24 décembre 2015

Bûchette de crêpes roulées à la confiture de marrons, parfois la simplicité a du bon (0.0 CHUT)

Au début du blog, les défis que je me lançais étaient tous dans la longueur et la difficulté. J'avais l'impression que si je ne passais pas la journée dans ma cuisine, mon dessert ne serait pas bon. Que si je voulais une gourmandise, il fallait que je la mérite, qu'elle vienne tout droit de la sueur de mon front. Je m'évertuais à TOUT faire maison, ce qui me mettait une pression maximum et m'empêchait souvent d'accueillir des amis spontanément. Aujourd'hui, je tente de remettre la préparation des repas à sa juste place, et mon... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

Panpepato, pour ne pas oublier que les richesses n'ont que la valeur qu'on leur donne

C'est à Noël que nos tables revêtent leurs plus beaux atours, et ce, depuis des siècles. Aujourd'hui, nous iront vers des homards, du caviar ou du foie gras, même si ces mets tendent à se démocratiser et que l'on nous vende de l'huile de homard ou du sel de truffe pour aromatiser nos plats de tous les jours. Nous avons donc tendance à chercher toujours plus loin ce qui aura le bonheur d'émoustiller nos papilles blasées. Mais si nous nous replongeons dans les traditions culinaires de Noël à travers le monde, on peut se rendre compte à... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

Bûche comme une cassata siciliana, ou cassata sicilienne comme une bûche pour la Battlefood#38

Enfin, elle est là. L'idée est venue. Puis sa réalisation. Elle a passé les tests. Elle a été approuvée.  Je vous la soumets non sans inquiétude, comme je la soumettrai à mes convives le soir de Noël. Par chance aucun ne lit le blog (ben oui, c'est mon bébé secret, celui que je ne partage qu'avec des inconnus, rapport à la confiance en soi...). Elle est né de mon envie d'ailleurs. De partir très loin pour ce Noël qui s'annonce tendu. Les obligations familiales étant ce qu'elles sont, l'évasion passera par ma cuisine... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Pain d'épices en bocal, le plus dur, c'est l'emballage

Chaque année, c'est la même chose. Je veux faire un cadeau à la maîtresse de Chabichou. Fait maison de préférence (faut pas déconner non plus...). Et chaque année, je me creuse les méninges pour ne pas faire la même chose que l'année précédente. Ce qui en soi est ridicule. Ben oui, chaque année Chabichou change de maîtresse! (Et d'ailleurs, je touche du bois qpour que cela dure...). Je ne suis pas tr!s au fait du fonctionnement collectif des maîtresses, mais je suppose qu'elles ne font pas une grande exposition de leurs cadeaux avec... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Christmas is coming! Petit récapitulatif des recettes de Noël du blog

Noël est une période où cuisiner pour ses proches est presque une obligation morale. Quelque chose dans l'air donne envie de petits biscuits, de brioches moelleuses et de goûters gourmands. Puis vient le moment où l'on ne pense plus qu'à son menu de Noël, en tentant de n'oublier aucune des préférences de nos convives (Tata Jeannette n'aime pas le poisson, maman est allergique aux huîtres, les enfants de ma soeur ne jurent que par le chocolat...). Mon salon devient une annexe de la presse de coin. Après avoir acheté tous les hors... [Lire la suite]
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07 janvier 2015

Gâteau des rois british, j'ai osé toucher à MON gâteau pour la Bataillefood #19!

Autant les étalages de chocolats en octobre, les fraises en décembre ou les cerises en octobre me font hérisser le poil, autant la longue période d'exploitation des gâteaux de rois ne me fait rien. Peut-être que cela vient du fait que je serais capable d'en manger un par jour. Voire deux. Plus un pour le petit déjeuner. Mais ça, je l'ai déjà dit l'année dernière, dans mon billet sur la brioche des rois provençale. Il est à peu près sûr que je le dirai aussi l'année prochaine. Comment ça, je suis obsessionnelle??? Pour vous prouver le... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Nougat Blanc, une tradition provençale de Montélimar à Allauch

Le repas de Noël approche et il est temps de rassembler les 13 desserts provençaux, comme le veut la tradition. L'année dernière, je vous avais donné la recette de la Pompe à l'huile, des Merveilles et du Nougat noir. Cette année, j'ai eu envie de m'attaquer au Nougat blanc. Avec un peu d'anxiété, il faut bien le dire... La peur du nougat qui se débine et coule comme un vieux camembert...  Et bien, j'avais raison d'être anxieuse. Pourtant, j'avais blindé la check list: - feuille azyme: OK - miel de lavande: OK - amandes: OK ... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

Panforte de Sienne, quand je délocalise les 13 desserts vers la Toscane

L'émotion que j'ai ressentie la première fois que je suis allée en Toscane, alors que je n'avais que 14 ans, ma rattrappe à chaque fois que  j'y retourne. Il suffit même que je traverse la région sur l'autoroute pour que je me sente oppressée par l'envie de m'arrêter, par la certitude que c'est l'endroit du monde où je devrais vivre! J'ai la sensation d'appartenir à ces paysages, que cette culture est la mienne, que la langue y est plus douce à mon oreille!  J'ai donc eu envie cette année de faire voyager mes 13 desserts... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Lussekater, quand le safran illumine ta brioche

Vous connaissez mon goût pour les brioches, surtout quand elles sont liées à une histoire ou une tradition très forte. J'aime traverser les époques et les pays à travers ces pains de fête. Ce fût le cas pour les brioches de Pâques ( tsoureki, hot cross buns, casatiello...) ou encore ma pompe à l'huile pour Noël dernier. Cette année, j'ai regardé du côté des pays nordiques avec la Saint Nicolas et les mannele. Puis, je suis tombée sur le blog de Call me cupcake sur ces Lussekater. J'ai adoré la forme si singulière de ces petites... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Mannele, tout pour contenter Saint Nicolas

Début décembre. Pour nous, gens du Sud, ce n'est que le début. Mais pour les enfants du Nord de l'Europe, l'excitation est dèja à son comble. Le 6 Décembre, Saint Nicolas viendra leur apporter une orange et un pain d'épices s'ils ont été sages. parfois la tradition le flanque d'un Père Fouettard, qui lui distribue les coups de martinet et autres morceaux de charbon. Il faut bien dire que cette journée n'est absolument pas fêtée en Provence mais je trouve l'imagerie tellement jolie et signifiante que chaque année, je tente quelque... [Lire la suite]
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