30 avril 2014

Moricettes à la salade d'oeufs, encore un défi pour la Battlebread#2

Les vacances de Pâques m'ont permis de faire un break, d'oublier un temps mon Kitchen Aid et ma cuisine. L'occasion de se reposer et de manger dehors! Pourtant, je n'ai pas pu m'empêcher de m'inscrire à la Battlefood, la Bataillefood et la toute nouvelle Battlebread de Pourquoi je grossis! Ce sont des rendez-vous qui me permettent de me surpasser et d'aller à la rencontre des imaginaires des autres bloggueuses. J'y suis très attachée et je ne les raterais pour rien au monde, même en vacances! Vous l'aurez compris la Battlebread... [Lire la suite]

16 mars 2014

Pain spirale au sésame noir pour lancer en grande pompe la Battle Bread#1

L'initiative de Pourquoi je grossis... ne pouvait pas mieux tomber!  Une Battlebread alors que je venais juste d'acheter Le Larousse du pain et que mon levain était fin prêt!! Le timing était parfait!  Commençons par le début. Pourquoi je grossis a eu la très bonne idée de réunir les bloggueuses et bloggueur autour du thème 'je fais mon pain' avec une contrainte supplémentaire pour cette première édition qu'il y ait un ingrédient salé. Cette Battle était faite pour moi! Vous savez à quel point la boulange est ma raison de... [Lire la suite]
27 novembre 2013

Irish soda bread, le pain de dernière minute

Et voilà, ça recommence... Dimanche soir, 19h00, plus de pain.... Arghhh... En tant que français c'est la mort assurée, impossible de concevoir un repas sans pain!!! Mais c'est un petit irlandais qui va nous sauver... Un pain comme un gâteau, sucré mais rustique, qui bien que très rapidement fait peut se conserver plusieurs jours...  Comme souvent dans les recettes ancestrales, il y a une multitude de façons de faire: plus ou moins de matière grasse, de sucre, des graines de lin ou de sésame... Chacun y ajoute sa touche... [Lire la suite]
12 septembre 2013

Mini-baguettes figues/herbes de Provence, du sur-mesure pour vos toasts

Faire son pain est une liberté incroyable. Outre le plaisir de pétrir et de voir lever votre pâte, il y a celui d'adapter son pain à son besoin. Pour un toast apéritif dont je vous parlerai plus tard (ouh le méchant teasing!!!), je voulais un petit diamètre de tartine et un goût qui ne serait qu'à moi!!! Et je me suis souvenue de Chefnini et de ses mini baguettes au curcuma et au chorizo. Et hop, ni une ni deux me voici les mains dans la farine pour faire les miennes!!!  Bon ça à l'air idéal comme ça mais j'ai du recommencer... [Lire la suite]
08 août 2013

Petits pains grillés suédois, Ingmar n'a qu'à bien se tenir

Encore une référence que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaitre! Pour vous rafraichir la mémoire ou tout simplement mieux comprendre:  KRISPROLLS Cette pub me faisait beaucoup rire mais surtout j'adorais ces petits pains croustillants au bon goût sucré. S'il est bien une chose que  je n'aurais jamais pensé faire moi-même c'était bien çà!! Chaque fois que je passe au rayon livres culinaires, je prends La Petite Epicerie du Fait-maison d'Esterelle Payani, je le touche, le soupèse, estime le nombre de recettes que... [Lire la suite]
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05 août 2013

Petites fougasses à l'aubergine, ricotta et zaatar, la méditerranée à portée de papille

L'aubergine cache bien son jeu: une chair blanche sous une peau noire, un délicieux moelleux et un goût délicat qui n'apparaissent qu'à la cuisson. C'est un autre de mes grands bonheurs de l'été et un autre souvenir de ma mémé: les aubergines frites. Un concentré d'huile d'olive! Elles avaient le goût de l'interdit: trop grasses, trop salées... Ma grand-mère ne les faisait qu'en l'absence de ma mère, comme un gros secret qui nous liait...  Aujourd'hui, cette mauvaise conscience face à la capacité d'absorption d'huile de... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:55 AM - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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31 juillet 2013

Pain polaire, ah si seulement....

Le pain polaire, on a un peu l'impression que ça n'existe pas vraiment. Enfin, si, dans les sandwichs sous vide. D'ailleurs c'est pas mauvais ces sandwichs, ce sont ceux que je préfère, le pain est moins mauvais que ces triangles de pain de mie ramollo... Mais à quoi peut bien ressembler du vrai pain polaire hors de son atmosphère protectrice (c'est comme cela qu'on dit, non???). J'aurais bien aimé aller faire un reportage exclusif au Danemark, en Suède, voire même en Norvège, bref partout où le mot polaire fait sens... Et puis cela... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Petits pains individuels, un pour toi, un pour moi

Comme dirait l'autre, "la boulange c'est mon dada". Euh oui, les moins de 20 ans ne sauront pas de quoi je parle... Pfiou, fait pas bon veillir... Mais la bonne nouvelle, c'est qu'avec l'âge on fait de mieux en mieux le pain. On le connait bien, on sait anticiper ses réactions, on connait ses préférences (plus d'eau, moins chaud...). Et puis notre panel de pains s'étoffe: de la tortilla mexicaine à la pita grecque ou la ciabatta italienne, notre horizon s'ouvre... Mais pour l'heure, je voulais reproduire ces petits pains des petits... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 12:53 PM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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18 juillet 2013

Focaccia au romarin en sandwich italien

La focaccia est un miracle de moelleux et sa saveur vous entraîne loin sur l'onctuosité de l'huile d'olive et le croquant des grains de sel. J'ai choisi de l'aromatiser au romarin mais cette recette de base se pliera à toutes vos fantaisies: olives, tomates fraiches ou sèches, herbes multiples et variées. Vous n'en reviendrez pas de la facilité d'exécution pour un résultat qui vous laissera baba! La recette vient comme souvent de C'est ma fournée et est d'un précision diabolique: un conseil suivez bien toutes les étapes et vous... [Lire la suite]
16 juillet 2013

Pain smit, le plaisir de torsader ton pain

Je suis une grande consommatrice de magazines culinaires. Je les stocke, je les conserve, je les annote, j'ai beaucoup de mal à les jeter mais ma maison commence à devenir une annexe de la benne de recyclage de papier!  Et pour ne pas arranger mes affaires, j'ai découvert Gazelle cuisine, toute la cuisine à l'orientale. Les recettes sont bien expliquées, de quoi dédramatiser les patisseries orientales par exemple! Alors ne vous étonnez pas si vous voyez de nombreuses recettes orientales fleurir sur mon blog... J'ai tout de... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 11:46 AM - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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