03 avril 2015

Brioches de Pâques, le récap'

Nous en sommes à 8 brioches de Pâques en deux ans! Nous sommes allés en Grèce, en Italie, en Angleterre, en Espagne, en Russie, en Roumanie, aux Pays-Bas et même aux Etats-Unis. Et pourtant, nous n'avons pas encore fait le tour de toutes les brioches! Je ne peux qu'être admirative de l'ingéniosité des ménagères et des boulangers pour transformer quelques produits simples (souvent les mêmes) en les associant à des produits plus riches pour en faire de vrais moments de fête! Dans un monde où la brioche pourrait ne plus ressembler qu'à... [Lire la suite]
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03 avril 2015

Brioches de Pâques #8: Cozonac la brioche marbrée aux noix roumaine

Dernière étape sur la route des Brioches de Pâques:  la Roumanie. celle-là, elle fait de l'effet! D'abord à la boulangère qui se demande jusqu'au dernier moment si les marbrures seront belles et ensuite aux goûteurs lorsqu'ils voient apparaître les volutes gourmandes. La pâte reste une pâte à brioche, c'est la garniture et le pliage qui font tout. J'ai vu dans plusieurs recettes une garniture qui n'est pas cuite mais j'avais l'impression que les cozonacs étaient plus secs. J'ai donc préféré cette version plus longue mais aussi... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Brioche de Pâques #7: le Paasstol ou le stollen de Pâques

Cette fois, on part vers les Pays-Bas et on fait un petit retour vers Noël. Le Paasstol, c'est le Stollen de Pâques. Vous savez, cette brioche germanique (et donc aussi alsacienne...) qui a un coeur de pâte d'amande! Oui, elle est un peu riche pour cette période de renouveau (et de bikini dans le viseur...). D'autant plus, que pour la différencier du stollen, on lui rajoute des amandes effilées sur le sucre glace. Pour que ce soit plus léger... Passées ces conditions calorifiques, il faut bien avouer qu'elle est vraiment très bonne.... [Lire la suite]
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31 mars 2015

Brioche de Pâques #6: Koulitch, le sommet enneigé de la brioche

Direction la Russie, l'autre pays de l'oeuf de Pâques. Savez-vous pourquoi on peint les oeufs??? Prace que pendant le Carême, il était interdit d'en manger. Mais que les poules, elles, continuaient de pondre! On les faisait alors cuire pour les conserver et on les peignait pour se souvenir duquel était le plus vieux! Cette "obligation" pratique s'est vite transformée pour devenir en tradition festive. En Russie, elle a connu son apogée avec les oeufs de Fabergé que le Tsar offrait chaque année à ses proches. Ils étaient d'une... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Brioche de Pâques #5 : Easter bread, tu vuoi far' l'americano, mericano per Pasqua

Nouvelle série de Brioches de Pâques. Quatre l'année dernière, quatre cette année, et je pense quatre encore l'année prochaine! Il semble que Pâques soit la période de l'année où l'on fait le plus de brioches! Nous voilà donc partis pour une longue série de brioches sur ce blog... Commençons par ces Easter Bread. C'est marrant, parce que je les ai tous trouvés sur des blogs américains bien qu'ils se revendiquent italiens. Il faut dire que les italiens, en matière de brioche de Pâques, ils sont champions! L'année dernière, je vous... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Brioche de Pâques #4: Casatiello, l'Italie, le salami et la couronne d'épines!

Nous voici déjà au dernier épisode de ma mini-série sur les brioches de Pâques. Je vous la livre juste avant de partir en vacances pour que vous ayiez le temps de la faire pour votre repas de fête.  Celle-ci est salée, elle vient de Naples et est un condensé de symbolique pasquale! Elle est riche. Tout d'abord en fromage: le pecorino qui est fait de lait de brebis, ce qui nous permet de retrouver l'agneau qui est sur toutes les tables à cette période de l'année. Puis en charcuterie: de la pancetta et du salami (mais aussi... [Lire la suite]
16 avril 2014

Brioche de Pâques #3: Tsoureki, la brioche aux parfums hellènes

Encore une brioche???? Et oui, vous connaissez mon amour de la boulange et les Fêtes de Pâques sont une occasion parfaite pour moi de découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles techniques. Je suis aussi très heureuse de découvrir les coutumes liées à ces fêtes. Toutes célèbrent la Résurrection du Christ mais au-delà le renouveau après les rigueurs de l'hiver. On retrouve donc les pains sucrés dans de nombreuses culltures mais tous ont leur particularité, leur façon propre d'être parfumés, d'être façonnés.  Le Tsoureki nous... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Brioche de Pâques #2: Mouna, la brioche bonne comme là-bas!

Pour ce deuxième article sur les brioches de Pâques, je tenais absolument à vous parler de la mouna.  C'est une brioche que l'on trouve facilement dans les boulangeries du Sud. Mais je ne connaissais pas ses origines et son histoire avant de me pencher sur son cas. Elle est typique de la cuisine pied-noire (ce qui explique sans doute son implantation dans le sud de la France) et elle est originaire d'Oran en Algérie. L'éthymologie du mot est plutôt nébuleuse mais l'hypothèse que je préfère fait état d'un fort, de familles et de... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Brioche de Pâques #1: Hot cross buns, quand la croix devient la cible de ma gourmandise

[edit 11/04/17] Une nouvelle recette encore plus moelleuse est sur le nouveau blog à cette adresse Hot Cross Buns. Venez y jeter un oeil! Pâques est peut-être ma fête préférée. Elle symbolise le renouveau, la vie qui reprend après l'hiver, l'herbe grasse, les fleurs qui ne deviendront sue plus tard des fruits. Tout est en bourgeon et tout semble possible... Cette année, point de chocolats chez moi, mais de la brioche en veux-tu en voilà! J'ai envie de faire un tour du monde rapide des pains sucrés et gonflés préparés à cette... [Lire la suite]