27 avril 2015

Kebab de granola, il est venu le temps des barbecues! (même pour les en-cas)

Les beaux jours qui pointent le bout de leur nez, ça me fait un peu tourner la tête. Trop de bonheur, l'anticipation de tous les plaisirs de l'été, la joie de ne plus avoir le nez qui coule, le besoin de remettre de la couleur dans ma garde-robe... Mais aussi l'envie de manger différemment, de ne plus allumer le four, de faire des tonnes de glaçons, d'imaginer des cocktails et des amuse-bouches pour les longs apéros qui prennent la place des soirées raclette... Mais par-dessus tout, ce sont les barbecues qui reviennent. Les grillades... [Lire la suite]

27 mars 2015

Whoopies à l'Ossau Iraty et la confiture de cerise noire, la bouchée basque de l'apéritif

Le fromage, on en parle pas assez sur ce blog. Pourtant il fait intégrante de ma vie, c'est une composante forte de ma culture et de la personne que je suis. Je pourrais définir les personnes qui m'entourent par leur rapport au fromage. Monsieur Plus était un mangeur de Kiri jusqu'à ce qu'il me rencontre, ma mère n'aime que les fromages marrons, visqueux et pleins d'asticots.... Je pense même qu'il y a un fromage pour chaque moment de la journée et de la vie. Parfois, vous avez besoin d'un bon roquefort pour vous aider à pimenter le... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 mars 2015

Oeufs mimosa verts, et si on allait pique niquer pour le Foodista Challenge #7?

Allez, dimanche, on va manger sur l'herbe! On sort la nappe bariolée, les chapeaux de paille et le panier en osier avec la jolie vaisselle en plastique. La voiture décapotable, nous attend, j'ai mis mon foulard évanescent pour protéger ma chevelure soyeuse. C'est comme ça qu'on imagine un pique nique, non??? Mais chez moi, ça ne ressemble pas tout à fait à ça... Tout le monde crie pour trouver ses affaires, je tartine péniblement du beurre dur sur du pain mou, le paquet de chips menace d'exploser quand je le fourre dans le sac à dos... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mars 2015

Pizza craquante au saumon, et ton brunch prend la mer

Les petits déjeuners, je l'ai déjà dit maintes fois, c'est mon grand kiff. Parce que j'aime les brioches... Et les tartines... Et les pancakes... Mais il faut bien avouer qu'il faut se lever tôt pour petit déjeuner... Alors les anglo-saxons ont inventé un truc magique: le brunch! Un entre-deux fort satisfaisant qui permet de mélanger ce que l'on préfère dans le petit déjeuner et le repas de midi. Génial, non??? Et puis, quand on a des enfants c'est un moyen pratique d'inviter les amis qui ont aussi des enfants. Personne n'est obligé... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 10:27 AM - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 février 2015

Mini tatins de carottes violettes et Irish Picon, de quoi picorer pour le Foodista Challenge#6

Un des avantages de la cuisine, c'est qu'on peut agrandir ou réduire les choses à volonté. Quel sentiment de pouvoir! J'ai souvent essayé de faire croitre de manière significative mon salaire, mais je n'y suis jamais parvenue! Alors  quand j'ai vu cette tatin de carotte sur le blog Chez Becky & Liz, j'ai tout de suite pensé qu'elle serait parfaite en bouchées pour le Foodista Challenge de Pourquoi je Grossis... Un peu modifiée (pas de tomate séchée pour moi), mais le goût intact malgré la réduction de taille! Il ne... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 10:31 AM - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 novembre 2014

Chaussons au maquereau, des trésors dans mes placards

Quoi de plus difficile que faire à manger tous les jours? Sortir des sentiers battus, de nos sempiternelles recettes, valeurs refuges de nos cuisines. Sans pour autant faire exploser le budget familial. Réinventer sans cesse les basiques, donner une nouvelle saveurs aux ingrédients simples, voilà les challenges de chaque repas! Et je dois vous avouer que je ne suis pas très forte à ce jeu-là. Je ne vais que très rarement fouiller au fond de mes placards. Parce que je déteste que mon frigo soit vide. Parce que je n'ai aucune... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:59 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 novembre 2014

Pretzel dog, le hot dog encore meilleur que le hot dog!

Le hot dog fait partie de nos habitudes le vendredi soir. Un repas facile et festif, qui permet de se détendre après une longue semaine de contraintes. Les couteaux et fourchettes ne sont pas de mise, la tache de sauce ne nous fait pas peur, le coca l'accompagne très bien... Le Chabichou a donc les yeux qui brillent quand je lui annonce le vendredi soir, qu'il y aura des hot dogs devant Kho Lanta! Mais, même si la tâche ne me fait pas peur, la saucisse glisse souvent et le Chabichou mange souvent la saucisse seule et le pain par la... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2014

Vol au vent coing/confiture de lait, mes papilles ne s'y sont pas trompées pour la Battlefood#25

Le trompe l'oeil. Le concept est complètement lié pour moi à la Renaissance. C'est ma période historique préférée, depuis très longtemps. Adolescente, j'adorais cette explosion de couleurs, cette éruption de connaissance, ce moment d'histoire où l'homme prend toute sa place, un homme cultivé et ouvert à toutes les nouvelles possibilités. Le trompe-l'oeil, c'est une découverte technique, une volonté de tester les limites du réel, une manière raffinée d'entrer dans l'illusion. Aujourd'hui, le trompe-l'oeil est souvent associé au... [Lire la suite]
26 août 2014

Pop tarts à la pêche,ou comment glisser une pêche mûre dans ta poche

Cela faisait un moment que les pop tarts me tournaient dans la tête. Comme une réminiscence d'un American way of life complètement fantasmé. Comme une pub Kellogs des années 50. Comme une dame permanentée au sourire inaltérable. Cette époque où les femmes ne rêvaient que de modernité et de produits industriels pour abandonner leurs cuisines-prison. Il faut bien se dire qu'aujourd'hui, si nous voulons autant cuisiner "maison", c'est aussi parce que nous en avons le choix! Et le temps! Je comprends si bien ces femmes qui étaient... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 09:53 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juillet 2014

Jelly shot à la cerise, l'ivresse en une bouchée Bataillefood#14

Le thème de cette quatorzième Bataille Food n'était pas vraiment pas simple: Sexy Food. Mon premier reflexe?? Trouver un moule en forme de pénis! Puis je me suis raisonnée et je me suis dit que Karine du blog Chut!! Je Pâtisse... ne voulait certainement pas ce type de recette. Il fallait donc être plus subtile... Pas facile... Un petit brainstorming plus tard, les mots bouchée, alcool, rosé et cerise avaient émergé. Il ne me restait plus qu'à les mettre en forme. C'est quand je suis tombée sur les jelly shot de Food 52 que tout est... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:00 PM - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,