07 juin 2013

Eclair au chocolat, le dessert régressif

Les éclairs au chocolat, tout le monde en a mangé enfant... Plus ou moins bon, plus ou moins congelés... Mais toujours le plaisir de croquer dans le gâteau et tomber sur cette crème fondante et bien chocolatée, puis la sensation du fondant qui reste sur la langue... Jamais je n'aurais pensé qu'un jour je ferai moi-même des éclairs au chocolat pour mon Chabichou... Et puis, je me suis lancée, la boule au ventre... Mais avec un recette béton: je ne peux que vous conseiller le blog C'est ma fournée qui est une mine pour tous les gâteaux... [Lire la suite]
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06 juin 2013

Hokkaido milk buns, le pain au lait indécent

Cette recette vient du blog La cuisine de Julia T. C'est en fouillant ses recettes au chocolat que je suis tombée sur ce bonheur du petit déjeuner et/ou du goûter: un petit pain au lait, moelleux, fondant, avec une surprise de chocolat en son centre! Moins de beurre que dans une brioche mais de la crème et du lait (dont il tien son nom puisqu edans la recette originelle, le lait vient de l'île d'Hokkaido au Japon). Je ne connais pas les qualité de ce lait, mais avec le mien, tout simple et même demi écrémé, le résultat dépasse mes... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Ma petite socca, comme une galette

Après cette déferlente de sucré, une petite recette bien fraîche avec une pensée toute particulière pour celle qui rêve de chocolat mais ne peut plus en manger... Une galette que l'on peut remplir à loisir de légumes croquants, d'herbes odorantes, de viandes marinées dans de l'huile d'olive savoureuse... Une galette qui nous replonge dans nos souvenirs niçois: le faste de la villa Ephrussi Rotschild, les glaces de Fenocchio,  la chaleur sur les plages de galets, mais l'obscuritébienveillante de la vieille ville où l'on goûtait... [Lire la suite]
04 juin 2013

Oh la rhubarbe! oui, de l'eau de rhubarbe...

Rose pastel, un goût sucré et légèrement acidulé, toute la rhubarbe dans un halo de douceur... Il restait de la rhubarbe après le pouding chomeur et j'ai alors pensé à cette recette de La Cuisine des Anges. Et bien , on peut la remercier d'avoir conservé les carnets de recettes de sa mamy Henriette! Je vous reparlerai un jour de ma mémé mais elle n'est pas du style à faire des eaux de rhubarbe pastel mais plutôt à tuer à main nue de petits animaux, genre Maïté à la grande époque! Passons.. Vu le nombre de photos sur Pinterest sur... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Pouding chômeur rhubarbe/grenadine, un gâteau nommé désir

C'est une phrase  du blog Madame Gâteau qui a déclenché ce désir irrépressible: "La sauce est  versée sur la pâte avant la cuisson et se retrouve en dessous du gâteau à la fin de la cuisson, tout en laissant les bords caramélisés par le sirop." Oui oui, vous avez bien lu! Ni une ni deux, je me dis qu'il me le faut, là, maintenant, tout de suite!!! Oui mais voilà, je n'ai ni sirop d'érable, ni fruits rouges... Qu'à cela ne tienne ma bonne Madame Gâteau! Je garde le principe: un sirop, une pâte à gâteau, des fruits frais. Oh... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Spritz au chocolat, le biscuit viennois qui fond dans la bouche et dans la tasse

J'adore les sablés, surtout à l'heure du thé. J'adore devoir doser le temps de trempage dans la tasse pour qu'ils soient juste assez humides mais qu'ils ne se délitent pas dans le fond de la tasse. Ce petit jeu dangereux peut m'amener à finir le paquet sans même que je m'en aperçoive! La recette est d'une simplicité enfantine et en plus il n'y a pas de long temps de réfrigération comme pour d'autres sablés. On peut donc les faire juste avant le goûter et en tirer un maximum d'effet auprès de ses invités... C'est quand même mieux que... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Brioche conviviale à la brousse et aux olives: le sud, c'est toujours convivial

Une brioche à partager, qui sent bon la chèvre de la garrigue, l'olive et le romarin, rien de mieux pour se faire de nouveaux amis! Chacun déchire un petit morceau et ce sont tous vos souvenirs de Provence qui ressurgissent et c'est part pour une folle soirée de discussions sans fin qui commence. C'est avec cette optique que je l'ai faite: pour la fête des voisins... Et bien croyez-le ou non, nous avons beaucoup de nouveaux amis! Brioche conviviale à la brousse et aux olives: le sud, c'est toujours convivial - 500gr de farine - 1... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Scotched eggs, le bonbon salé qui plait à tout le monde

Un oeuf dur, de la viande hachée, de la panure... Oui, mais encore??? Un scotched egg!!! Ca se mange, chaud, froid, avec les doigts, en apéro, en plat principal avec une salade, en pique nique,  ça plait aux grands (Monsieur Plus), aux petits (Chabichou) et même à moi!!! Last but not least, c'est beau et ça fait son petit effet sur un buffet ou une table basse d'apéro! Tout ça avec un oeuf, de la viande hachée et de la panure!!! J'ai trouvé des recettes qui vont de la plus simple à la plus compliquée (congélation et autres... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Rugelach, le petit croissant voyageur

En cherchant que faire des cerises au sirop qui me restaient de la Forêt plus blanche que noire, je suis tombée sur ces petits biscuits en forme de croissant. Apparemment les garnitures sont légions, surtout depuis qu'ils ont émigré aux Etats-Unis depuis leur Europe Centrale. Chocolat, amandes, noisettes, confiture d'abricots, toutes les gourmandises sont conviées au coeur de cette sucrerie. J'ai donc décidé de mettre moi aussi mon grain de sel et les intégrer à notre culture parce qu'ils sont vraiment très très bons!  ... [Lire la suite]
29 mai 2013

Grand pain au yaourt, si grand que j'ai eu peur...

Pour moi, la boulange, c'est de la magie... Voir la farine (avec un peu d'eau et de levure) se mettre à vivre, chauffer légèrement, respirer comme un enfant qui dort est toujours un grand moment dans ma cuisine. J'ai mis longtemps à apprivoiser les processus (en particulier avec les brioches) mais dès que j'ai compris que c'était la vie que j'avais entre les mains, tout s'est simplifié... Cela m'a aussi appris la patience, le soin de tous les instants. C'est peut-être parce que je suis devenue mère que j'ai réussi mes pâtes levées... ... [Lire la suite]
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