28 juillet 2015

Gnocchi de ricotta aux herbes et fleurs de courgette, mes gnocchi de l'été

L'épisode caniculaire a anéanti toutes mes velléités de cuisson. Allumer le four était au-dessus de mes forces. Même ouvrir l'ordinateur me faisait suer. J'avais les doigts qui glissaient sur les touches. Les mots m'échappaient. Voilà pour l'explication de mon long silence. Maintenant, passons au coeur du sujet: ces gnocchi de ricotta aux herbes et fleurs de courgette. Une révélation. Une explosion de goûts dans la bouche, une fraicheur imparable, une simplicité déconcertante. Le principe est le même que pour les gnocchis de... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Mejadra de Yotam Ottolenghi, du riz, des lentilles et des oignons frits!

J'ai une fois de plus ressorti Jerusalem de Yotam Ottolenghi. Et encore une fois, j'ai été surprise par la finesse du plat, j'ai adoré et je referai... Il est de ces livres qui vous suivent toute une vie, qui vous aident à constituer votre base de cuisine, que vous relisez indéfiniment mais en y découvrant toujours de nouveaux intérêts.  J'ai beaucoup de livres de cuisine dans ma bibliothèque mais je me rends compte qu'il n'y en a que très peu qui sont cornés et tâchés, peut-être trois ou quatre... Et Jérusalem en fait partie!... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Croz'and cheese, quand la Savoie croise la route du cheddar

Il est parfois difficile d'accéder à une culture différente. Elle nous parvient, par média interposés, mais elle nous reste souvent étrangère. Combien de fois avez-vous entendu parler du mac and cheese dans les séries américaines??? Combien de fois avez-vous entendu vanté son pouvoir réconfortant, sa capacité à invoquer le bonheur familial??? Mais dans ma culture familiale, c'est plutôt les coquillettes jambon qui font cet office! J'ai donc du mal à coller à ce plat de pâtes les pouvoirs surnaturels que nous vend la culture... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Maqluba, gâteau renversé poulet/riz/chou fleur/aubergine/tomate tout droit sorti de Jérusalem

Cela faisait longtemps que je n'avais pas eu envie d'un livre à ce point... Jusqu'à mettre une alerte sur mon téléphone le jour de sa sortie... Il faut dire que souvent, lorsqu'une recette me tapait dans l'oeil, elle était en langue anglaise et toujours tirée de ce livre qui jusqu'à présent n'était pas traduit en français. Il faut dire aussi que cette cuisine me parle. J'ai cotoyé pendant mes années de cité U de nombreux étudiants moyen-orientaux et j'ai ainsi pu avoir un aperçu de leur culture culinaire. Le premier plat que j'ai... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Ragoût haricot coco/saucisse italienne, le réconfort des dimanches familiaux

Des haricots, de la sauce tomate et des saucisses.. Rien de bien compliqué ni d'exotique mais ce cassoulet simplifié peut vous sauver votre dimanche! Il est le plat familial par excellence, celui qui fera que votre bru vous détestera à jamais... Je commence déjà à entrainer le palais de Chabichou (presque 5 ans) pour qu'il dise à sa douce et tendre amoureuse: "Le ragoût de ma mère c'est de la bombe... Personne ne lui arrive à la cheville..." Je sais que s'il lit ça plus tard, cela lui vaudra quelques séances d'analyse mais il ne faut... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Petites tourtes à la daube, quand Jaimie rencontre ma grand-mère

Je voulais faire une daube provençale. De la viande de boeuf, marinée toute une nuit dans du vin et des zestes d'oranges et cuite longuement jusqu'à ce qu'elle se mange à la cuillère! Je voulais partager la recette avec vous mais les photos étaient vraiment trop moches. Pas d'inspiration, aucun rendu... Donc il va falloir que je recommence, parce que cette recette vaut vraiment le coup! Mais avec les restes, j'ai décidé de faire de petites tourtes qui elles se sont révélées aussi bonnes que photogéniques! Vous pouvez les manger avec... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Caponata sicilienne, comme une réminiscence de l'été

La caponata concentre et exalte les saveurs des légumes d'été: aubergine, poivrons, tomate. Dans mon dernier panier bio, j'avais tous ces légumes aux couleurs fabuleuses. La caponata les marie avec le vinaigre, le céleri et les raisins secs pour en faire un mets aigre-doux des plus séduisants.  Elle se mange aussi chaude que froide, en accompagnement de viande ou de poisson, en apéritif... Moi j'ai choisi de la servir sur de petits toasts à l'apéritif et ce fût un succès! N'hésitez pas  la conserver au frais au moins 24h... [Lire la suite]
19 septembre 2013

Boulettes boulgour/cantal/coriandre, la boulette version vegan

La boulette c'est le pied! Tout le monde aime la boulette, les petits, les grands et même les vieux! La boulette fait autant partie de ma vie d'enfant que d'ado puis d'adulte. Elle évolue au même rythme que moi, se plie à toutes mes fantaisies mais reste toujours la plus savoureuse! Alors quand j'ai vu la recette des boulettes de boulgour sur le magazine Saveurs (me demandez pas le numéro...) j'ai su que celle-ci me suivrait un moment et serait testée jusqu'à ses limites. Ne vous étonnez pas de la revoir dans les parages sous une... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

Tielle à la sétoise, enfin plutôt à la marseillaise mais sans kalachnikov!

Certains plats sont comme des friandises: ils ont comme un petit goût de revenez-y, une saveur si particulière qu'il nous tarde de la retrouver... Comme on dit chez moi, on se languit de ces plats... Il en est ainsi des tielles de Sète. Pour ceux qui ne connaissent pas, Sète est un petit port du Sud de la France, à côté de Montpellier. Il est réputé pour ses canaux, ses joutes nautiques, ses artistes célèbres (entre autres Paul Valéry et Georges Brassens...) mais aussi et surtout pour ses tielles! Ce sont de petites tourtes fourrées... [Lire la suite]
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02 août 2013

Pâte sablée à l'huile d'olive et aux tomates confites pour une tarte toute tomate

L'été, c'est orgie de tomate... Elles sont tellement bonnes, juteuses, parfumées, colorées... C'est à se demander ce que sont ces fruits au goût d'eau et à peine rosés que nous proposent les étals au mois de décembre... Moi, je n'en achète plus jamais hors saison, c'est à vous dégouter de cette merveille... Alors l'été, j'en profite: en salade, en sandwich, en coulis, farcies, il y en a quasiment à tous les repas... Et Chabichou les adore. Ce qui prouve bien que les enfants ne sont pas bêtes: ils sont comme nous, ils aiment les bonnes... [Lire la suite]
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