28 août 2015

Tarte rustique épeautre/abricot, la douceur de vivre de la Drôme provençale

J'avais envie de vous faire partager un bout de mes vacances. Le blog est resté en stand by pratiquement tout l'été. J'avais besoin de vivre. En dehors de ma cuisine, en dehors de la "blogosphère". J'avais besoin de simplement me nourrir, sans penser une seconde à faire une photo de ce que je mange.  Je pensais que je n'y arriverai pas. Que l'addiction était trop profonde. Pourtant, le sentiment de liberté a été immense. Je me suis sentie soulagée. De la pression que je m'impose jour après jour. De l'impression de ne jamais... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:30 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 juin 2015

Tarte à la myrtille sauvage, un doux souvenir de mon enfance pour la Battlefood #32

Peut-être que ce nouveau souvenir d'enfance sera le dernier. Combien a-t-on de souvenirs d'enfance liés au goût? Peut-être devrais-je explorer les goûts que je n'aimais pas, revisiter les plats honnis de mon enfance, comme ces endives au jambon que je déteste encore aujourd'hui! Quoiqu'il en soit, j'ai réussi, cette fois encore, à exhumer de ma mémoire, une douceur pour la Battlefood#32 dont le thème a été donné par Chapeau Melon. Une tarte aux myrtilles sauvages. Une tarte, parce que ma mère est la reine des tartes. Je ne sais pas... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 09:07 AM - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2015

Tarte à la ricotta, aux pépites de chocolat et au Baileys Chocolat Luxe, une pointe d'Ecosse dans un océan d'Italie

Deux pots de ricotta qui approchent dangereusement de leur date limite de consommation (bon ok, ils l'avaient allègrement dépassée... But seriously, who cares???), une toute nouvelle bouteille de Baileys à essayer d'urgence (bon ok, j'en avais déjà sifflé la moitié... But seriously, who cares???, le livre Dolce de Laura Zavan tout nouvellement arrivé sur mes étagères (bon ok, je l'avais déja testé avec les panna cotta à la fleur d'oranger et grenade, but seriously, who cares???), voilà la génèse de cette recette. Il faut quand même... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juillet 2014

Tarte brousse/ricotta et aux abricots rôtis au romarin, la tarte qui hésite entre le cheesecake et le fiadone

Il fait beau, il fait chaud. Enfonçons les portes ouvertes et crions-le haut et fort: c'est l'été! Ceci dit, cela ne vous avance pas beaucoup sur ma recette du jour... Cela vous indique avant tout mon état d'esprit au moment de faire cette merveille. J'avais envie de cette texture humide, très légèrement sucrée, joliment parfumée du fiadone. Mais je n'avais pas de brocciu et quelques abricots se morfondaient au fond de mon frigo. Ils me faisaient de la peine ces beaux fruits orangés à la saveur toute estivale, laissés pour compte dans... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 juin 2014

Cherry pie, parce qu'il n'y a pas que le clafoutis dans la vie

Cette recette est pour moi l'occasion de vous parler moules... Non, pas les moules à la marinières! Plutôt des moules qui s'amoncellent chez moi, qui ne rentrent jamais les uns dans les autres et qui donnent envie à Monsieur Plus d'aller vivre ailleurs... J'en ai plein, objectivement, je ne peux pas dire le contraire. Pourtant il m'en manque toujours un. Et ce jour là, il me manquait un moule à tourte. Je le vois, comme si je l'avais déjà entre les mains: rond, assez haut, un peu évasé, avec un léger rebord. Simple, non??? Et en plus,... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 07:53 AM - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2013

Tartelette grenobloise, des noix et du caramel, tout ce qu'il faut pour bien préparer son hibernation

C'est en lisant l'intitulé du concours de Marine cuisine et de Valentine Patisse que j'ai eu envie de faire ces tartelettes. Quoi de plus automnal que des noix dans du caramel??? Les ingrédients, les couleurs mais surtout la fonction font de ces douceurs des bombes caloriques qui vont nous permettre de passer l'hiver dans de bonnes conditions (bon, je me leurre un peu... Je ne suis pas un ours qui doit supporter des températures glaciales... J'ai le chuaffage central moi... Bon passons...). Il n'empêche que c'est très bon et que (si... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:47 AM - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 octobre 2013

Tatin de poivrons à la mélasse de grenade, l'Orient frappe à ma porte

Des poivrons... J'ai fait de la ratatouille tout l'été, je les ai confits, je les tartinés  mais là, je sèche... Des poivrons... J'aimerais conserver leurs couleurs, je voudrais qu'ils soient un peu laqués... Des poivrons... Je voudrais que leur saveur sucrée soit révélée et sublimée... Une tatin de poivrons!!!!! Une bouteille de mélasse de grenade trouvée chez un traiteur arménien me revient en mémoire et me parait parfaite pour mes poivrons... La mélasse de grenade est très présente dans la cuisine libanaise. Elle est produite... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:01 PM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2013

Sablé breton à la figue et au sirop de violette pour la #Bataillefood4

Et voilà revenu le temps de la #Bataillefood4!! Après Le temps de cerises d'Objectif: Zero miette et la Fingerfood de Little Bouillon, c'est Mon p'tit coin gourmand qui nous réunit sur le thème de la ronde des Tartelettes.   Ni une ni deux, mon sang n'a fait qu'un tour: les tartelettes, c'est pour moi! Et avec une cagette de 4 kilo de figues ramenées de vacances, j'avais mon ingrédient principal... Mais je n'avais pas ramené que des figues, j'étais aussi passée par Aiguebelles et j'avais donc tout un stock de sirops qui ne... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 06:00 PM - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 août 2013

Tarte rustique figues/reine claude, une croûte peut cacher un trésor

Les fruits de l'été sont parfaits au mois d'août, sucrés comme des bonbons. Le premier réflexe est de les manger comme ça, juste en les croquant pour faire gicler le jus mais le deuxième, c'est sûrement la tarte. Sa simplicité permet de conserver du temps pour se prélasser tout en ayant l'impression de cuisiner. Et ma tarte rustique est un summum: une pâte à peine travaillée pour rester croustillante, des bords repliés pour ne pas avoir à froncer un moule et le jus des fruits est récupéré par la pâte qui s'imbibe ainsi délicatement la... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:35 AM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juin 2013

Tarte pamplemousse, amertume quand tu nous tiens...

L'amer est un goût qui vient progressivement... Je me souviens que mon premier souvenir de cette sensation c'est la Suze de ma grand-mère... Je ne comprenais pas qu'elle en rafole autant alors même qu'elle ne buvait jamais d'alcool... Ce ne pouvait donc pas être la griserie la raison de son engouement! Et puis, moi aussi j'ai commencé à être accro. C'est l'Italie qui m'a appris l'amer: les Campari dans les bars avec le grand-père de ma correspondante, les Spritz Apérol de Venise... Et finalement, c'est un goût que l'on recherche... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:52 AM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,