28 octobre 2015

Doughnut à la courge, encore un trompe-l-oeil pour les papilles

C'est étrange cette notion de trompe-l-oeil en cuisine. Parce que finalement, personne n'est trompé... Lorsque j'ai VU ces faux doughnuts sur le blog Your Cup of Tea, mes papilles ont de suite compris, que ce serait un enchantement. Elles ont senti le moelleux de la pâte, les grains de sucre, humé les différentes épices... Elles ne se sont pas dit: "Tiens, cela va être un doughnut traditionnel, frit et gras..." Non, mon oeil a détecté que ce serait bien mieux que ça. Et effectivement, à la dégustation, tout a trouvé sa place. Point... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

Summer pudding, pour fêter en beauté la fin de l'été

Voilà une recette que j'adore. Chaque année, elle revient sur ma table. Souvent en début d'été, pour profiter des fraises. Mais comme je l'ai complètement oubliée dans mes archives, elle apparaît en cette toute fin d'été, pour mixer les derniers fruits rouges de la saison. Encore une fois, c'est une recette qui peut varier selon les fruits que vous avez dans votre frigo ou votre congélateur. J'y ai parfois mis des pêches, des pommes... Mais la seule chose à laquelle vous ne pouvez déroger, c'est la couleur! C'est en effet, le jus de... [Lire la suite]
04 septembre 2015

Carrés à la mûre sauvage, l'Ardèche au coeur

Il parait qu'il y avait une série qui s'appelait Ardéchois Coeur Fidèle. Je ne l'ai jamais vue. Mais l'expression m'a marquée. Parce que je m'y retrouve. Dans le coeur fidèle, mais aussi dans l'ardéchois.  C'est là que j'ai mes racines. C'est grâce à cette implantation que j'ai pu grandir, partir, pour mieux revenir.  Je vous parle d'un terroir de 30km de diamètre. Loin des Gorges de l'Ardèche et de ses canoës, loin des touristes en maillots des villages balnéaires au bord de l'eau. Je vous parle d'un village de 300 âmes,... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

Cheesecake cru aux quetsches rôties au Marsala, la prune sublimée

Quelle est votre prune préférée? Chacun a un petit faible pour l'une ou l'autre, plus sucrée, plus acide, plus jaune, plus grande, plus petite... Moi d'instinct, je vous aurais répondu la Reine-Claude.  Parce que dans le verger de ma mère, elle était rare. Parce qu'elle est douce et sucrée. Parce qu'elle se mange en une bouchée. Mais aussi parce qu'elle craque un peu, qu'elle résiste un peu sous la dent pour finalement laisser couler son jus si doux.  Mais si je réfléchis un peu, si je pense à une prune qui ne serait pas... [Lire la suite]
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25 août 2015

Gâteau double couche pêche/casseilles, ça fond, ça croque, c'est doux, c'est acide...

Un été farniente. A ne rien faire. Sinon profiter. Du beau temps. De la famille. Du ciel étoilé. De l'eau fraiche des rivières. De la brûlure du soleil. Du rire de mon fils. De l'amour de mon homme. De la vie. Ma cuisine s'est réduite à sa plus simple expression, comme pour redécouvrir sa fonction première: donner du carburant à ce corps qui d'un coup s'est remis à ressentir. Des tomates parfaitement mûres et juteuses, du fromage qui sent bon la chèvre, des olives qui emportent leur parfum loin sur les papilles...  Le four a... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Gâteau fondant au chocolat et cerises Napoléon, tout le style est dans la queue

La saison des cerises est si courte que je ne sais plus où donner de la tête. Je ne sais plus si je dois les croquer telles quelles, les conserver pour l'hiver où les transformer dans des gâteaux gourmands. Cette fois, j'ai décidé de faire moitié moitié avec ce gâteau au chocolat noir sur lequel j'ai délicatement (oui, délicatement!) déposé des cerises Napoléon.  Ces cerises, vous les connaissez déjà, parce que je les adore et que j'en avais fait des jellyshot l'année dernière. Elles ont un goût très subtil, et elles sont très... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Cobbler à la rhubarbe et à la framboise, parce que quand c'est bon, c'est pas la peine d'en faire des caisses

Voilà un petit gâteau qui se fait en deux coup de cuillères à pot, avec deux trois choses que tout le monde a dans sa cuisine et seulement avec ses petites mains.  En gros, c'est un clin d'oeil appuyé à certaines de mes nouvelles collègues qui me lisent depuis peu.  Oui, je te parle à toi, là, dans le bureau du milieu, où le soleil tape l'après-midi. Toi qui m'a avoué ne pas savoir cuisiner, parce que tu penses que c'est trop compliqué. Alors, là, tu vas me faire entrer dans ta cuisine et on va voir ce qu'on va voir! Je... [Lire la suite]
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18 mai 2015

Zebra cake, la recette parfaite du cake marbré

Le gâteau marbré tient le haut du pavé dans mes souvenirs de goûter. Peut-être parce que c'est le prmeier gâteau que j'ai réalisé avec ma grand-mère. Elle m'avait acheté un petit set de bols dont un gradué. Je les revois encore avec leur couleurs criardes. Du bleu, du jaune, beaucoup de plastique... Mais quelle joie d'y mélanger la farine et les oeufs, le chocolat et le sucre! Je ne me souviens pas bien de la réalité des choses... Je suppose que ma grand-mère faisait un grand gâteau et que je n'en faisait qu'un petit, ou seulement un... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Sponge cake à la rhubarbe rôtie, un petit air anglo-saxon dans mon tea time

La rhubarbe n'est pas monnaie courante dans ma contrée sudiste. Alors quand je vois une jolie branche rose qui se bamance dans un coin chez mon primeur, je lui saute dessus, je montre les dents et je suis prête à mordre le premier qui s'approche pour me la piquer!! Nan mais! On ne me volera pas ce petit brin de printemps, bien en avance sur le temps qui était alors bien maussade.  Mes tiges en main, je rentre chez moi, la cervelle en ébullition. Il faut dire que j'en ai déjà fait plein de choses de la rhubarbe ces dernières... [Lire la suite]
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24 avril 2015

Carrés de Samoa Cookie, pas besoin de le vendre, on va le dévorer!

Voilà une tradition américaine qui nous est inconnue. Nous l'avons tous vue dans les films mais, chez nous cela ne se fait pas, ou en tout cas pas de la même façon. Vous savez, ces combats à morts entre petites filles pour avoir le prix de la meilleure vendeuse de biscuits! Souvent les mères s'en mêlent, envenimant les relations de voisinage. Pour ma part, l'organisation du loto de l'école n'a jamais déclenché chez moi ces flots d'adrénaline qui pousse ces mères à toutes les bassesses pour vendre le plus de cookie. Mias peut-être... [Lire la suite]
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