20 novembre 2015

Briochettes cranberries/chocolat blanc, j'ai osé copier Dame Farine

Voilà, c'est avoué. Serai-je à moitié pardonnée?  Je voulais vous parler depuis un petit bout de temps d'une super boulangerie (et de sa non moins super boulangère...) située place du 4 Septembre à Marseille. Dame Farine ne paie pas de mine. Ou plutôt n'en fait pas des caisses. Du pain, du pain et encore du pain. La production sans fard de la journée d'un petit bout de femme hyper dynamique. Je fais comme si je la connaissais, mais je suis bien trop timide pour m'être présentée lors de mes visites... Mais j'apprécie son travail... [Lire la suite]

23 octobre 2015

Gaufres rapides, parce que le dimanche, on n'a pas que ça à faire!

Chez nous, habituellement, les gaufres, elles sont liégeoises. Parce qu'il n'ya rien de mieux que le moelleux bien dense qui s'allie au sucre caramélisé du casson. Mais c'est une gaufre qui tient de la brioche: même teneur en beurre et besoin de prendre son temps pour bien se développer... D'ailleurs, il faudra que je vous en parle un jour... Et parfois, le dimanche, on a un programme chargé. C'est pas tout ça, mais on a une sacrée liste de vide-grenier à aller harpenter de long en large, pour en dénicher tous les trésors: cartes... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Crumpets et confit de coings à la cardamome et eau de rose, un Tea Time entre Orient et Occident pour la Foodista Challenge#12

Le tea time, c'est un peu comme le petit déjeuner. Un petit repas qui laisse la place à la rêverie et au temps. Un moment où l'on prend le temps. De profiter des autres, de discuter. De dresser une jolie table, de sortir les tasses de Mamie. De faire deux ou trois douceurs pour accompagner la discussion. C'est un temps qui glisse, qui dérive, sans que l'on ait vraiment envie de le contenir et souvent on se retrouve à déborder sur le repas d'après, tant on est pris par la douceur du moment. Et les tea time, comme les petits déjeuners,... [Lire la suite]
11 septembre 2015

Mini-Kringle, la petite brioche venue du nord, presque feuilletée

Régulièrement, il faut que je revienne à la brioche. Comme pour me retrouver. Pétrir, regarder pousser (enfin pas tout le long, quand même!), sentir la pâte chaude au creux de mes mains, la façonner comme si j'étais capable de créer une oeuvre d'art, sentir cette odeur chaude et beurrée envahir ma maison, toutes ces choses me rendent heureuse. Et je sais aussi, que c'est une jolie manière de rendre heureux mon entourage. Que ce soit mon fils qui croque dans cette douceur le matin, les yeux encore pleins de sommeil, ou cette amie qui... [Lire la suite]
01 juillet 2015

Egg in a hole, l'oeuf dans toute sa simplicité pour le brunch de la Bataillefood#25

L'oeuf ne fait pas vraiment partie de nos traditions du petit déjeuner, à part quand il se cache dans une bonne brioche. Il est souvent plus facile de le convier sur une table de brunch, où il fait un lien parfait entre repas du midi et petit déjeuner. Pourtant chez nos voisins anglo-saxons, il est indissociable de la rupture du jeûne (breakfast). Ils ont ainsi une masse de recettes pour agrémenter ces concentrés de protéines, souvent très simples pour accélerer le mouvement!  Et en ce moment, j'ai bien besoin de ces recettes... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Brioche à partager à la praline, j'aime pas le rose, mais par contre, les pralines...

Cette brioche est encore originaire d'outre Atlantique. Mais là-bas, ils la font plutôt avec de la cannelle. Moi, j'avais envie qu'elle soit jolie en rose et qu'elle ait un petit goût de bonbon. Pour faire un peu un petit déjeuner de fête foraine. Il manquait un peu les flonflons, les lumières et les bruits de pétards, mais en même temps, c'était plus confortable pour la déguster tranquillement.  J'ai même poussé le vice jusqu'à boire un joli thé vert bio à la fraise. Je ne l'avais pas sucré. Oui, je fais attention au taux de... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:30 AM - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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31 mai 2015

Cinnamon rolls, parce que la mère, c'est moi!

Il est un jour où tout bascule. Où votre monde change de sens. Où plus rien n'est comme avant. Vous basculez dans un monde de bisous baveux, de morve au nez, de cris pour un oui pour non, un monde où aller au cinéma devient une aventure digne de Koh Lanta, où chacune de vos répliques commence par "Mon fils" alors que vous étiez si spirituelle avant, où vous êtes obligée de vous extasier sur un vague collier de pâte qui heurte votre sensibilité artistique. Ce monde un peu à part, qui évolue sans cesse, c'est le monde de la maternité.... [Lire la suite]
22 mars 2015

Pancakes fluffy au buttermilk, ou comment donner de mauvaises habitudes à un enfant

"Maman!!!! Maman!!!!! On fait des pancakes??? J'ai faim!" Dimanche. 7h00. La tête dans l'arrière-train. L'enfant est bondissant, il vient à peine de se lever, il a encore les yeux collés et la marque de l'oreiller sur la joue. Mais il a faim. Et pourtant tant d'énergie. Et moi, je suis une maman atroce, complètement indigne. Je lui fais des pancakes! Je suis faible, je ferais tout pour que mon Chabichou soit heureux. La vérité, c'est que ce fils de bloggueuse food, ne mange rien de ce que je fais. Un principe qu'il a instauré très... [Lire la suite]
08 décembre 2014

Challah, la détresse de la tresse

Lorsque j'invite des amis pour un brunch, je me mets immédiatement en mode "tête chercheuse" pour leur trouver de jolies recettes qui leur ouvrent l'appétit et contentent leurs papilles. Pourtant, une chose reste toujours au menu: une challah. Ce pain d'origine juive, est vraiment parfait pour ce croisement entre petit déjeuner et déjeuner. Il est hyper moelleux, légèrement sucré mais pas trop, il accompagnera aussi bien les tartines de confiture que les oeufs brouillés et autres Labneh...  Bon... Je ne vais pas vous mentir...... [Lire la suite]
18 novembre 2014

Mini coupes tout en un pour le brunch, des oeufs de caille, du chorizo et de la tomme de brebis pour la Foodista Challenge

Je me suis déjà étendue sur ma passion pour les petit-déjeuners. Mais alors que dire du brunch??? Une folie douce, qui peut m'enfermer des jours entiers dans ma cuisine, qui peut me faire cogiter des nuits entières au bon accord entre le sucré et le salé, entre la gourmandise bine grasse et sucrée et la fraicheur nécessaire pour nettoyer les palais. Je boulange, je pâtisse, je cuis, je rissole... Des heures durant...  Mais Pinterest est entré dans ma vie. J'y trouve autant des idées sophistiquées que des trucs de mamans... [Lire la suite]