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Tiramisù à la figue rôtie à la crème de noix, profitons des figues tant qu'il y en a

Les nuages se font lourds, l'air commence à sentir le sous-bois, les rayons du soleil, dorés, rasent les angles, nos rêves s'emplissent de feux de bois et de poêlées de champignons. Il est grand temps de profiter des merveilles de cette saison si douce! J'ai trouvé de belles figues bien charnues, molles ce qu'il faut, comme un avant goût de leur saveur. Je cuisine très peu les figues parce qu'elle font rarement long feu. Parfois, elles n'arrivent même pas dans ma cuisine, elles succombent sur le chemin du retour, une après l'autre.... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Oeufs à la neige de ma Mémé et madeleines à la verveine, l'enfance de l'art pour la Bataillefood #16

J'ai le souvenir d'un grand saladier sur le bord d'une fenêtre. C'est peut-être ce que je regardais en premier en arrivant chez mes grand-parents, si le grand saladier était bien là!  Parce que si cétait le cas, ma joie n'était pas loin d'éclater! Un grand saladier de crème anglaise à la vanille, recouvert de grosses iles de blancs d'oeufs pochés. Je ne pourrais pas vous dire combien d'oeufs étaient nécessaires mais le saladier était vraiment grand et vraiment plein!  je me souviens du goût doux et vanillée de la crème... [Lire la suite]
21 juillet 2014

Verrine de semoule au lait et billes de melon rôti à la badiane, Battlefood#22

Les vacances n'arrêtent pas les Battlefoods! Nous voici une nouvelle fois réunis autour du thème donné par Epices et Moi: Verrines épicées de l'été! Les vacances ont juste renforcé ma faiblesse: tout faire au dernier moment. Vous savez cette petite phrase que l'on se répète en boucle: "tu as le temps, tu le feras plus tard". Ca marche tellement bien, que ce matin, je n'avais encore rien fait!  Ni une ni deux, je fonce en cuisine et je me rends compte que ce temps que je pensais perdu ne l'était pas tout à fait... Il m'avait... [Lire la suite]