26 février 2015

Boulettes pour la soupe, parce que c'est fun de manger de la soupe

Apparemment, j'ai beaucoup de chance. Mon Chabichou ne se fait pas prier pour manger sa soupe. Il a même un gros faible pour celle de sa grand-mère. Moi, je trouve ça très pratique, la soupe, pour manger des légumes, sans s'en rendre compte. Et je ne dis pas ça pour Chabichou. Non. Pour moi. J'aime bien, vraiment. Mais parfois, c'est pas très funky. Parfois, on aurait envie de se vautrer dans une bonne tartiflette. Enfin un truc dans lequel il n'y aurait aucun légume. Oui, j'ai appris il y a peu que l'oignon et la pomme de terre ne... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Soupe à l'aubergine "brûlée" et au moghrabieh, Jérusalem, mon amour

L'aubergine est pour moi un goput de l'enfance et de vacances. Ma grand-mère faisait frire de fines tranches des aubergines du jardin de mon grand-père et les recouvrait d'un coulis de tomate fantastiquement aillé. J'adorais le croquant et le fondant de ces tranches, cette huile qui en sublimait le goût. C'est da'ailleurs pour cela que je n'ai jamais réussi à reproduire ce plat! Je ne suis jamais parvenue à mettre autant d'huile que ma grand-mère dans ma poêle! Mais mon appétence pour l'aubergine n'a jamais faiblit et je suis... [Lire la suite]
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30 mai 2014

La soupe de Mamie Lucie, simple mais efficace

Mamie Lucie s'appelle en réalité Lucia, mais comme beaucoup d'italiens qui ont émigré en France dans les années 50 et 60, elle a francisé son nom. Sa cuisine aussi s'est métissée, même si ses racines remontent souvent à la surface. Elle est ainsi la seule à faire manger de la soupe à Chabichou. Il rentrait toujours le mercredi soir en me disant qu'il avait mangé une "trop bonne soupe" chez mamie, une soupe de pâte. En bonne mère que je suis (enfin la plupart du temps...), j'ai cherché à en savoir plus sur cette merveille.  Et un... [Lire la suite]
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13 février 2014

Soupe d'orge au yaourt chaud, quand Ottolenghi s'invite à la Battlefood 16

Le coeur de l'hiver... Ce moment où l'on espère plus, où les beaux jours ne sont plus qu'un très lointain souvenir et où il est difficile d'imaginer qu'il vont revenir... Peu de soleil, du froid, des légumes qui ont mauvaise réputation, qui nous rappellent les disettes d'antan... Mais le coeur de l'hiver, c'est aussi le foyer, celui qui réchauffe et réconforte, qui protège et donne du bonheur... Le foyer, c'est la soupe qui glougloute doucement et fume longuement... Le thème de la Battlefood 16 est donc parfaitement de circonstance,... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Soupe de tomates rôties et scone géant au pesto, mon Italie pour la #Bataillefood5#

Cette #Bataillefood5# initiée par Petite Cuillère et Charentaises sur le thème de l'Italie sonne pour moi l'hallali de l'été. Adieu aubergines, courgettes, poivrons, les beaux jours s'éclipsent lentement nous laissant avec les jours plus courts (je vais pas pousser et dire la grisaille, je suis marseillaise que diantre!) et les courges et autres choux... Alors avant de s'amuser avec cette nouvelle saison, il fallait faire un final digne de ce nom aux saveurs estivales.  J'ai donc eu envie de magnifier le goût de la tomate en les... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Minestrone, le céleri du souvenir

Le minestrone, c'est comme la soupe au pistou: c'est la soupe des repas dans le jardin, des grillons qui chantent leur complainte du soir, des rires dans la nuit. Mais plus que la Provence, c'est l'Italie qui frappe à la porte des souvenirs: le campari du papi au bar du coin avant de rentrer, les fleurs de courgettes farcies, les spaghetti alle vongole, les glaces sur des scooters au coin des rues... Et je me suis rendue compte que toutes ces sensations étaient en grande partie produite par le céleri! Je le cuisine rarement, c'est... [Lire la suite]
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