05 mars 2015

Cake d'amour, parce qu'il ne reste que l'amour quand on a tout foiré Battlefood #29

Continuer les Batailles ou pas? La question se pose de plus en plus. J'ai un peu l'impression de ne plus faire que cela et pas forcément dans la joie et la bonne humeur. Peut-être aussi parce que je me mets trop la pression. Mais je suis comme ça, j'aime aller au bout des choses. Je l'ai toujours fait et même si j'essaie de me tempérer avec l'âge, c'est toujours en moi. Tout ça pour dire que j'ai encore pleuré pour une battle. A grosses larmes. J'ai inondé l'épaule de Monsieur Plus, qui a bien du mal à comprendre pourquoi j'en arrive... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Fricassés tunisiens, manger sur le pouce, avec les doigts, dans la rue pour la Bataillefood#21

Street food. Dit comme ça, ça veut tout et rien dire. Tout le monde mange dans la rue. Tout peut être mangé dans la rue. Par contre, contairement à certains pays asiatiques, en France, très peu de chose se cuisinent dans la rue. J'avais envie de faire quelque chose de chez moi pour cette Bataillefood. Et j'ai tout de suite pensé à ces panisses que l'on achète sur le port de l'Estaque et que l'on grignote au bord de la mer ou dans un bar, en apéritif. Mais les contraintes données par Cuisine-moi un mouton, m'ont sacrément donné du fil... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Cheesecake japonais aux fruits de la passion, un lit douillet pour un fruit précieux

Les fruits de la passion. Pour moi, cela n'a évoqué longtemps que les fleurs magnifiques des passiflores sur la clôture de chez ma grand-mère. Elles me fascinaient ces grandes corolles blanches ombrées de fils soyeux bleus. Ensuite, j'ai essayé d'ouvrir les fruits oranges mais rien à l'intérieur pour satisfaire ma gourmandise. Je n'avais donc jamais goûté de fruits de la passion, excepté dans toutes ces boissons "exotiques". me voilà donc avce mes fruits tant désirés et la peur au ventre de tenter quelque chose qui ne les mettrait... [Lire la suite]
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26 février 2015

Boulettes pour la soupe, parce que c'est fun de manger de la soupe

Apparemment, j'ai beaucoup de chance. Mon Chabichou ne se fait pas prier pour manger sa soupe. Il a même un gros faible pour celle de sa grand-mère. Moi, je trouve ça très pratique, la soupe, pour manger des légumes, sans s'en rendre compte. Et je ne dis pas ça pour Chabichou. Non. Pour moi. J'aime bien, vraiment. Mais parfois, c'est pas très funky. Parfois, on aurait envie de se vautrer dans une bonne tartiflette. Enfin un truc dans lequel il n'y aurait aucun légume. Oui, j'ai appris il y a peu que l'oignon et la pomme de terre ne... [Lire la suite]
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23 février 2015

Mini tatins de carottes violettes et Irish Picon, de quoi picorer pour le Foodista Challenge#6

Un des avantages de la cuisine, c'est qu'on peut agrandir ou réduire les choses à volonté. Quel sentiment de pouvoir! J'ai souvent essayé de faire croitre de manière significative mon salaire, mais je n'y suis jamais parvenue! Alors  quand j'ai vu cette tatin de carotte sur le blog Chez Becky & Liz, j'ai tout de suite pensé qu'elle serait parfaite en bouchées pour le Foodista Challenge de Pourquoi je Grossis... Un peu modifiée (pas de tomate séchée pour moi), mais le goût intact malgré la réduction de taille! Il ne... [Lire la suite]
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20 février 2015

Blintz comme un banoffee, le caramel m'a tuée pour le défi 0.0.Chut#2

Les défis entre bloggueurs, c'est sympa. On joue pour rien, pour le plaisir de se surpasser, pour s'étonner les uns les autres, pour découvrir de nouveaux horizons. Bon ça, c'est pour l'image d'Epinal. Parce que cette fois, sur un ingrédient mystère basique, j'ai perdu mon sang-froid, mes économies et ma santé mentale. Le caramel a bien failli m'avoir. J'ai lutté et j'ai vaincu. Mais la lutte fût épique. Elle avait commencé bien avant le défi Chut, j'ai fait crâmer des casseroles, jeté des kilos de beurre et de sucre, remué pendant... [Lire la suite]
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17 février 2015

Dorayaki à la confiture de châtaigne, pour stopper la machine à laver du temps

Mardi gras? Chandeleur? Je ne sais plus où j'en suis... Le temps passe, les marqueurs temporels se mélangent. Moi qui suis si sensible à la scansion de l'année par les fêtes traditionnelles, je me suis pris les pieds dans le tapis et plus rien n'a de sens. La machine s'est emballée. Je suis en mode essorage, secouée dans tous les sens. Pour tenter de reprendre pied, je m'efforce d'écouter mes envies, de respecter les produits de saison, de me raccrocher à ce qu'il y a dans mon frigo et mes placards, de ne pas me laisser emporter... [Lire la suite]
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13 février 2015

Gâteau au chocolat aux amandes et à l'huile d'olive de Trish Deseine, le choix de Chabichou

Des gâteaux au chocolat, il n'y en pas des masses sur ce blog. Parce qu'on en mange pas beaucoup. Parce qu'on aime pas vraiment ça. On a l'impression qu'on aime ça. Parfois, nous prend l'envie furieuse d'un bon gros gâteau au chocolat. Puis, on le goûte, on le hume et on n'en reprend pas une deuxième tranche. On finit à peine celle qu'on a entamée. L'envie est partie. Comme elle est venue. Dimanche dernier, les microbes avaient envahi notre chez-nous. Nous sommes restés en pyjama toute la journée. Je voyais mon Chabichou, tout blanc,... [Lire la suite]
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09 février 2015

Mousse de marron au cognac, comme des Maronsui's mais en fait pas vraiment

Une douceur pour réchauffer mon coeur d'ardéchoise fidèle. Comme en Corse, la châtaigne a longtemps nourri les paysans pauvres de ces régions au sol difficile à faire fructifier. Pourtant la châtaigne y a trouvé un terrain favorable et s'y est développée jusqu'à devenir la base de l'alimenttaion des hommes comme des bêtes.  Puis, elle est tombée en désamour. C'est allé de pair avec l'exode rural si bien chanté par Jean Ferrat. Pour vous, cette chanson ne vous dit peut-être rien. Mais pour moi, c'est un nombre incalculable de... [Lire la suite]
04 février 2015

Eton Mess à l'orange sanguine et son syllabub au Campari, de la douceur mâtinée d'amer pour la Bataillefood #20

Janvier est un mois difficile. Il fait froid, il fait sombre, les Fêtes sont loin, la Chandeleur et Mardi Gras pas encore en vue. It's a bad bad mood... D'autant plus quand une rafale d'arme automatique vient décimer un groupe de gais lurons, qui nous faisaient sourire plus qu'à leur tour. Electrochoc qui nous plonge dans l'horreur. Et nous avons été nombreux à avoir eu du mal à nous en remettre, comme si nous étions entrés dans une nuit sans fin.  Lyne du blog Epices et moi a voulu nous aider à sortir de cette morosité en nous... [Lire la suite]