15 novembre 2013

Cannelé Hermé, le cannelé qui attend le Père Noël

Ce que j'aime dans le cannelé, c'est cette petite "croûte" croquante et caramélisée qui cache un coeur moelleux et fondant. Je crois qu'il faut choisir son camp de dégustation: ceux qui commencent par le haut ou ceux qui commencent par le bas! La sensation n'est pas du tout la même. Moi, je prèfère finir par le "cul" du cannelé, pour profiter au maximum de la caramélisation. Sentir d'abord fondre la vanille, profiter pleinement de sa saveur ronde puis croquer les cristaux de sucre à la limite du trop cuit... Le cannelé est un... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Biscuits glacés à la courge, mais non, partez pas, c'est bon!!!

Je vous préviens tout de suite, j'ai eu une grosse période biscuits... Alors vous allez en voir passer un certain nombre sur le blog!! Et ceux-ci m'ont prise par surprise! Alors que je cherchais une recette de biscuits au citron dans la bible de Martha Stewart, je tombe sur ces biscuits à la courge. Jusque là rien que de très banal. Un reste de courge commençait à faire pitié dans le fond de mon frigo. Cool j'ai tous les ingrédients. En plus Halloween pointe son nez, au pire, ce sera une recette clin d'oeil...  Mais non, c'est... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Gingernut, le biscuit qui va vous rendre dingue de mélasse

Vous pensez que les gingernut sont bêtement des biscuits au gingembre??? Que nenni damoiseaux et damoiselles, c'est bien plus que cela! Ce sont des biscuits ambrés terriblement parfumés: par les épices (gingembre, coriandre et quatre épices) mais aussi par la mélasse noire. J'avais acheté il y a longtemps une boite de Black Treacle et une boite de Golden Syrup. Uniquement parce que j'adorais la boîte... Les avoir dans ma cuisine me remplissait de bonheur... Mais depuis que je connais les merveilles que l'on peut cuisiner avec, ils ne... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Cookies chocolat aux pépites de chocolat, du chocolat et encore du chocolat!

Dimanche après-midi, retour de ballade... Un besoin de réconfort se fait sentir... Trop tôt pour une soupe mais pile à l'heure pour un goûter! Ces cookies sont extra: doublement chocolatés et avec une texture de gâteau au chocolat!  On est tombé dedans comme dans un lit moelleux! Le cocooning à l'état pur... NB: Les proportions ont l'air énormes mais les cookies sont si vite engloutis, qu'on ne le regrette pas!!! Cookies chocolat aux pépites de chocolat, du chocolat et encore du chocolat! - 250gr de chocolat noir - 250gr... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Cacho-dent, croquet aux amandes, le biscuit de ma mère

Dans la cuisine de ma mère, il n'y avait qu'un seul livre de cuisine et il n'était marqué qu'à une page (387 pour être exacte). Dès les premiers jours de décembre, elle prenait son "Tacussel" (du nom de la maison d'édition marseillaise) et c'était parti pour une grosse fournée de Merveilles et/ou de croquets aux amandes! La couleur jaune (très caractérisque...) de sa couverture sera toujours liée pour moi à l'odeur de fleur d'oranger et de friture!  Alors quand j'ai vu le concours chez Cro'K'mou sur les plats régionaux, j'ai de... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Zézettes de Sète, le biscuit insoupçonnable

Il est de ces biscuits que l'on croise souvent sans jamais y goûter: trop simples, d'aspect rustique, ils ne nous attirent pas...  Pourtant quand j'ai vu les zézettes de Rosenoisette (oui je sais, c'est bizarre dit comme ça!), j'ai eu envie d'essayer. Pas de les goûter, mais d'essayer de les faire (j'aime bien rouler des boudins!!!)... Après une séance qui tenait plus de l'atelier pâte à sel que de la cuisine pour mon plus grand plaisir, je suis tombée en amour de ces petits biscuits! Le choc gustatif, le truc que tu n'attends... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Cigarettes russes, et je roule, et je roule...

Les cigarettes russes, ce sont les petits gâteaux que nous offraient les mamies à barbichette lorsque nous étions enfants. Elles sortaient ces grosses boîtes Delacre dans lesquelles il ne fallait choisir qu'UN biscuit sous peine d'être taxé d'enfant mal élevé! Ma soeur se jetait sur les meringues mais moi j'aimais bien les cigarettes russes et leur petit goût beurré. Encore fallait-il que la mamie ait bien ouvert la boîte devant nous sinon, elles pouvaient aussi avoir un vrai goût de rance! Lorsque j'ai vu la recette de C'est moi qui... [Lire la suite]
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19 août 2013

Financiers coco/fruits rouges, pour les puristes (du coco, pas du financier)

Au risque de me faire lyncher par les jusque-boutistes du financier, j'ai appelé cette recette des financiers. Oui, je sais, le finncier est à base de beurre et d'amande... Et le mien contient de la poudre et de l'huile de coco... Mais le principe est le même... Et le plaisir décuplé... Alors soyons fous, n'appelons pas des chats des chats et les poules seront bien gardées... Mais là je m'égare.... Revenons à nos moutons (ou poules, je ne sais plus...)... Je voulais un petit gâteau bien blanc, qui contrasterait avec les couleurs des... [Lire la suite]
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17 août 2013

Mini tartes briochées à l'abricot, l'été en une bouchée

Une belle pâte à brioche, une jolie crème d'amande et des abricots bien mûrs... La simplicité pour des bouchées pleines de saveurs qui envoûteront vos goûters ou vos café gourmands...  La recette peut bien entendu être faite en grand, pour une grande tarte, pour un plus grand plaisir.... Mais ces bouchées, on en fait qu'une bouchée!!! Mini tartes briochées à l'abricot, l'été en une bouchée Pour une quinzaine de petites bouchées La pâte à brioche - 150gr de farine - 20gr de sucre - 2 oeufs - 1/2 cuillère à café de... [Lire la suite]
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13 août 2013

Cookies pépites chocolat/Nougatine, aucune chance d'échapper à la recette qui tue!

Les cookies, c'est mon grand 'fail'... Je cherche désepérément LA recette, celle qui fera correspondre mon idéal de cookie et le goût sur mes papilles... Ils sont soit trop secs, pas assez croquants, trop sucré, pas assez chocolatés... Je ne suis même pas sûre que mon idéla de cookie existe, il est toujours plus ou pas assez que ce que je goûte... J'en étais venue à désepérer et à ne plus essayer...  Mais comme le dit l'adage, "100 fois tu remettras ton ouvrage" et ma dernière tentative est je dois le dire plus que... [Lire la suite]
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