26 novembre 2014

Mincemeat home made, un Noël so british pour la Battlefood#26

Les hostilités sont officiellement lancées! Le compte à rebours a démarré, l'hystérie de fin d'année nous gagne doucement. D'ici 30 jours, nous n'en pourrons plus, et la détox sera notre unique alternative. Mais d'ici là, les mets d'exception et les produits les plus riches seront en première place sur nos tables et dans nos esprits. Noël, c'est un peu comme un voyage: le plus beau n'est pas la destination, mais le chemin emprunté et l'anticipation joyeuse qu'il procure! Ce que j'aime particulièrement dans cette période, c'est le... [Lire la suite]

26 décembre 2013

Pompe à l'huile, le dernier de mes 13 desserts

S'i y a bien quelque chose que je n'aurais jamais pensé réussir, c'est bien la pompe à l'huile! Cette brioche dense et parfumée que l'on mange au réveillon de Noël est une institution en Provence. Elle s'achète à prix d'or dans toutes les boulangeries. 25 euros les 500gr c'est à prix d'or, non??? Alors que c'est un mets de récupération. On raconte que pour récupérer l'huile restant au fond de la presse du moulin, les meuniers et deversaient de grandes quantités de farine. Et pour ne pas la jeter, ils portaient la pâte obtenue au... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Bocal de babas au Limoncello pour la Battlefood 14

Le thème  donné par Casseroles et claviers à cette 14eme Battle food colle à l'actualité: les cadeaux gourmands! Ca tombe bien car j'avais prévu d'offrir à ma Mémé son péché mignon: les babas au Limoncello. Enfin, son péché mignon, c'est surtout l'alcool caché! Vous ne la verrez jamais boire un verre de vin... Mais elle fondra pour un Irish Coffee, ou une glace Colonel... Le poids du regard social sur les femmes... Mais si vous la voyiez déguster son Irish Coffee avec délectation, une lueur de plaisir dans le regard, vous... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Bûche citron, limoncello, chocolat blanc, noisettes, comme un Mystère mais pas vraiment

Plus que toute autre pâtisserie, la bûche de Noël me fait peur... Je n'en ai mangé finalement que très peu de très bonnes. Mes souvenirs de bûches sont plutôt liés à de la crème au beurre cartonnée, au goût rance. Il faut dire que jusqu'à peu, la bûche était le dernier de nos soucis familiaux... Nous nous concentrions sur les plats et occultions totalement le dessert, pensant à juste titre que nous n'aurions plus faim... Il faut dire que les 13 desserts étaient aussi là pour assouvir nos envies de sucré...  Malheureusement, un... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Merveilles, Noël arrive à grands pas

Les merveilles étaient le coup d'envoi des festivités de Noël quand j'étais petite. Lorsque ma mère sortait la friteuse, que la pâte à la fleur d'oranger embaumait la cuisine, que tout le monde ressortait d'un après-midi de labeur couvert de farine et de sucre glace, je savais que l'excitation des préparatifs irait crescendo. Faire des merveilles, c'est long, c'est physique... Nous en faisions donc un grand plat, les petits beignets en équilibre instable, doucement recouverts de sucre glace. Et ce plat se vidait inexorablement, soir... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Biscuits sablés à l'orange confite et au Cointreau, une petite forêt de saveurs

Bredele et autres petits biscuits de Noël ont envahi la Toile. Les épices à pain d'épices et la cannelle sont de toutes les recettes. Oui mais voilà, après avoir englouti tous mes pains d'épices de la Saint Nicolas, j'avais envie d'autre chose... Un petit goût subtil dans un sablé beurré... De l'orange confite et une forme de sapin pour l'esprit de Noël... J'en ai fait toute une forêt...  Biscuits sablés à l'orange confite et au Cointreau - 180gr de beurre doux, mou - 300gr de farine - 100gr de sucre glace - 1 oeuf... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Confiture de Noël: citre, orange confite, Cointreau, pignons de pin

Encore une recette bien provençale, même si je l'ai un peu customisée. Il faut bien entendu d'abord parler de la citre. C'est une pastèque d'hiver, dont la chair est blanche au lieu d'être rouge. L'autre différence, c'est qu'elle ne se mange pas crue. A ma connaissance, sa seule utilisation est en confiture. Et c'est là que son nom en provençal prend tout son sens: d'un fruit sans odeur particulière, bourré de graines, d'une couleur rien moins que banale (vert moucheté de blanc dehors, blanc dedans), on fait une confiture couleur de... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Nougat noir, le premier des 13 desserts provençaux

Ce n'est plus un secret pour personne, je suis provençale. Mes goûts et mes habitudes culinaires sont pétris de la tradition provençale, sans même que j'en ai conscience en entrant dans ma cuisine. Le thym, l'huile d'olive, l'ail sont mes basiques. Mais en période de Noël, c'est beaucoup plus prégnant: je n'imagine pas un repas de réveillon sans les treize desserts. Leur signification est transmise oralement par tous les parents à leurs enfants: le chiffre 13, pour la référence au Christ et ses apôtres, les 4 mendiants ( amandes,... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Pain d'épices Saint Nicolas, tout est dans le timing

La Saint Nicolas, c'est le 6 décembre. Oui mais il faut s'organiser pour être dans les temps! Le pain d'épices doit maturer une semaine avant d'être cuit. Soit. Cela vous laissera le temps de chercher et de trouver les 2 bicarbonates demandés dans la recette de Maître Felder. J'ai bien fait 4 pharmacies avant qu'un gentil pharmacien daigne m'aider et commander les 2 poudres en questions! Donc n'hésitez pas à aller dans votre pharmacie habituelle, celle qui vous connait et qui sera plus encline à prendre 2 minutes avec vous pour... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Christmas cake, le gâteau qui prend son temps (si on le lui laisse…)

Noël est une période d'abondance: de lumière, de chaleur, d'offrandes et de victuailles. Ce cake en est l'exemple parfait: riche en fruits secs et confits, en alcool. Il faut lui donner du temps pour qu'il se bonifie. Il faut lui donner son attention régulièrement pour qu'il ne sèche pas, le surveiller tendrement. A chaque étape de sa confection, on pense au plaisir qu'auront nos convives à le déguster avec un bon thé, dans une ambiance festive. Il est comme un acte d'amour, il est un don de soi, la perspective d'un moment de bonheur.... [Lire la suite]