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Encore une lichette
26 novembre 2014

Mincemeat home made, un Noël so british pour la Battlefood#26

Mincemeat home made, un Noël so british pour la Battlefood#26
Les hostilités sont officiellement lancées! Le compte à rebours a démarré, l'hystérie de fin d'année nous gagne doucement. D'ici 30 jours, nous n'en pourrons plus, et la détox sera notre unique alternative. Mais d'ici là, les mets d'exception et les produits...
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26 décembre 2013

Pompe à l'huile, le dernier de mes 13 desserts

Pompe à l'huile, le dernier de mes 13 desserts
S'i y a bien quelque chose que je n'aurais jamais pensé réussir, c'est bien la pompe à l'huile! Cette brioche dense et parfumée que l'on mange au réveillon de Noël est une institution en Provence. Elle s'achète à prix d'or dans toutes les boulangeries....
23 décembre 2013

Bocal de babas au Limoncello pour la Battlefood 14

Bocal de babas au Limoncello pour la Battlefood 14
Le thème donné par Casseroles et claviers à cette 14eme Battle food colle à l'actualité: les cadeaux gourmands! Ca tombe bien car j'avais prévu d'offrir à ma Mémé son péché mignon: les babas au Limoncello. Enfin, son péché mignon, c'est surtout l'alcool...
22 décembre 2013

Bûche citron, limoncello, chocolat blanc, noisettes, comme un Mystère mais pas vraiment

Bûche citron, limoncello, chocolat blanc, noisettes, comme un Mystère mais pas vraiment
Plus que toute autre pâtisserie, la bûche de Noël me fait peur... Je n'en ai mangé finalement que très peu de très bonnes. Mes souvenirs de bûches sont plutôt liés à de la crème au beurre cartonnée, au goût rance. Il faut dire que jusqu'à peu, la bûche...
20 décembre 2013

Merveilles, Noël arrive à grands pas

Merveilles, Noël arrive à grands pas
Les merveilles étaient le coup d'envoi des festivités de Noël quand j'étais petite. Lorsque ma mère sortait la friteuse, que la pâte à la fleur d'oranger embaumait la cuisine, que tout le monde ressortait d'un après-midi de labeur couvert de farine et...
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16 décembre 2013

Biscuits sablés à l'orange confite et au Cointreau, une petite forêt de saveurs

Biscuits sablés à l'orange confite et au Cointreau, une petite forêt de saveurs
Bredele et autres petits biscuits de Noël ont envahi la Toile. Les épices à pain d'épices et la cannelle sont de toutes les recettes. Oui mais voilà, après avoir englouti tous mes pains d'épices de la Saint Nicolas, j'avais envie d'autre chose... Un petit...
12 décembre 2013

Confiture de Noël: citre, orange confite, Cointreau, pignons de pin

Confiture de Noël: citre, orange confite, Cointreau, pignons de pin
Encore une recette bien provençale, même si je l'ai un peu customisée. Il faut bien entendu d'abord parler de la citre. C'est une pastèque d'hiver, dont la chair est blanche au lieu d'être rouge. L'autre différence, c'est qu'elle ne se mange pas crue....
10 décembre 2013

Nougat noir, le premier des 13 desserts provençaux

Nougat noir, le premier des 13 desserts provençaux
Ce n'est plus un secret pour personne, je suis provençale. Mes goûts et mes habitudes culinaires sont pétris de la tradition provençale, sans même que j'en ai conscience en entrant dans ma cuisine. Le thym, l'huile d'olive, l'ail sont mes basiques. Mais...
1 décembre 2013

Pain d'épices Saint Nicolas, tout est dans le timing

Pain d'épices Saint Nicolas, tout est dans le timing
La Saint Nicolas, c'est le 6 décembre. Oui mais il faut s'organiser pour être dans les temps! Le pain d'épices doit maturer une semaine avant d'être cuit. Soit. Cela vous laissera le temps de chercher et de trouver les 2 bicarbonates demandés dans la...
24 novembre 2013

Christmas cake, le gâteau qui prend son temps (si on le lui laisse…)

Christmas cake, le gâteau qui prend son temps (si on le lui laisse…)
Noël est une période d'abondance: de lumière, de chaleur, d'offrandes et de victuailles. Ce cake en est l'exemple parfait: riche en fruits secs et confits, en alcool. Il faut lui donner du temps pour qu'il se bonifie. Il faut lui donner son attention...
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