24 novembre 2014

Chaussons au maquereau, des trésors dans mes placards

Quoi de plus difficile que faire à manger tous les jours? Sortir des sentiers battus, de nos sempiternelles recettes, valeurs refuges de nos cuisines. Sans pour autant faire exploser le budget familial. Réinventer sans cesse les basiques, donner une nouvelle saveurs aux ingrédients simples, voilà les challenges de chaque repas! Et je dois vous avouer que je ne suis pas très forte à ce jeu-là. Je ne vais que très rarement fouiller au fond de mes placards. Parce que je déteste que mon frigo soit vide. Parce que je n'ai aucune... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Panna cotta à la fleur d'oranger et à la grenade, panna cotta saved my life

Si vous en avez assez du sucre, du gras, des gros gateaux aux chocolats et autres crèmes au beurres, je pense que vous allez apprécier ces petites panna cotta. Je les ai servies à la fin d'un repas copieux et elles ont fait merveilles. Fraiches, aériennes, avec un bon goût de fruit, elles termineront votre repas sur une note très fleurie. L'avantage de la panna cotta dans ce type de situation, c'est que vous pouvez (devez, même!!!) les préparer à l'avance. Vous serez donc vous aussi fraiche et aérienne pour votre repas. Pas de... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

Mini coupes tout en un pour le brunch, des oeufs de caille, du chorizo et de la tomme de brebis pour la Foodista Challenge

Je me suis déjà étendue sur ma passion pour les petit-déjeuners. Mais alors que dire du brunch??? Une folie douce, qui peut m'enfermer des jours entiers dans ma cuisine, qui peut me faire cogiter des nuits entières au bon accord entre le sucré et le salé, entre la gourmandise bine grasse et sucrée et la fraicheur nécessaire pour nettoyer les palais. Je boulange, je pâtisse, je cuis, je rissole... Des heures durant...  Mais Pinterest est entré dans ma vie. J'y trouve autant des idées sophistiquées que des trucs de mamans... [Lire la suite]
17 novembre 2014

Le gâteau bijou de Nigella Lawson, quand la grenade devient rubis

La grenade est un fruit surprenant. Sous sa robe lisse, il cache une myriade de petits grains, d'une belle couleur grenat, qui roulent et craquent sur la langue, libérant un jus sucré mais aussi un peu astringeant. Surprenant, vous dis-je! Lorsque j'ai vu ce gâteau chez Nigella Lawson, je l'ai trouvé très beau mais je n'avais aucune idée du goût qu'il aurait. Je n'ai d'abord vu que ces petits rubis scintillants sur un gâteau qui ressemblait somme toute à une vulgaire génoise. Mais la robe ne fait pas le moine et la génoise s'est... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Pretzel dog, le hot dog encore meilleur que le hot dog!

Le hot dog fait partie de nos habitudes le vendredi soir. Un repas facile et festif, qui permet de se détendre après une longue semaine de contraintes. Les couteaux et fourchettes ne sont pas de mise, la tache de sauce ne nous fait pas peur, le coca l'accompagne très bien... Le Chabichou a donc les yeux qui brillent quand je lui annonce le vendredi soir, qu'il y aura des hot dogs devant Kho Lanta! Mais, même si la tâche ne me fait pas peur, la saucisse glisse souvent et le Chabichou mange souvent la saucisse seule et le pain par la... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Pretzel brittles, quand le goûter ne sait plus s'il est salé ou sucré

Cela faisait un petit moment que je voulais passer en négatif les brownies brittles. Passer d'un brownie à un blondie. Et quitte a être dans l'inspiration étasunienne, j'avais envie de tester les pretzels version sucrée. Je suis certaine que vous connaissez les pretzels. Chez nous, on les appellerait plutôt des bretzels et ils ont fait les grandes heures des apéritifs chez mes grand-parents. Nous les connaissons en sticks mais leur forme la plus jolie est ce noeud stylisé, qui tend vers l'infini. Croquants jusque dans le grain de sel.... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Figues rôties, pignons de pin, miel de lavande et pastis, la Bataillefood #17 célèbre l'automne

L'air qui fraichit, les matins qui se font brumeux, les feuilles qui roussissent, les jours qui raccourcissent... Tous ces petits détails qui nous mettent la puce à l'oreille quant à l'arrivée imminente de l'automne. Oui mais voila, cette année, l'été a fait de la résistance. C'est donc avec la plus grande difficulté que je me suis plongée dans le thème donné par Popote et Nature pour cette   17eme Bataillefood: l'automne! J'ai préféré biaiser un peu avec ma recette de figues rôties. Quand je me suis approchée du figuier de ma... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

Mandelbrot aux noix de pécan et chocolat, les biscuits c'est la vie!

Un week end chez ma mère. Changer le quotidien. Changer les habitudes. Oublier le confort de ma cuisine. Se laisser porter. Etre encore un peu une enfant. Etre dehors. Profiter de ce que le début de l'automne nous offre. Crapahuter dans les bois. Humer le champignon. Ouvrir les bogues des chataignes. Entendre les chiens poursuivre le sanglier. Retrouver les vieux chemins. Ne jamais se perdre. Alors, avant de partir, j'ai eu envie de lui faire un petit cadeau. Le cadeau qu'elle n'aimera pas mais qu'elle mangera quand même avec... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

Cake à la compote de coing, quand la simplicité se fait subtile

Des coings dans un compotier, sur la table du salon et l'air se charge d'une subtile senteur fruitée... Le coing a cette capacité d'être moche, grossier et difforme, dur comme de la pierre , mais de dégager une odeur très parfumée et de la développer à la cuisson, tout en devenant fondant. C'est un fruit qui annonce les frimas. Il est couvert d'un duvet délicat qui s'enlève au plus petit effleurement. Il est pour moi synonyme de grands branle-bas de combat dans la maison. Ma mère préparait des pâtes de coings quand j'étais enfant. Il... [Lire la suite]
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25 octobre 2014

Vol au vent coing/confiture de lait, mes papilles ne s'y sont pas trompées pour la Battlefood#25

Le trompe l'oeil. Le concept est complètement lié pour moi à la Renaissance. C'est ma période historique préférée, depuis très longtemps. Adolescente, j'adorais cette explosion de couleurs, cette éruption de connaissance, ce moment d'histoire où l'homme prend toute sa place, un homme cultivé et ouvert à toutes les nouvelles possibilités. Le trompe-l'oeil, c'est une découverte technique, une volonté de tester les limites du réel, une manière raffinée d'entrer dans l'illusion. Aujourd'hui, le trompe-l'oeil est souvent associé au... [Lire la suite]