02 décembre 2015

Semifreddo aux marrons confits, de la douceur et du temps pour la Bataillefood#29

Plus le temps passe, plus je vieillis, plus j'ai envie d'épurer les repas de Noël, de gagner du temps sur le temps, d'oublier un instant l'angoisse qui m'habite si souvent. Cette période devient si vite une soucre de stress, un moment unique dans l'année où mettre en représentation notre vie auprès de notre famille. La tentation est grande de faire plus, de faire mieux, de se rapprocher autant que l'on peut de l'image d'Epinal véhiculée par les publicités, les séries, l'air ambiant.  Je crois que nous voudrions tous qu'à ce... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Arctic roll fraise/vanille de Jaimie Olivier, allumer le four, oui, mais juste un peu

Dès que les températures montent, mon envie d'allumer le four diminue d'autant. Mais pas mon envie de cuisiner! C'est un nouveau challenge pour faire évoluer ma cuisine, de découvrir (ou redécouvrir...) de nouvelles méthodes, de nouvelles recettes. J'ai très envie de faire des glaces, mais je ne suis pas du tout équipée pour en faire et je ne suis même pas sûre d'aimer vraiment ça... Je mange ma glace quasiment fondue, quand elle forme une bouillie infâme au fond de mon bol... Pas vraiment le but recherché! Mais je trouve pourtant... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Nougat glacé, le quatorzième dessert parfait toute l'année

Toujours dans l'espoir de me réapproprier le temps, j'expérimente les desserts glacés. Un vacherin pour l'anniversaire de Chabichou (pas de photo, dans l'ambiance, j'ai oublié!!!) et ce nougat glacé pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Quel bonheur de ne pas se préoccuper du dessert le jour de la fête! Mais où sont passés le stress, les cris, les prises de tête avec Monsieur Plus??? Parties, envolées, oubliées. Et cerise sur le gâteau (glacé!), j'ai même passé de bonnes nuits, l'angoisse de tout râter ne m'a même pas effleurée... ... [Lire la suite]
06 octobre 2014

Semifreddo à la quetsche et au marsala, le fameux goût de "revenez-y"

Les jours raccourcissent, la lumière se fait plus douce et dorée, la chaleur nous enveloppe comme un pull en mohair et n'a plus rien à voir avec la chappe de plomb du milieu de l'été. Il est temps de prendre le temps, de profiter des derniers rayons de soleil, de se laisser bercer tendrement par le changement de temps.  Je vous propose donc une glace qui n'en est pas vraiment une, à la saveur marquée de quetsche, cette prune au coeur jaune mais qui rougit à la cuisson et de marsala, vin doux italien qui participe souvent à mes... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Rhubarb floats, de la glace, de la limonade et de la rhubarbe, l'été arrive!

Il est parfois difficile de ne pas parler de la météo. J'aimerais ne jamais commencer un billet par "il fait chaud, mangeons de la glace" mais nos habitudes alimentaires sont fortement influencées par le temps qu'il fait. Le printemps pointe le bout de son nez et je ne pense à rien d'autre qu'à la rhubarbe (enfin, un peu aux fraises aussi... Et aux petits pois... Et aux asperges...). La saison de ces tiges parfumées est tellement courte, un jour elles sont là et font le bonheur de nos papilles et le lendemain, impossible d'en trouver... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:47 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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