03 février 2015

Dirty Shirley Temple et feuilletés au chorizo, un amour de Battlefood#28

J'avais pourtant dit que j'abhorrais  la mièvrerie, les effets culcul-la-praline, le rose et les coeurs associés à la Saint Valentin. Que je préférais l'Amour, le Vrai à des effusions purement commerciales. C'est toujours vrai. Mais le thème de Safran Gourmand pour la Battlefood#28 m'a cueillie: "la Saint Valentin". Point. Rien de plus. Rien de moins. La Saint Valentin.  Alors j'ai réfléchi. Oui, ça m'arrive. J'ai d'ailleurs remarqué que les batailles culinaires faisaient invariablement marcher mes neurones. C'est bon... [Lire la suite]

29 janvier 2015

Gâteau d'anniversaire à pois multicolore, de la couleur, des smarties et des M&M's, du bonheur pour mon Chabichou

Chaque année, mon Chabichou se réjouit de son année supplémentaire. Il est heureux de se voir grandir, de toutes les nouvelles choses qu'il est capable de faire, de tous les possibles qui s'ouvrent à lui. Moi, je prends conscience du temps qui passe. Il est ma seule représentation du temps. Le voir grandir revient à mesurer les jours qui s'écoulent, les uns après les autres. Je mesure les joies quotidiennes, les tracas qui surviennent, le bonheur évanescent, l'attachement qui nous lie, chaque jour plus fort. Son anniversaire est... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Tarte à la ricotta, aux pépites de chocolat et au Baileys Chocolat Luxe, une pointe d'Ecosse dans un océan d'Italie

Deux pots de ricotta qui approchent dangereusement de leur date limite de consommation (bon ok, ils l'avaient allègrement dépassée... But seriously, who cares???), une toute nouvelle bouteille de Baileys à essayer d'urgence (bon ok, j'en avais déjà sifflé la moitié... But seriously, who cares???, le livre Dolce de Laura Zavan tout nouvellement arrivé sur mes étagères (bon ok, je l'avais déja testé avec les panna cotta à la fleur d'oranger et grenade, but seriously, who cares???), voilà la génèse de cette recette. Il faut quand même... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Gelo di limone et Koulourakia au citron, citrons de tous les pays unissez-vous pour le Foodista Challenge #5

Qui n'a pas envie d'agrumes en ce moment??? Après les agapes des fêtes, vient le temps du retour à la normale et surgit le besoin de prendre des shoots de vitamines pour contrer la morosité de ces mois d'hiver. Et ça tombe bien, c'est la pleine saison des agrumes! Comme quoi, la nature est bien faite... Et c'est vrai que dans le Sud, nous sommes plutôt bien lôtis. Déjà que le soleil brille, malgré le froid, les productions locales de citrons, oranges et autres kumquats viennent approvisionner nos étals. Les paniers des AMAPs sont... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Nougat glacé, le quatorzième dessert parfait toute l'année

Toujours dans l'espoir de me réapproprier le temps, j'expérimente les desserts glacés. Un vacherin pour l'anniversaire de Chabichou (pas de photo, dans l'ambiance, j'ai oublié!!!) et ce nougat glacé pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Quel bonheur de ne pas se préoccuper du dessert le jour de la fête! Mais où sont passés le stress, les cris, les prises de tête avec Monsieur Plus??? Parties, envolées, oubliées. Et cerise sur le gâteau (glacé!), j'ai même passé de bonnes nuits, l'angoisse de tout râter ne m'a même pas effleurée... ... [Lire la suite]
15 janvier 2015

Pepernoten, les biscuits à la mélasse qui auraient bien aidé le Petit Poucet à retrouver son chemin

Pensons deux secondes aux biscuits. On ne prend pas assez le temps de s'arrêter sur les petits bonheurs de la vie, sur ces jalons invisibles qui font notre chemin de vie. Un biscuit, c'est une toute petite chose, faite avec trois fois rien mais qui remplit votre existence de douceur. Combien de fois ai-je cherché du réconfort dans une boîte en fer? Combien de fois n'ai-je rien trouvé et me suis-je lamentée??? Mais l'avantage, c'est qu'en deux coup de cuillère à pot, un petit passage au four et le bonheur renait.  Ces pepernoten... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Cake aux fruits confits au limoncello, parce que plus il y en a, mieux c'est

L'humeur morose de ces derniers jours m'a fait ressortir les photos de ce joli cake que j'avais fait pendant les vacances de Noël. Quoi de mieux qu'une bonne tranche de cake aux fruits confits pour accompagner une bonne tasse de thé, infiniment nécessaire  à 17h00, pour conjurer notre peur de la nuit qui tombe et qui menace de nous enfouir. De l'eau qui bout, des feuilles de thé qui s'épanouissent, un sucre, un nuage de lait. Des miettes que l'on ramasse du bout du doigt. Une bougie. Un sourire. Du bien-être.  Voilà de quoi... [Lire la suite]
07 janvier 2015

Gâteau des rois british, j'ai osé toucher à MON gâteau pour la Bataillefood #19!

Autant les étalages de chocolats en octobre, les fraises en décembre ou les cerises en octobre me font hérisser le poil, autant la longue période d'exploitation des gâteaux de rois ne me fait rien. Peut-être que cela vient du fait que je serais capable d'en manger un par jour. Voire deux. Plus un pour le petit déjeuner. Mais ça, je l'ai déjà dit l'année dernière, dans mon billet sur la brioche des rois provençale. Il est à peu près sûr que je le dirai aussi l'année prochaine. Comment ça, je suis obsessionnelle??? Pour vous prouver le... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

2014 en 12 recettes, petit retour sur une année de bonheur

Nous sommes à la charnière de deux années, ce moment où le passé et le futur sont peut-être les plus proches. C'est ce qui nous rend si fébriles à cette période. En tous cas, me rend fébrile. Au-delà des bonnes résolutions , que je ne prends jamais (sachant que je ne les tiendrai jamais), j'aime faire un point sur ma vie, sur les chemins que j'ai emprunté, sur les endroits vers lesquels ils m'ont emmenée, sur la joie ou la peine que j'ai ressenti en cheminant. S'arrêter un instant, respirer un grand coup et voir toutes les... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Anneaux glacés à l'amande et la rose, pour une Battlefood un brin orientale

L'amande est emblématique de la Provence. C'est pour moi l'arbre qui symbolise le printemps, les premières fleurs que l'on voit sur les branches dénudées quand on se promène dans la campagne. Quelle joie de voir ces jolis pétales roses dans l'air encore froid! Ils promettent les jours plus doux du printemps et l'éclosion de tous les autres bourgeons. Pourtant, on peut vite oublier que l'amande est un marqueur aussi fort des saisons. Car, une fois qu'elle est récoltée, elle est séchée et se conserve extrêmement bien, ce qui en fait un... [Lire la suite]
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