19 juin 2015

Houmos, ma friandise du vendredi soir

Le vendredi soir, c'est apéro. Et Kho Lanta, mais ça c'est une autre histoire. Besoin de relâcher la pression, de se retrouver, ensemble autour d'une petite table sans tenir compte des convenances. On mange avec les doigts, on rit, on picore, on papote, on boit, qui son Orangina, qui sa bière, qui son cocktail, on fiat des plans pour le week end. On imagine même comment on ne va rien faire le dimanche! Les basiques de ces apéros, ce sont le Tzatziki pour Monsieur Plus et le houmos pour moi. Parce que j'ai toujours ce qu'il faut dans... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 juin 2015

Biscuits aux raisins secs et aux flocons d'avoine, comme une envie subite

Ca m'est venu comme une envie de pisser. Enfin, c'est ce qu'aurait dit ma grand-mère. Elle est la championne toute catégories de ce type de phrases un peu surannées, qu'elle semble être la dernière à comprendre. Faire vivre ces phrases, c'est comme penser à elle, sans y penser, dans une continuation presque inconsciente de ce qu'elle m'a transmis. Ainsi, "un chien regarde bien un évêque" ou "une idée à coucher dehors avec un billet de logement" s'invitent régulièrement dans ma bouche. Ce sont encore ses mots, mais plus pour longtemps.... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juin 2015

Brioche à partager à la praline, j'aime pas le rose, mais par contre, les pralines...

Cette brioche est encore originaire d'outre Atlantique. Mais là-bas, ils la font plutôt avec de la cannelle. Moi, j'avais envie qu'elle soit jolie en rose et qu'elle ait un petit goût de bonbon. Pour faire un peu un petit déjeuner de fête foraine. Il manquait un peu les flonflons, les lumières et les bruits de pétards, mais en même temps, c'était plus confortable pour la déguster tranquillement.  J'ai même poussé le vice jusqu'à boire un joli thé vert bio à la fraise. Je ne l'avais pas sucré. Oui, je fais attention au taux de... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2015

Cobbler à la rhubarbe et à la framboise, parce que quand c'est bon, c'est pas la peine d'en faire des caisses

Voilà un petit gâteau qui se fait en deux coup de cuillères à pot, avec deux trois choses que tout le monde a dans sa cuisine et seulement avec ses petites mains.  En gros, c'est un clin d'oeil appuyé à certaines de mes nouvelles collègues qui me lisent depuis peu.  Oui, je te parle à toi, là, dans le bureau du milieu, où le soleil tape l'après-midi. Toi qui m'a avoué ne pas savoir cuisiner, parce que tu penses que c'est trop compliqué. Alors, là, tu vas me faire entrer dans ta cuisine et on va voir ce qu'on va voir! Je... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juin 2015

Tarte à la myrtille sauvage, un doux souvenir de mon enfance pour la Battlefood #32

Peut-être que ce nouveau souvenir d'enfance sera le dernier. Combien a-t-on de souvenirs d'enfance liés au goût? Peut-être devrais-je explorer les goûts que je n'aimais pas, revisiter les plats honnis de mon enfance, comme ces endives au jambon que je déteste encore aujourd'hui! Quoiqu'il en soit, j'ai réussi, cette fois encore, à exhumer de ma mémoire, une douceur pour la Battlefood#32 dont le thème a été donné par Chapeau Melon. Une tarte aux myrtilles sauvages. Une tarte, parce que ma mère est la reine des tartes. Je ne sais pas... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 09:07 AM - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2015

Hummingbird cake pour fêter dignement les 2 ans de la Bataillefood

Deux ans déjà. 24 mois que nous nous donnons rendez-vous le premier mercredi du mois pour partager nos recettes sur un thème donné. L'occasion à chaque fois de se dépasser, de repousser nos limites, d'aller explorer des contrées inconnues, mais toujours avec ce que nous sommes, avec nos propres fondamentaux culinaires. Et toujours dans un esprit joyeux et festif. Point de concurrence acharnée puisqu'il n'y a rien à gagner!  Mais moi, j'y ai gagné beaucoup: la confiance, une certaine reconnaissance, l'apprentissage de... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:00 PM - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

31 mai 2015

Cinnamon rolls, parce que la mère, c'est moi!

Il est un jour où tout bascule. Où votre monde change de sens. Où plus rien n'est comme avant. Vous basculez dans un monde de bisous baveux, de morve au nez, de cris pour un oui pour non, un monde où aller au cinéma devient une aventure digne de Koh Lanta, où chacune de vos répliques commence par "Mon fils" alors que vous étiez si spirituelle avant, où vous êtes obligée de vous extasier sur un vague collier de pâte qui heurte votre sensibilité artistique. Ce monde un peu à part, qui évolue sans cesse, c'est le monde de la maternité.... [Lire la suite]
27 mai 2015

Fougasse d'Aigues-Mortes, "Dis Maman, tu me refais la brioche à rien?"

Mon fils est un modèle de constance. C'est d'ailleurs ainsi qu'il se serait appelé s'il avait été une fille. Constance.  Cette brioche, nous l'avons goûté pour la première fois à Nîmes, lors d'un week-end, il y a plus de 4 ans. Je revois encore ses yeux brillants, sa petite bouche pleine qui s'active, ses doigts poisseux de sucre. Je revois le sourire de la serveuse, heureuse de la gourmandise de ce petit garçon de 2 ans et demie. Je me souviens de ce moment de bonheur. Je le garde précieusement, comme un trésor que l'on n'ouvre... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:08 AM - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mai 2015

Makrout au four, mon autre tradition

Dernièrement, j'ai été très surprise de découvrir qu'une de mes collègues n'avait jamais goûté de pâtisseries orientales. Dans une ville métissée comme Marseille, il est quand même difficile de ne jamais passer devant une boutique à la devanture alléchante. Il me semble qu'il ne faut avoir vraiment acune once de gourmandise pour ne pas céder à ces merveilles si différentes de nos pâtisseries traditionnelles. Mais surtout, ces sucreries sont avant tout un moment de partage, un moyen d'échanger de la joie et elles ont toujours fait... [Lire la suite]
18 mai 2015

Zebra cake, la recette parfaite du cake marbré

Le gâteau marbré tient le haut du pavé dans mes souvenirs de goûter. Peut-être parce que c'est le prmeier gâteau que j'ai réalisé avec ma grand-mère. Elle m'avait acheté un petit set de bols dont un gradué. Je les revois encore avec leur couleurs criardes. Du bleu, du jaune, beaucoup de plastique... Mais quelle joie d'y mélanger la farine et les oeufs, le chocolat et le sucre! Je ne me souviens pas bien de la réalité des choses... Je suppose que ma grand-mère faisait un grand gâteau et que je n'en faisait qu'un petit, ou seulement un... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:20 AM - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,