12 décembre 2013

Confiture de Noël: citre, orange confite, Cointreau, pignons de pin

Encore une recette bien provençale, même si je l'ai un peu customisée. Il faut bien entendu d'abord parler de la citre. C'est une pastèque d'hiver, dont la chair est blanche au lieu d'être rouge. L'autre différence, c'est qu'elle ne se mange pas crue. A ma connaissance, sa seule utilisation est en confiture. Et c'est là que son nom en provençal prend tout son sens: d'un fruit sans odeur particulière, bourré de graines, d'une couleur rien moins que banale (vert moucheté de blanc dehors, blanc dedans), on fait une confiture couleur de... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:25 PM - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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10 décembre 2013

Nougat noir, le premier des 13 desserts provençaux

Ce n'est plus un secret pour personne, je suis provençale. Mes goûts et mes habitudes culinaires sont pétris de la tradition provençale, sans même que j'en ai conscience en entrant dans ma cuisine. Le thym, l'huile d'olive, l'ail sont mes basiques. Mais en période de Noël, c'est beaucoup plus prégnant: je n'imagine pas un repas de réveillon sans les treize desserts. Leur signification est transmise oralement par tous les parents à leurs enfants: le chiffre 13, pour la référence au Christ et ses apôtres, les 4 mendiants ( amandes,... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:33 PM - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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06 décembre 2013

Tourte en pâte à filo, pruneaux/pommes/pâte d'amande, quand le Meilleur Patissier vous met sur la voie de vos souvenirs

Le Meilleur Pâtissier n'est pas mon émission culinaire préférée... Mais j'avoue y jeter un oeil, dans l'espoir de rêver un peu. Espoir très souvent déçu... Sauf lundi dernier, quand j'ai vu leur pastis gascon. Je suis repartie plus de quinze ans en arrière, dans une boulangerie qui faisait ce type de pâtisseries. Je me souviens de la pâte qui s'effritait, croustillante et dorée, du pruneau qui prenait les devant, moelleux et parfumé, de la pomme qui liait la garniture, et de ce goût que j'ai mis longtemps à comprendre: la pâte... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Welsh rarebit sur Bara Brith, la tartine chaude, salée, sucrée ET galloise

Et c'est parti pour une nouvelle #bataillefood! Je ne vous présente plus le concept, vous devez commencer à le connaitre... Pour cette nouvelle édition, Miam Addict nous a proposé le thème des tartines gourmandes. Youpi me direz-vous??? Et bien pas tant que ça... Le choix est large, sucré? Salé? Froid? Chaud??? La question m'a tarabustée pendant ce long mois de novembre.... Et puis un jour, l'illumination: c'est ça que je veux faire!!!! Un welsh rarebit et pour corser le tout sur une tranche de Bara Brith... Je sens que ça ne vous... [Lire la suite]
01 décembre 2013

Pain d'épices Saint Nicolas, tout est dans le timing

La Saint Nicolas, c'est le 6 décembre. Oui mais il faut s'organiser pour être dans les temps! Le pain d'épices doit maturer une semaine avant d'être cuit. Soit. Cela vous laissera le temps de chercher et de trouver les 2 bicarbonates demandés dans la recette de Maître Felder. J'ai bien fait 4 pharmacies avant qu'un gentil pharmacien daigne m'aider et commander les 2 poudres en questions! Donc n'hésitez pas à aller dans votre pharmacie habituelle, celle qui vous connait et qui sera plus encline à prendre 2 minutes avec vous pour... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Gâteau de betterave, des pépites girlies dans ton tea time

Ce qu'il y a de bien avec les paniers bio, c'est que ça développe ton imagination et ta curiosité! Quatre betteraves dans un seul panier, ça fait beaucoup pour moi, qui commence à peine à oublier mes mauvais souvenirs de cantine! J'apprivoise ce légume sucré en focalisant sur sa couleur. Je le râpe, je l'émince et j'ai toujours de la peine à jeter le jus si coloré qui en résulte. Je voudrais en repeindre les murs de ma cuisine, en faire un rouge à lèvres, teindre mes t-shirt avec... Le jeter dans l'évier me fait de la peine.  Ce... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Irish soda bread, le pain de dernière minute

Et voilà, ça recommence... Dimanche soir, 19h00, plus de pain.... Arghhh... En tant que français c'est la mort assurée, impossible de concevoir un repas sans pain!!! Mais c'est un petit irlandais qui va nous sauver... Un pain comme un gâteau, sucré mais rustique, qui bien que très rapidement fait peut se conserver plusieurs jours...  Comme souvent dans les recettes ancestrales, il y a une multitude de façons de faire: plus ou moins de matière grasse, de sucre, des graines de lin ou de sésame... Chacun y ajoute sa touche... [Lire la suite]
24 novembre 2013

Christmas cake, le gâteau qui prend son temps (si on le lui laisse…)

Noël est une période d'abondance: de lumière, de chaleur, d'offrandes et de victuailles. Ce cake en est l'exemple parfait: riche en fruits secs et confits, en alcool. Il faut lui donner du temps pour qu'il se bonifie. Il faut lui donner son attention régulièrement pour qu'il ne sèche pas, le surveiller tendrement. A chaque étape de sa confection, on pense au plaisir qu'auront nos convives à le déguster avec un bon thé, dans une ambiance festive. Il est comme un acte d'amour, il est un don de soi, la perspective d'un moment de bonheur.... [Lire la suite]
22 novembre 2013

Kouglof carinthien, parfait pour parfumer la maison!

Envie d'un kouglof... Très envie d'un kouglof... Depuis plusieurs semaines maintenant... Mais pas d'une brioche sèche, avec 2 amandes à l'intérieur... Je veux une belle mie moelleuse, parfumée, je veux fondre de bonheur, je veux profiter par tous les pores des odeurs à la cuisson puis à la dégustation... Pfiouuuu, la barre est haute, j'ai peur d'être déçue... Alors j'attends... Que les astres se mettent en alignement et que le kouglof parfait m'apparaisse...  Et Cookismo fût! Une recette de kouglof caramélisé à la pomme et à la... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Financiers au miel, rustiques mais si chics!

J'aime ces recettes raffinées mais avec des produits bruts. Ce n'est pas parce qu'on doit utiliser des blancs d'oeufs, qu'on doit faire une recette au rabais. De la farine complète, du sucre brun, du bon miel de châtaignier, voilà de quoi magnifier le financier de dernière minute! Et si en plus la recette vient de chez Lenôtre, il n'y a  plus à hésiter!!! Financiers au miel, rustiques mais si chics! - 80gr de farine complète - 200gr de sucre brun de canne - 80gr d'amandes en poudre - 5 blancs d'oeufs - 120gr de beurre -... [Lire la suite]