28 décembre 2014

Gateau de semoule au chocolat au lait, citron et gingembre confit, c'est bon, mais chut!!!!

Du chocolat. C'est comme ça que commence le défi 0.0.Chut#1 lancé par Karine du blog Chut je pâtisse! . Un ingrédient qui me parait être totalement de saison en cette période de Fêtes. Ok, je m'inscris. Sauf que l'étape suivante, c'est de choisir un ingrédient mystère pour un binôme surprise! Oups... Je me sens un peu sadique lorsque je donne "Pâte filo" à La Fabrique à Délices... Alors que moi, j'écope du gingembre! Bien joué, non??? J'ai tout d'abord voulu faire des truffes... Mais le temps m'a manqué, Noël est passé et d'un coup,... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Nougat Blanc, une tradition provençale de Montélimar à Allauch

Le repas de Noël approche et il est temps de rassembler les 13 desserts provençaux, comme le veut la tradition. L'année dernière, je vous avais donné la recette de la Pompe à l'huile, des Merveilles et du Nougat noir. Cette année, j'ai eu envie de m'attaquer au Nougat blanc. Avec un peu d'anxiété, il faut bien le dire... La peur du nougat qui se débine et coule comme un vieux camembert...  Et bien, j'avais raison d'être anxieuse. Pourtant, j'avais blindé la check list: - feuille azyme: OK - miel de lavande: OK - amandes: OK ... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

Panforte de Sienne, quand je délocalise les 13 desserts vers la Toscane

L'émotion que j'ai ressentie la première fois que je suis allée en Toscane, alors que je n'avais que 14 ans, ma rattrappe à chaque fois que  j'y retourne. Il suffit même que je traverse la région sur l'autoroute pour que je me sente oppressée par l'envie de m'arrêter, par la certitude que c'est l'endroit du monde où je devrais vivre! J'ai la sensation d'appartenir à ces paysages, que cette culture est la mienne, que la langue y est plus douce à mon oreille!  J'ai donc eu envie cette année de faire voyager mes 13 desserts... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Lussekater, quand le safran illumine ta brioche

Vous connaissez mon goût pour les brioches, surtout quand elles sont liées à une histoire ou une tradition très forte. J'aime traverser les époques et les pays à travers ces pains de fête. Ce fût le cas pour les brioches de Pâques ( tsoureki, hot cross buns, casatiello...) ou encore ma pompe à l'huile pour Noël dernier. Cette année, j'ai regardé du côté des pays nordiques avec la Saint Nicolas et les mannele. Puis, je suis tombée sur le blog de Call me cupcake sur ces Lussekater. J'ai adoré la forme si singulière de ces petites... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

Biscuits moelleux au kaki, parce qu'on ne sait jamais quoi faire des kakis

Mon premier contact avec le kaki n'a pas été des plus glamour. Un minuscule jardin abandonné sur le chemin entre mon école primaire et chez ma grand-mère. Un unique plaqueminier (oui, oui, c'est le nom de l'arbre à kaki!!!) qui occupe toute la place. Et des centaines de fruits blets qui tombent au sol et qui font une sorte de purée nauséabonde. Bon voilà, maintenant, je vous ai dégouté des kakis... Ce fut mon cas, jusqu'à ce que je retente l'aventure du kaki, il y a quelques semaines. Avec un kaki Persimmons, pour éviter l'écueil de... [Lire la suite]
08 décembre 2014

Challah, la détresse de la tresse

Lorsque j'invite des amis pour un brunch, je me mets immédiatement en mode "tête chercheuse" pour leur trouver de jolies recettes qui leur ouvrent l'appétit et contentent leurs papilles. Pourtant, une chose reste toujours au menu: une challah. Ce pain d'origine juive, est vraiment parfait pour ce croisement entre petit déjeuner et déjeuner. Il est hyper moelleux, légèrement sucré mais pas trop, il accompagnera aussi bien les tartines de confiture que les oeufs brouillés et autres Labneh...  Bon... Je ne vais pas vous mentir...... [Lire la suite]

03 décembre 2014

Cidre chaud aux épices, on attend le Père Noël le pied ferme avec la Bataillefood #18

Pour le moment, l'Esprit de Noël ne m'a pas encore touchée. J'y vais doucement. J'ai encore envie de profiter des bienfaits de l'automne. Je ne suis pas sûre d'être prête pour l'orgie finale. Rien qu'à l'idée du marathon culinaire qui m'attend, j'ai envie de freiner des quatres fers! Je sens que cette année, Noël sera festif mais simple et léger! Je me rends compte que plus le temps passe (et sous-entendu "que je vieillis"), plus j'ai envie de passer du temps avec ceux que j'aime. Passer mon Noël dans la cuisine ne me fait plus... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Mannele, tout pour contenter Saint Nicolas

Début décembre. Pour nous, gens du Sud, ce n'est que le début. Mais pour les enfants du Nord de l'Europe, l'excitation est dèja à son comble. Le 6 Décembre, Saint Nicolas viendra leur apporter une orange et un pain d'épices s'ils ont été sages. parfois la tradition le flanque d'un Père Fouettard, qui lui distribue les coups de martinet et autres morceaux de charbon. Il faut bien dire que cette journée n'est absolument pas fêtée en Provence mais je trouve l'imagerie tellement jolie et signifiante que chaque année, je tente quelque... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Mud cake, le gâteau qui te ferait ramper dans la boue

Le chocolat, tout le monde aime ça... Ou presque... Mais personne n'aime le même. Pour le noir, vous pouvez osciller entre du noir, du très noir ou du très très noir, voire ne garder que l'amertume alors que le blanc vous emmene aux confins du sucré et du gras, sans qu'il reste une trace de chocolat. Entre les deux, toute une palette de "au lait". Puis, vous pouvez ajouter (ou enlever, selon vos goûts) les pralinés, les croquants, les fondants... Bref, il n'y a pas qu'un seul chocolat! Tout ça pour dire que je ne suis pas sûre... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:25 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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26 novembre 2014

Mincemeat home made, un Noël so british pour la Battlefood#26

Les hostilités sont officiellement lancées! Le compte à rebours a démarré, l'hystérie de fin d'année nous gagne doucement. D'ici 30 jours, nous n'en pourrons plus, et la détox sera notre unique alternative. Mais d'ici là, les mets d'exception et les produits les plus riches seront en première place sur nos tables et dans nos esprits. Noël, c'est un peu comme un voyage: le plus beau n'est pas la destination, mais le chemin emprunté et l'anticipation joyeuse qu'il procure! Ce que j'aime particulièrement dans cette période, c'est le... [Lire la suite]