13 mai 2015

Sponge cake à la rhubarbe rôtie, un petit air anglo-saxon dans mon tea time

La rhubarbe n'est pas monnaie courante dans ma contrée sudiste. Alors quand je vois une jolie branche rose qui se bamance dans un coin chez mon primeur, je lui saute dessus, je montre les dents et je suis prête à mordre le premier qui s'approche pour me la piquer!! Nan mais! On ne me volera pas ce petit brin de printemps, bien en avance sur le temps qui était alors bien maussade.  Mes tiges en main, je rentre chez moi, la cervelle en ébullition. Il faut dire que j'en ai déjà fait plein de choses de la rhubarbe ces dernières... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 mai 2015

Falooda, la boisson dessert qui va bollywooder ton été pour la Bataillefood #23

L'inde est un pays que j'ai complètement fantasmé. Je détesterais avoir à confronter mon rêve à une réalité trop moderne et/ou violente et/ou pauvre. Je détesterais que l'Inde d'aujourd'hui ressemble à la France de tous les jours. C'est un truc de midinette, une faiblesse contre laquelle je lutte, la croyance qu'un monde merveilleux, rempli de princesses, de luxe, de beauté et de volupté soit possible, sans son corolaire bien connu , l'oppression des plus pauvres. Parce que c'est bien ça le problème quand on s'imagine en princesse... [Lire la suite]
03 mai 2015

Crackers aux graines, à l'orange et au miel, de quoi picorer pour la Battlefood #31

Une recette simplissime qui va vous aider à faire la jointure entre hiver et printemps. Parfaite, aussi bien pour accompagner une soupe (froide ou chaude..) que nos petites tartinades d'apéros. Et pour moi qui déteste sortir mon rouleau à pâtisserie (il faudrait d'ailleurs que je m'interroge sur cette phobie...), elle est géniale. On mélange, on verse, on cuit, on coupe au ciseaux (oui, aux ciseaux!!!) et c'est parti!!! Elle a tout pour plaire, je vous dis! D'ailleurs, c'est à elle que j'ai immédiatement pensé quand vu le thème de... [Lire la suite]
30 avril 2015

Cake comme un café turc, pour célébrer en beauté la fin du tea time hivernal

Bientôt, très bientôt, nous n'aurons plus besoin d'un petit thé pour réchauffer nos après-midi. Bientôt, très bientôt nous ne rêverons que de boissons rafraichissantes, accompagnées de toutes sortes de glaces. Bientôt, très bientôt, le goûter ne sera qu'au début de nos journées, à peine un pas vers les apéros qui occuperont toutes ces heures gagnées sur le soleil. Même les cakes seront aux fruits rouges, aux pêches et se mâtineront de ricotta ou de d'huile d'olive pour tendre vers le sud.  Alors, avant ce temps béni des apéros à... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:51 AM - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 avril 2015

Kebab de granola, il est venu le temps des barbecues! (même pour les en-cas)

Les beaux jours qui pointent le bout de leur nez, ça me fait un peu tourner la tête. Trop de bonheur, l'anticipation de tous les plaisirs de l'été, la joie de ne plus avoir le nez qui coule, le besoin de remettre de la couleur dans ma garde-robe... Mais aussi l'envie de manger différemment, de ne plus allumer le four, de faire des tonnes de glaçons, d'imaginer des cocktails et des amuse-bouches pour les longs apéros qui prennent la place des soirées raclette... Mais par-dessus tout, ce sont les barbecues qui reviennent. Les grillades... [Lire la suite]
24 avril 2015

Carrés de Samoa Cookie, pas besoin de le vendre, on va le dévorer!

Voilà une tradition américaine qui nous est inconnue. Nous l'avons tous vue dans les films mais, chez nous cela ne se fait pas, ou en tout cas pas de la même façon. Vous savez, ces combats à morts entre petites filles pour avoir le prix de la meilleure vendeuse de biscuits! Souvent les mères s'en mêlent, envenimant les relations de voisinage. Pour ma part, l'organisation du loto de l'école n'a jamais déclenché chez moi ces flots d'adrénaline qui pousse ces mères à toutes les bassesses pour vendre le plus de cookie. Mias peut-être... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 09:32 AM - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

21 avril 2015

Samali, le gâteau grec qui te promène entre pinède et orangers

Après toutes ces brioches, j'avais envie d'une petite gourmandise fraîche et un peu humide, qui m'envouterait par ses parfums profonds. Et je ne voulais surtout pas attendre! Plus de longs temps de pousse, plus de pétrissage qui fait transpirer. Un petit gâteau qui n'aurait l'air de rien mais qui vous marque à jamais... Et je l'ai trouvé! Chez Mary de En direct d'Athènes. C'est un peu ma référence en matière de gastronomie grecque. Et, pour propager un peu plus sa culture, elle a créé une épicerie grecque en ligne, Nostimiam.... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 avril 2015

Reese's Chocolate Peanut Butter Cups copycat, Oh My God que c'est bon pour la Battlefood#30

Mon rêve américain n'existe pas. Je ne suis pas de celles qui fantasment sur cet Eldorado outre Atlantique. Plus jeune, j'étais même révoltée et en guerre contre un certain hégémonisme culturel. Aucun grain de pop corn n'entrera dans ma bouche pendant que je regarde un film!!!  Depuis, j'ai mis de l'eau dans mon vin et du Coca dans mon poulet. Pourtant ce pays (ou devrais-je dire ces pays?!) déclenche toujours des sentiments ambivalents en moi. Je suis fascinée par Pinterest. C'est un miroir troublant de ce que l'on mange,... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 09:00 AM - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2015

Brioches de Pâques, le récap'

Nous en sommes à 8 brioches de Pâques en deux ans! Nous sommes allés en Grèce, en Italie, en Angleterre, en Espagne, en Russie, en Roumanie, aux Pays-Bas et même aux Etats-Unis. Et pourtant, nous n'avons pas encore fait le tour de toutes les brioches! Je ne peux qu'être admirative de l'ingéniosité des ménagères et des boulangers pour transformer quelques produits simples (souvent les mêmes) en les associant à des produits plus riches pour en faire de vrais moments de fête! Dans un monde où la brioche pourrait ne plus ressembler qu'à... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 12:30 PM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
03 avril 2015

Brioches de Pâques #8: Cozonac la brioche marbrée aux noix roumaine

Dernière étape sur la route des Brioches de Pâques:  la Roumanie. celle-là, elle fait de l'effet! D'abord à la boulangère qui se demande jusqu'au dernier moment si les marbrures seront belles et ensuite aux goûteurs lorsqu'ils voient apparaître les volutes gourmandes. La pâte reste une pâte à brioche, c'est la garniture et le pliage qui font tout. J'ai vu dans plusieurs recettes une garniture qui n'est pas cuite mais j'avais l'impression que les cozonacs étaient plus secs. J'ai donc préféré cette version plus longue mais aussi... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,